0
323
Газета События Печатная версия

14.08.2006 00:00:00

Транзитный скандал

Тэги: польша, россия, германия, транзит


Российские туристы смогут ездить транзитом через территорию Польшу по старым правилам до 1 сентября. Об этом «НГ» вчера сообщили в консульском отделе посольства России в Польше. Кроме того, как сообщили «НГ» дипломаты, российские туристы задержанные 12 августа на границе Германии и Польши, уже возвращаются домой. Как заявили вчера «НГ» в консульском отделе посольства России, срок действия шенгенской визы у российских туристов, возвращавшихся из Германии на автобусе, истек за день до пересечения границы с Польшей. Продолжить путешествие россияне смогли только после того, как немецкая сторона продлила им визы. Автобусы с туристами, задержанные на белорусско-польской границе в Бресте, будут находиться там до нуля часов понедельника, когда начинается срок действия их шенгенских виз.

По словам российских дипломатов, проблемы у туристов с пересечением польской границы возникли из-за изменений правила транзитного проезда по территории страны, вступивших в силу с 1 августа. До этого путешественники могли въехать в Польшу в течение пяти дней до начала и пяти дней после окончания действия шенгенской визы. Теперь пересечь транзитом Польшу можно только в сроки действующей визы.

Как утверждают российские дипломаты, если бы власти Польши не продлили действие старых правил, повторения подобных ситуаций избежать не удалось. «Наверняка бы в ближайшие дни автобусы с туристами встали, и не один, поскольку в это время едут они постоянно, – говорят в консульском отделе посольства. – И в каком бы порядке их пропускали, сказать трудно. Тем более, когда речь идет не о коллективных, а об индивидуальных поездках. Вот человек жил, допустим, в Италии три месяца, ничего не знал об изменении – откуда бы он узнал, и как ему быть в этом случае?»

В посольстве Польши в Москве прояснить ситуацию тоже не смогли. Дежурный дипломат на вопрос «НГ», не ожидают ли польские власти в ближайшие дни больших скоплений российских туристов на границе и как они будут решать эту проблему, ответил: «Пока я не могу ответить на этот вопрос, но думаю, что какой-нибудь выход из таких ситуаций польские власти найдут». При этом сотрудник посольства добавил, что об изменении правил польские власти предупреждали заранее. «Нельзя говорить, что Польша изменила их в одностороннем порядке, никого не предупредив, – заявили «НГ» в посольстве. – С 1 августа информация об этом висит на нашем сайте. Турфирмы, с которыми мы сотрудничаем, мы также оповестили».

Российские дипломаты не отрицают, что об изменениях было известно заранее и что у туроператоров, обеспечивающих автобусные туры в Европу через Польшу, была возможность оградить своих клиентов от неприятностей в дороге: «Информация об изменении правил висела на сайте с четвертого августа, турфирмы тоже были оповещены. Но, видимо, не все читают и знают об этом, и никакой обширной информационной кампании на этот счет тоже не было».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
309
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
232
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
1217
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org