0
1037
Газета События Печатная версия

30.08.2006 00:00:00

Армейские понтоны уплывали налево

Тэги: новосибирск, армия, хищение, мошенничество


В Новосибирске сотрудники военной контрразведки, УБЭП ГУВД области и новосибирского УФСБ разоблачили преступную группировку, которая умудрилась похитить из воинской части тридцать единиц специальной военной техники. Часть украденного злоумышленникам удалось продать, и его местонахождение сейчас неизвестно.

Изобретательных похитителей задержали с поличным во время продажи 18 военных понтонов на базе автомобилей «КрАЗ» и шести катеров: в роли покупателей выступали оперативники. За 24 машины аферисты хотели получить всего около 12 млн. руб., хотя рыночная стоимость этой техники в пять-шесть раз больше. Технику воровали так. В определенный день в кабинете командира инженерной части, дислоцированной в Мочище, раздавался звонок. Неизвестный абонент просил принять офицера и передать ему военную технику по списку. А для ее получения необходимы всего два документа: доверенность и наряд. В оговоренный час к военным приезжал офицер, который предъявлял необходимые бумаги. Впоследствии выяснилось, что документы оказались подделкой. А техника переезжала на одну из торговых баз.

В ГУВД Новосибирской области рассказали, что вся украденная техника была на консервации. В инженерной части она состояла на случай войны или чрезвычайного происшествия. Машины были полностью укомплектованы и готовы к работе в любую минуту. Проданные мошенниками шесть инженерных автомобилей до сих пор не могут найти, а шесть катеров и 18 понтонов уже вернули. Катера жулики продавали по 150 тыс. руб. за штуку, и их могли использовать обеспеченные любители рыбалки и охоты. А понтоны нужны лесозаготовителям для прохождения мелких рек и озер.

Сейчас трое задержанных уже дают показания. Один из основных вопросов, который интересует следствие, – кто именно давал аферистам такие дельные советы, что их деятельность не настораживала военных. Предполагается, что преступной группой мог руководить высокопоставленный офицер, однако выйти на его след пока не удается.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
748
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
654
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1109
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org