0
471
Газета События Печатная версия

28.07.2006

Германии придется платить

Тэги: германия, констанц, скайгайд, суд, башкирские авиалинии


Вчера земельный суд в Констанце вынес приговор по делу о катастрофе пассажирского самолета «Башкирских авиалиний», столкнувшегося в ночь на 1 июня 2002 года с американской транспортной машиной над Боденским озером. Подавляющее большинство жертв из 71 погибшего составили российские дети, направлявшиеся на отдых в Испанию.

Суд признал, что Германия должна нести ответственность за грубые ошибки швейцарской службы авиационной безопасности «Скайгайд», поскольку катастрофа произошла в германском воздушном пространстве, движение самолетов в котором регулируется диспетчерами «Скайгайд». Тем самым суд удовлетворил иск компании «Башкирские авиалинии», которая потребовала от Германии возместить стоимость потерянного авиалайнера, оцененную в 2,6 млн. евро.

Федеральное правительство отстаивало в Констанце точку зрения, что «Скайгайд» сама должна отвечать за авиапроисшествия над контролируемой ею немецкой территорией. Земельный суд, однако, определил, что передача контроля за воздушным пространством значительной части Южной Германии «Скайгайду» противоречит закону, и прежде всего Конституции ФРГ. Это означает, что приговор, вынесенный вчера в Констанце, имеет пилотное значение, открывая путь другим искам о возмещении ущерба, связанным с этой катастрофой.

По сообщению «Штутгартер нахрихтен», близится к завершению и следствие об ответственности конкретных должностных лиц «Скайгайда» за катастрофу над Боденским озером. Как заявил газете прокурор Констанцы Йенс Груль, эта работа будет закончена в августе. По его словам, обвинение будет предъявлено семи или восьми служащим «Скайгайда». Но поскольку подследственные являются гражданами Швейцарии, то немецкая сторона скорее всего передаст результаты следствия швейцарской прокуратуре в Винтерхуре, а дело в отношении обвиняемых будет рассматриваться в окружном швейцарском суде в Бюлахе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиту заковали в наручники

Защиту заковали в наручники

Екатерина Трифонова

Федеральная палата адвокатов заступилась за престиж российской юриспруденции

0
950
В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
953
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
1313
Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

0
492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org