0
546
Газета События Печатная версия

27.10.2006

Ловушка для мигрантов

Тэги: мигранты, нелегалы, белоруссия


Минск отреагировал на упреки российской стороны в том, что она волей или неволей, но предоставляет нежеланным для РФ гостям транзитный коридор. И теперь, как сообщили «НГ» в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ, эта лазейка для нелегальных мигрантов будет закрыта: 1 ноября Белоруссия и Россия вводят миграционную карту единого образца. Она, как заметили «НГ» в ФМС, будет заполняться иностранными гражданами и лицами без гражданства при въезде на территорию Союзного государства из третьих стран. Эту информацию также подтвердили «НГ» в департаменте по гражданству и миграции МВД Белоруссии.

Известно, что жесткой границы между РФ и Белоруссией не существует, в свое время эту ситуацию сохранили сознательно, чтобы облегчить ее пересечение гражданами государств-союзников. Потому белорусские пограничники не требовали, чтобы выезжающие из их страны в РФ иностранцы заполняли миграционный лист, и на российскую территорию потянулся поток разного рода безвизового и беспаспортного люда, в основном ищущего работы. Работники ФМС время от времени эту проблему поднимали, а нынешней осенью она заставила обратить на себя внимание прочие федеральные службы. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что введение с 1 ноября новых правил пересечения белорусско-российской границы продиктовано ситуацией с грузинскими нелегалами в самой РФ, которые, что общеизвестно, освоили этот коридор еще тогда, когда Россия ввела визовый режим для граждан Грузии. Москва всегда была недовольна более чем лояльным отношением белорусских властей к такого рода нарушителям российской границы, но ограничивалась замечаниями. Когда же из РФ начали массово депортировать нелегально находящихся здесь грузин, Минску поставили условие – союзную границу для этой категории гостей закрыть.

Сергей Бабурин, заместитель спикера Государственной Думы, а по совместительству заместитель председателя Парламентского собрания Белоруссии и России сказал «НГ», что «наличие разных подходов в политике аналогичных служб говорит о том, что союзного государства нет». «Действия таможенных, пограничных и иных органов в союзном государстве должны быть едиными, и принятая сейчас миграционными службами мера вписывается в этот контекст и является положительным моментом в интеграционных процессах России и Белоруссии», – заметил вице-спикер. По мнению Бабурина, нововведение на российско-белорусской границе позволит навести порядок «в отношении мигрантов из Грузии, а также других проблемных нелегальных лиц».

В пресс-службе ФМС «НГ» рассказали, что единая миграционная карта будет выдаваться пограничниками бесплатно. Некоторые категории граждан, например члены правительственных делегаций, будут освобождены от необходимости заполнять миграционные листы. Их также не будут заполнять граждане России при въезде в Белоруссию и граждане Белоруссии при въезде в РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
586
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
858
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
655
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org