0
403
Газета События Печатная версия

20.06.2006

Сторонники Квачкова встали на молитву

Тэги: квачков, суд


квачков, суд Сочувствующие опальному полковнику на милицию вчера не жаловались.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Отбор присяжных заседателей на процессе по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса перенесен на 17 июля. Как рассказал «НГ» адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из подсудимых Александра Найденова, решение отложить процесс было принято в связи с ходатайством главного обвиняемого в покушении на Чубайса полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. «В ходе заседания Мособлсуда Квачков заявил ходатайство о прекращении дела, указав на то, что в материалах следствия есть признаки имитации покушения (на Чубайса. – «НГ»), однако эта версия следствием вообще не рассматривалась и не проверялась», – заявил адвокат.

По словам Руслана Коблева, на вчерашнем заседании суда ходатайство заявил и его подзащитный Александр Найденов. «Суд разъяснил ему права, в том числе право знать, в чем он обвиняется, – сообщил «НГ» адвокат. – В связи с этим мой подзащитный обратился к суду с просьбой разъяснить ему существо обвинения по второму эпизоду. Ему помимо участия в покушении на Чубайса вменили еще и эпизод от 1996 года – соучастие в покушении на убийство. Но за это он уже был осужден, а затем эта судимость была погашена. И он хотел прояснить у суда, почему ему повторно вменяют те же действия».

Суд, по словам Коблева, ходатайство Найденова отклонил. «Это решение суд мотивировал тем, что у Найденова есть адвокаты, которые все ему разъяснят, – заявил Коблев. – Хотя разъяснять обвинение – это прямая обязанность представителей прокуратуры, и суд мог их обязать это сделать».

Между тем вчера перед зданием Мособлсуда, где проходило заседание по делу о покушении на Чубайса, около 50 человек провели акцию в поддержку Владимира Квачкова. Участники акции держали в руках фотографии отставного полковника с надписями «Свободу Квачкову!». Некоторые из участников акции, держа в руках кресты и иконы, исполняли церковные песнопения.

Сами участники событий, представившиеся членами «Штаба общественной поддержки Владимира Квачкова», назвали акцию возле Мособлсуда «молитвенным стоянием». «Префектура ЦАО Москвы запретила нам проводить пикет возле суда, – пояснили «НГ» представители штаба. – Но мы пришли и просто стояли». По словам участников акции, все прошло спокойно и никаких эксцессов не возникло: «Милиция не разрешала нам стоять рядом с судом и просила выйти за территорию. Мы не возмущались и просьбу выполнили». В штабе Квачкова сообщили, что обжаловали решение префектуры о запрете пикета.

Напомним, что по делу о покушении на Анатолия Чубайса проходят Владимир Квачков и его бывшие сослуживцы Александр Найденов и Роберт Яшин. Покушение было совершено 17 марта прошлого года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района. На обочине дороги, по которой следовал кортеж Чубайса, сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. По версии прокуратуры, преступление было совершено на почве «экстремистских взглядов и личной неприязни к Анатолию Чубайсу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
722
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
756
Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Максим Никонов

"Недокрученные" преобразования только консервируют изъяны

0
766
Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы ПБК-500У

0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org