0
449
Газета События Печатная версия

08.09.2006 00:00:00

Под грифом «непрозрачно»

Тэги: кияев, железногорск


В Железногорске арестован руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства по территории № 9» генерал-майор Владимир Кияев. В чем именно подозревают генерала, представители военной прокуратуры Сибирского военного округа, ведущие следствие, не раскрывают. Со слов первого заместителя прокуратуры СибВО Евгения Иванова известно лишь, что Кияев обвиняется по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Электронные СМИ в качестве основной причины задержания Кияева вчера называли «нецелевое расходование денег, предусмотренных на строительство Железногорской ТЭЦ», которая должна заменить действующий плутониевый реактор АДЭ-2 в Железногорске и на сооружение которой Конгресс США выделил 400 млн. долл. Однако и в «Росатоме», и в Федеральном агентстве специального строительства РФ (Спецстрой), утверждают, что возглавляемое генералом Кияевым управление к непосредственному строительству ТЭЦ отношения не имеет.

Представители военной прокуратуры задержали генерала Кияева еще на прошлой неделе. Но широкой общественности известно об этом стало только вчера со слов губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. На встрече с журналистами губернатор подтвердил факт задержания руководителя 9-го управления Спецстроя и отметил, что не хотел бы комментировать это событие. «Во всем разберется начавшееся следствие», – заявил Хлопонин.

Отказываются от комментариев и чиновники из администрации Железногорска, и сотрудники 9-го управления Спецстроя. На все вопросы там дают один ответ: «Не знаем». В Спецстрое РФ также не смогли объяснить, с чем именно связано уголовное преследование Кияева, но при этом напрочь отвергли вероятность того, что уголовное дело связано со строительством Железногорской ТЭЦ. «К этой ТЭЦ и выделяемым на нее деньгами управление № 9 никакого отношения не имеет», – заявили «НГ» в пресс-службе Спецстроя.

То же самое говорят и во ФГУП «ИСК «Росатомстрой» – компании, управляющей строительством ТЭЦ со стороны «Росатома». «Они (9-е управление Спецстроя. – «НГ») проводили подготовительные работы на площадке Железногорской ТЭЦ с 2005 по июнь 2006 года, – сообщила «НГ» начальник управления общественных связей «Росатомстроя» Елена Вельдер. – Свои обязательства они выполнили, и с этого момента все договорные отношения между нами прекращены. Они пытаются участвовать в тендерах на отдельные виды работ, но пока никаких лотов не выиграли». По словам Вельдер, «на сегодняшний день у нас с ними нет никаких действующих контрактов».

В пресс-службе Спецстроя РФ утверждают, что управление № 9 вошло в состав агентства в январе 2003 года и его основными задачами было «жилищное строительство в Железногорске, а также строительство объектов для горно-химического комбината (ФГУП «Горно-химический комбинат». – «НГ»)». Не исключено, что именно участие управления №9 Спецстроя РФ в этих проектах и стало объектом пристального внимания органов следствия.

В марте текущего года губернатор Красноярского края внес на повестку дня Совета безопасности края вопрос о финансовых нарушениях при реализации проектов в Нижнем Приангарье, в том числе и при строительстве ряда объектов. Планировалось, что этой проблеме будет посвящено отдельное заседание краевого Совбеза.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов, «тогда на нескольких совещаниях с участием главы «Росатома» Сергея Кириенко речь шла о том, что экономика горно-химического комбината, у которого на балансе числится тот самый атомный реактор, который заглушается и мощности которого замещаются строящейся ТЭЦ, крайне непрозрачна». По словам Астапова, речь шла в том числе и о строительстве объектов для ГХК.

Впрочем, говорить о том, с чем может быть связано уголовное дело в отношении генерала Кияева, пресс-секретарь губернатора отказался. «Дело ведет военная прокуратура, и информацией о ходе следствия она не делится», – заявил «НГ» Игорь Астапов. По его словам, с управлением № 9 Спецстроя РФ администрация края никогда не взаимодействовала. «Город Железногорск с точки зрения административно-территориального устройства к Красноярскому краю относится только с этого года, – пояснил «НГ» Астапов. – До этого момента это был закрытый город – ЗАТО федерального подчинения. У них был свой бюджет, не входящий в консолидированный бюджет Красноярского края, и какие деньги и на что там шли, краевые власти не знают».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
583
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
403
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3564
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org