0
615
Газета События Печатная версия

21.06.2006

Богослов среди дипломатов

Тэги: содано, ватикан, рим, бенедикт xvi


В начале июня европейские и латиноамериканские СМИ со ссылкой на «информированные источники» в Риме сообщили, что 79-летний госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано приводит в порядок документацию своего ведомства и готовится передать дела преемнику. Западная пресса полагает, что о его отставке будет объявлено уже в этом месяце. Итальянская «Il Messaggero» пишет, что Бенедикт XVI может объявить имя нового госсекретаря 29 июня в День святых Петра и Павла. Называется даже имя наиболее вероятного преемника Содано – архиепископа Генуи кардинала Тарчизио Бертоне.

Прогнозы западных СМИ не стоит считать беспочвенными домыслами. От понтификата своего предшественника Бенедикт XVI унаследовал Курию, требующую серьезного омоложения руководящего состава. Помимо кардинала Содано, главы двух Конгрегаций, трех Папских советов и Папской комиссии по делам Града Ватикан либо достигли возраста в 75 лет, либо перешагнули этот «критический порог». Бенедикт XVI, что называется, уже освоился на новом месте и едва ли намерен «консервировать» состав Курии. Перестановки и новые назначения – вопрос ближайшего времени.

Почему называется именно кандидатура Бертоне? Причин несколько. Западные аналитики, внимательно отслеживающие каждое кадровое решение Бенедикта XVI, приходят к выводу, что новый Папа последовательно обновляет Курию за счет назначения на высокие должности «своих» людей. Здесь имеются в виду иерархи, чье видение Церкви в современном мире полностью совпадает с видением самого Понтифика. Новый префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада, секретарь Конгрегации богослужений и таинств архиепископ Малкольм Ранджит Патабендиге и новый глава Конгрегации евангелизации народов кардинал Иван Диас как раз относятся к таким иерархам.

И Левада, и Диас, и Патабендиге в 2000 г. однозначно высказались в поддержку вызвавшей массу споров декларации «Dominus Iesus» («Господь Иисус»), подготовленной Конгрегацией вероучения во главе с самим Йозефом Ратцингером. В тексте документа, в частности, подчеркивалось, что «полнотой средств к спасению» обладают лишь католики, тогда как в других христианских Церквах имеются некоторые «недостатки», а положение нехристиан на пути к спасению и вовсе «весьма затруднительно». «Dominus Iesus» стал своего рода манифестом Ратцингера в борьбе с «религиозным релятивизмом», ведущим к убеждению, что «одна религия ничем не хуже другой».

Критики документа, в свою очередь, посчитали, что декларация демонстрирует довольно неоднозначное отношение Католической Церкви к межрелигиозному диалогу и экуменизму, о важности которых Бенедикт XVI говорит сегодня часто и охотно. Положение обязывает: в должности главы Конгрегации вероучения Йозеф Ратцингер мог достаточно открыто выражать свою обеспокоенность «размыванием границ» религиозной идентичности, тогда как новый статус требует от него большей дипломатичности и осторожности.

Тарчизио Бертоне в 2000 г. являлся секретарем Конгрегации вероучения, фактически «правой рукой» кардинала Ратцингера, и пользовался полным доверием нынешнего Понтифика. Вместе они работали на протяжении семи лет. Вызвавшая скандал в экуменических кругах декларация «Dominus Iesus» была подписана Ратцингером и Бертоне. Если Бенедикт XVI хочет видеть на посту госсекретаря Ватикана «своего» человека, то, пожалуй, лучшей кандидатуры, чем архиепископ Генуи, ему не найти.

Сам Бертоне на прямой вопрос итальянского издания «Il Giornale» о своем возможном назначении на должность госсекретаря ответил ожидаемо уклончиво. По его словам, «решение в руках Бога и Понтифика, а все остальное – не более чем журналистские предположения». Бертоне утверждает, что не получал никакой официальной информации на этот счет, впрочем, и саму возможность своего скорого карьерного роста явно не отрицает.

Помимо кардинала Бертоне в недрах Курии имеется другой претендент на этот пост. Им может быть кардинал Джованни Баттиста Ре, человек, чей опыт дипломатической и аппаратной работы выглядит более чем внушительно. Ре работает в Курии с 1963 г. На протяжении последних 20 лет он занимал две исключительно важные должности. С 1989 по 2000 г. Ре являлся так называемым sostituto, т.е. заместителем госсекретаря Ватикана, а в 2000 г. он возглавил Конгрегацию по делам епископов.

Sostituto возглавляет Отдел общих дел Государственного секретариата Ватикана, который занимается назначениями на должности в Курии и организацией ее работы, связями Святого Престола с посольствами иностранных государств и публикацией официальных документов. В свою очередь, в распоряжении главы Конгрегации по делам епископов находятся досье на иерархов Католической Церкви во всех странах мира. Широкие возможности для «кадровых маневров» делают префекта этой Конгрегации фигурой исключительно влиятельной (достаточно вспомнить кардинала Себастьяно Баджио, возглавлявшего Конгрегацию с 1973 по 1984 г.) Объем информации, которым на сегодняшний день владеет кардинал Ре, просто колоссален.

Должность госсекретаря стала бы вполне логичным завершением карьеры Джованни Баттисты Ре. Однако некоторые западные аналитики полагают, что Бенедикт XVI изменит традицию, согласно которой Государственный секретариат возглавляет, условно говоря, кардинал-дипломат. Новым госсекретарем при этом должен стать кардинал, не имеющий существенного дипломатического опыта, но в то же время прекрасно разбирающийся в актуальных проблемах Церкви и богословия. Более того, «богословская линия» этого кардинала должна опять же совпадать с «линией Ратцингера».

В этом случае шансы Тарчизио Бертоне занять высокий пост значительно выше шансов Джованни Баттисты Ре, нынешнего sostituto архиепископа Леонардо Сандри, главы Отдела по взаимоотношениям с государствами Государственного секретариата архиепископа Джованни Лайоло или папского нунция во Франции Фортунато Бальделли, которых СМИ также называют в числе возможных преемников Анджело Содано. Все зависит от того, решится ли Бенедикт XVI передать ведомство «дипломатов» в руки «теолога».

Конечно, конкретные даты оглашения имени нового госсекретаря, называемые журналистами, в достаточной мере спекулятивны. Перестановки в Курии не за горами, но это же Ватикан! Здесь все осуществляется с нарочитой неспешностью, в атмосфере некой интриги, даже если «судьбоносное решение» уже принято и в Риме лишь ждут удобного повода, чтобы объявить о нем. День святых Петра и Павла – как раз такой повод: в этот день 15 лет назад Иоанн Павел II объявил имя преемника госсекретаря Агостино Казароли – кардинала Анджело Содано.

Как будет на сей раз? Назовет ли Папа имя кардинала Бертоне? И сохранится ли при этом интрига, ведь тогда получится, что журналисты опять «попали в яблочко», как это было и во время последнего конклава, избравшего кардинала Ратцингера Папой Римским?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
1173
Язык законов гражданам непонятен

Язык законов гражданам непонятен

Екатерина Трифонова

Перед применением правовых актов возникают трудности с их прочтением

0
1269
282-ю статью режут под корень

282-ю статью режут под корень

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма

0
1942
Находка - пыльный город России

Находка - пыльный город России

Денис Писарев

Местные жители, экологи и политики пытаются справиться с непрекращающимся загрязнением воздуха в городе

0
2836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org