0
422
Газета События Печатная версия

30.11.2006 00:00:00

Огонь, кислота и горящий металл

Тэги: магнитка, пожар


Завтрашний день в Челябинской области объявлен днем траура по погибшим в аварии на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Это решение было принято губернатором Челябинской области Петром Суминым, и вчера же и.о. губернатора Андрей Косилов подписал соответствующий указ. Косилов также заявил, что ММК и область выплатят пострадавшим компенсации, суммы которых пока не определены. В руководстве комбината «НГ» заявили, что здесь это первый случай массовой гибели людей на производстве и что на предприятии и в городе случившееся воспринимается как трагедия. Расследование инцидента со вчерашнего дня находится на контроле в Управлении Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО).

Пожар в травильном отделении листопрокатного цеха Магнитогорского металлургического комбината начался во вторник, примерно в 19.20. По не установленной пока причине огонь быстро распространился на все помещение (5 тыс. кв. м), что вызвало деформацию несущих конструкций и обрушение кровли. По словам начальника Управления информации и общественных связей ММК Ивана Кеничева, ситуация осложнилась тем, что в помещении находились две емкости с соляной кислотой, которые разлились при обрушении крыши. «Пока трудно сказать, что там так горело, – рассказал Иван Кеничев, – там сплошной металл, но ситуация была очень сложная. Вы представьте себе, что там было: разлитая кислота, огонь, дым, испарения. Пожарные тушат, а на улице минус 20, и все это мгновенно замерзает. Ад кромешный». Пожар удалось потушить только в 6.40 среды.

Всего, по информации МЧС России, на момент пожара в цехе могли находиться 16 человек. По данным на вчерашний день, спасателям удалось обнаружить тела шестерых мужчин и одной женщины, один из погибших опознан. Как сообщил вчера и.о. губернатора области Андрей Косилов, ранения получили 8 человек. Еще двум пострадавшим помощь оказана на месте. Кроме того, по данным Косилова, один из пожарных получил химический ожог глаз. По словам Ивана Кеничева, поисковые работы, в которых участвуют 35 спасателей и около 500 рабочих комбината, будут продолжаться до тех пор, пока из-под завалов не извлекут всех погибших.

Прокуратура Челябинской области возбудила вчера уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщили «НГ» в пресс-службе УрФО, в рамках следствия будут приняты меры к установлению причин случившегося и решен вопрос об ответственности виновных лиц. На месте трагедии вчера работала следственная бригада прокуратуры во главе с прокурором Челябинской области Александром Войтовичем. Собеседник «НГ» заявил, что прокуратура пока воздерживается говорить о причинах аварии, и добавил, что расследование этого дела взял на особый контроль заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов.

Исполнительный директор ОАО «ММК» Геннадий Сеничев, комментируя произошедшее, заявил, что «разработан план оптимального перераспределения материально-производственных потоков, который позволит минимизировать негативные экономические последствия». По его словам, на сегодняшний день листопрокатный цех имеет достаточный запас полуфабрикатов, что обеспечит бесперебойную работу на время ликвидации последствий аварии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
506
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
296
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
424
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org