0
421
Газета События Печатная версия

16.08.2006 00:00:00

Туристы взывают к дипломатам

Тэги: польша, транзит, правила, мид


Российский союз туриндустрии (РСТ) направил в консульский департамент МИД РФ официальное письмо, в котором попросил дипломатов помочь урегулировать с властями Польши вопросы введения новых правил транзитного проезда по территории этой страны. Туроператоры, специализирующиеся на автобусных турах по Европе, теряются в догадках, какие документы надо теперь оформлять клиентам, чтобы они могли без проблем пересечь границу с Польшей. В МИДе утверждают, что готовы помочь турфирмам, но прояснить ситуацию смогут не раньше 16 августа. Только в этот день сотрудники польских дипломатических служб выйдут на работу: 14 и 15 августа в Польше объявлены выходными днями по случаю католического праздника Успения Богоматери.

Как рассказала «НГ» руководитель Автотранспортной комиссии РСТ Ольга Санаева, с момента задержания на польской границе автобусов с российскими туристами 12 августа ситуация вокруг новых правил транзитного проезда не прояснилась. Власти России и Польши смогли лишь договориться о том, чтобы отсрочить введение новых правил транзитного проезда до 1 сентября. «Мы пока не можем понять, как нам корректировать свою работу. Потому что никто не знает, что польская сторона примет за правильную коррекцию, – говорит Санаева. – Уже сейчас в Европе находятся группы, у которых длительные туры и которые завизировались уже давно, но возвращаться будут после первого сентября. Есть группы уже завизированные, но которые поедут после 1 сентября. И нам совершенно непонятно, что с ними делать. Первый вариант – ломать программы и возвращаться раньше, второй вариант – либо продлевать в местах более длительного пребывания шенгенскую визу (непонятно, правда, на каком основании), либо по пути заходить в польские консульства и просить транзитные польские визы. Но какой вариант будет предпочтительнее для польских пограничников, мы не знаем. Нам этого никто не объяснил и никаких ясных и однозначных инструкций на этот счет мы не получали».

Как утверждают в РСТ, основной поток туристов едет транзитом через Польшу в Италию, Германию, Австрию, Францию, Чехию и Испанию. По словам Санаевой, турфирмы уже пытались запрашивать в консульствах этих стран шенгенскую визу, включающую срок транзитного проезда через Польшу. «Но в дипломатических службах нам отвечали, что они не проинструктированы на этот счет и никаких исключений не делают», – говорит руководитель Автотранспортной комиссии РСТ. При этом, по словам Ольги Санаевой, на август - сентябрь приходится пик автобусных турпоездок по Европе. «Это комфортная погода для автобусных туров: не жарко, не холодно, не сыро, – объясняет она. – Небольшой спад произойдет в октябре, но уже в конце октября – начале ноября начнутся массовые поездки школьников».

В российском МИДе, в свою очередь, не склонны драматизировать ситуацию и утверждают, что «до 1 сентября у нас еще есть относительно большой запас времени, в течение которого мы будем пытаться договориться с польской стороной, чтобы планы наших туристов не были сорваны». «Пока, судя по действиям польской стороны, они достаточно гибко подошли к решению этого вопроса и не становятся в позу, – заявил «НГ» заместитель директора Департамента печати и информации МИД РФ Андрей Кривцов. – Например, 12 августа, когда у российских туристов возникли проблемы на границе, польская сторона, несмотря на выходные дни, оперативно отреагировала на обращение посольства продлить старый порядок транзитного проезда до 1 сентября. Это вселяет надежду на то, что мы сможем найти компромиссные решения, устраивающие обе стороны».

Получить комментарии представителей посольства Польши в Москве вчера не удалось. Как пояснили «НГ» в посольстве, у сотрудников дипмиссии в связи с праздником вчера тоже был выходной день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
233
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
259
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
165
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org