0
1242
Газета События Печатная версия

15.05.2006 00:00:00

Пожар: таблетки горели тоннами

Тэги: москва, пожар, склад, медикаменты, протек


москва, пожар, склад, медикаменты, протек Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера рано утром в Москве загорелся склад медикаментов, принадлежащий одному из крупнейших в России дистрибьюторов фармацевтической продукции – компании «Центр внедрения «Протек». Этот пожар стал самым крупным в Москве с начала этого года, его площадь составила более 12 тысяч кв. м. Как рассказали корреспонденту «НГ» в Управлении государственной противопожарной службы по Северо-восточному округу Москвы, в результате пожара пострадал один человек – охранник склада. Он получил сильные ожоги и был госпитализирован. Огонь уничтожил несколько тонн медикаментов, но, как утверждают эксперты, это ЧП никак не отразится на обеспечении лекарствами столичных аптек.

По словам дежурного по управлению, пожар начался в половине седьмого утра в доме 19 в Чермянском проезде. По предварительным данным, загорелись деревянные стеллажи, на которых находились лекарства. Огонь быстро распространился по всей территории склада. На месте происшествия работали около 50 пожарных расчетов и вертолет

К-32. Пожару был присвоен третий уровень сложности по пятибалльной шкале. На место ЧП выехало все руководство противопожарной службы Москвы, в том числе начальник управления Госпожарнадзора МЧС Юрий Ненашев и главный пожарный инспектор Москвы Виктор Клинкин.

По словам Клинкина, взятые после тушения пробы воздуха показали, что отравляющих веществ, вредных для организма человека, в них нет. Причина возгорания в настоящий момент выясняется. Среди версий – неосторожное обращение с огнем, замыкание в электропроводке и поджог. Примечательно, что в конце недели, как сообщает Первый канал, на складе была проведена проверка и он был опечатан.

По данным журнала «Российские аптеки», по итогам 2005 года оборот «Протек» составил 1 млрд. 988 млн. долл., а доля на рынке – 28,5%. Складская система компании в прошлом году превышала 110 000 кв. м. Однако, по мнению экспертов, даже несмотря на то, что вчера огонь уничтожил почти десятую часть всех складских помещений «Протека», проблем с обеспечением медикаментами аптек и больниц возникнуть не должно. «На Москву это точно не повлияет, – заявил «НГ» председатель совета директоров Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Юрий Крестинский. – По России доля «Протека» в прямых поставках медикаментов в аптеки и больницы свыше четверти, но в Москве эта доля значительно ниже и не дотягивает даже до 10 процентов. Проблемы могут быть связаны только с платежной дисциплиной, с обязательствами по оплате контрактов, но опять-таки я не думаю, что у такой мощной структуры, как «Протек», нет никаких резервов».

С другой стороны, как отметил Юрий Крестинский, «финансовые проблемы дистрибьюторов усугубляются еще и неплатежами государства по программе дополнительного лекарственного обеспечения». «В этом году оплата прошла только за январь и частично за февраль, что осложняет финансовое положение компаний, работающих в системе дополнительного лекарственного обеспечения, – говорит эксперт. – И в такой ситуации любая дополнительная проблема может отрицательно сказаться на взаимоотношениях с поставщиками и, как следствие, на общем ассортименте лекарственных средств».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Михаил Погребинский

В Киеве считают, что реализация документа может привести к радикальным изменениям в Украине

0
1279
Мечтая о ЕС, Сербия сближается с ЕАЭС

Мечтая о ЕС, Сербия сближается с ЕАЭС

Дмитрий Лане

Почему Белград свернул в сторону союза с Москвой

0
784
Саммит БРИКС сделает ставку на инновации

Саммит БРИКС сделает ставку на инновации

Петр Яковлев

Председательство в "пятерке" перейдет от Бразилии к России

0
558
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org