0
671
Газета События Печатная версия

21.11.2006 00:00:00

Куда пропадает тепло

Тэги: аварии, энергетика, мороз, холод


аварии, энергетика, мороз, холод Непредсказуемость московской зимы чревата новыми энергетическими авариями в столичном регионе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в регионах страны, где температура опустилась ниже 20 градусов, произошли энергетические ЧП. С проблемами подачи тепла столкнулись в Красноярском крае, Якутии и Челябинской области. Как заявил корреспонденту «НГ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей МЧС России Виктор Бельцов, для такого времени года эта ситуация выглядит вполне логичной и никак не выбивается из прогнозов МЧС. «Наши прогнозы обычно сбываются с вероятностью в 80%. В этих регионах мы прогнозировали техногенные аварии не выше местного уровня, поэтому ничего сенсационного в этом нет», – заявил он.

Из-за аварии на ТЭЦ вчера нарушилось теплоснабжение двух районов и пригородного поселка в Красноярске. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Красноярская генерация», к снижению параметров отпускаемого тепла привел прорыв паропровода на Красноярской ТЭЦ-1. В частности, в ночь на понедельник теплоснабжение нарушилось (при этом, по сообщению пресс-службы, циркуляция в сети не прекращалась) в районе Базаиха и поселке Энергетиков Красноярска, а также в пригородном поселке Березовка. «Произошло снижение температуры в домах, но многие жители даже этого не заметили», – сказал представитель компании. Во время прорыва паропровода из магистрали вырывался фонтан горячей воды, достигавший двух метров в высоту, вода залила проезжую часть. Как сообщалось, управляющая компания «КрасКом» приняла решение перекрыть горячую воду в некоторых районах Красноярска. Вместо поврежденного паропровода были запущены резервные паропроводы. «Температура в домах восстановится в течение суток, возможно, даже раньше», – отметили вчера в пресс-службе «Красноярской генерации».

В Челябинской области из-за взрыва масляного трансформатора на литейно-механическом заводе в Катав-Ивановске в понедельник при температуре минус 25 градусов без отопления остались жилые кварталы с населением около 14 тыс. человек. Взрыв стал причиной остановки работы одной из городских котельных. Причины инцидента пока неизвестны, рабочие пытаются ликвидировать последствия аварии.

С энергопроблемами столкнулся и Олекминский район Якутии, однако на этот раз – из-за дефицита топлива. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС республики, в связи с этим в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. «17 ноября на основании решений комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Республики Саха (Якутия) и комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Олекминского района на территории Олекминского района объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с недозавозом угольного топлива в период навигации», – заявили в пресс-службе. Однако, несмотря на проблемы, сообщений об отключениях тепла из-за дефицита топлива не поступало.

Что касается возможности подобных ситуаций в столичном регионе, то, по словам Виктора Бельцова, об этом говорить пока рано. «Давайте подождем несколько дней, сейчас такой прогноз как раз готовится специалистами МЧС», – сказал Бельцов «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
453
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
558
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org