0
2744
Газета События Интернет-версия

14.07.2006 00:00:00

Урановая стружка воспламенила панику

Тэги: екатеринбург, радиация, пожар, росатом


Официальные структуры Свердловской области вчера не комментировали появившуюся в СМИ информацию об аварии на объекте «Электрохимприбор» в закрытом уральском городе Лесной. Как сообщалось, здесь произошло возгорание радиационных материалов. В Росатоме «НГ» вчера подтвердили, что на предприятии действительно произошло ЧП, однако заявили, что угрозы для жизни людей его последствия не представляют. Между тем сразу после аварии по Лесному поползли тревожные слухи, и, как сообщали местные СМИ, люди даже собрались покинуть город. Паники, однако, удалось избежать. Как выяснилось, ЧП произошло еще неделю назад. Администрация комбината «Электрохимприбор» в официальном заявлении, распространенном местными газетами, сообщила, что 3 июля в час дня в одном из цехов произошло самовозгорание отходов обедненного урана. Пожар был ликвидирован через 2,5 часа. Руководство комбината утверждает, что пострадавших нет, но один работник находится в больнице на медицинском обследовании. В заявлении также сказано, что заражения территории не было, угрозы для населения также нет, а радиационная обстановка в Лесном постоянно контролируется.

Как сообщалось, самовозгорание обедненного урана случилось во время проведения технологической операции, на место происшествия выезжали специалисты МЧС. Начальник отдела радиоактивной безопасности регионального управления Госатомнадзора Андрей Чугунов сказал корреспонденту «НГ», что комбинат контролирует Минобороны РФ и поэтому его ведомство осуществляет надзор только за производством гражданской продукции: «Мы позвонили на «Электрохимприбор», и нам сообщили, что объекты, производящие гражданскую продукцию, не пострадали». Заместитель руководителя пресс-службы Управления ГО и ЧС по Свердловской области Наталья Зырянова заявила, что никакой информацией не располагает. Не имели информации и екатеринбургские экологи. Координатор группы «Экозащита-Екатеринбург» Ольга Подосенова лишь поделилась слухом, что пожар якобы не локализован, что, впрочем, опровергли в службе по чрезвычайным ситуациям Лесного.

По версии пресс-службы Росатома, 3 июля в одном из цехов подведомственного агентству ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» произошло «самовозгорание брикетированной стружки нерадиоактивного урана-238». «Из урана-238, условно говоря, вытачивали деталь, – пояснили «НГ» в пресс-службе. – Чтобы инструменты и оборудование не перегревались, деталь поливают эмульсией. Образовавшаяся стружка смешивается с этой эмульсией. Стружку необходимо от эмульсии очистить, но в данном случае этого не было сделано. Эта стружка – материал ценный, поэтому она брикетируется и хранится на складах. Но поскольку она была недостаточно очищена от эмульсии, в силу специфичности химического состава брикетов произошло самовозгорание. Загорелось в общей сложности 13 брикетов. Размеры у них небольшие, где-то 30 см в высоту и по 10 в длину и ширину. Согласно инструкции эти брикеты засыпали песком и за два часа они прогорели».

Как утверждают в Росатоме, «поскольку предприятие режимное, в соответствии с инструкцией с предприятия эвакуировали всех сотрудников, но как только все закончилось, все вернулись на свои места. Сотрудник, который обнаружил возгорание, также в соответствии с инструкцией был доставлен на медобследование. Его проверили, взяли все необходимые анализы, убедились, что с ним все хорошо, и 6 июля он уже вышел на работу».

О радиационном фоне в городе в пресс-службе Росатома заявили следующее: «В процессе возгорания было незначительное повышение радиационного фона в цехе, где все случилось, но все было в пределах нормы и никакой угрозы для жизни не представляло. За пределами цеха радиационный фон был в пределах природных естественных значений».

Кроме того, как утверждают в Агентстве по атомной энергии, «в городе нет никакой паники»: «Это градообразующее предприятие, и у каждого человека на «Электрохимприборе» обязательно работает кто-то из родственников или знакомых. Все работники и горожане были оповещены о случившемся. В тот же день местное радио и газеты распространили заявление руководства завода по поводу этого инцидента».

По мнению заведующего кафедрой редких металлов Уральского политехнического университета профессора Аскольда Бекетова, самовоспламенения на предприятии произойти не могло. По его словам, способы хранения обедненного урана досконально продуманы, для чего изготовлены специальные контейнеры, в разработке которых принимал участие сам профессор. Пожар, по мнению господина Бекетова, мог возникнуть лишь по причине нарушения технологических режимов хранения, как это случилось в 1957 году, когда на «Маяке» произошел тепловой взрыв.

Степень опасности ЧП в Лесном зависит, полагает профессор Бекетов, от того, разнеслись ли частицы горения по округе, как это было в 1957 году, – тогда образовался целый радиоактивный след. Если ветром разнесет закись окиси урана, то проблемы могут быть, поскольку вреден любой тяжелый металл, а радиоактивный в особенности. Однако Бекетов сомневается, что ареал распространения продуктов горения вышел за рамки производства, иначе об этом было бы давно известно. Профессор сам десятки лет работал с закисью окиси урана и утверждает, что при соблюдении технологических режимов хранения обедненный уран ничуть не опаснее любого другого тяжелого металла.

Екатеринбург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
295
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
379
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
303
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
265

Другие новости