0
439
Газета События Печатная версия

14.02.2007

Признаки имеются

Тэги: вавилов, миг, муранов


Вчера Верховный суд РФ в очередной раз признал законным решение привлечь к уголовной ответственности сенатора Андрея Вавилова. Ранее, 10 января, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила представление Генеральной прокуратуры и выдала заключение о наличии в действиях бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова признаков преступления. Защита Вавилова обжаловала это решение, и вчера Кассационная коллегия Верховного суда, рассмотрев жалобу, признала заключение судебной коллегии законным.

Генеральная прокуратура хочет привлечь Вавилова в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному еще в июле 1997 года по ст. ст. 159 (мошенничество) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Речь шла о хищении 230 млн. долл., выделенных для обеспечения поставки нескольких истребителей «МиГ» для Индии. В 2000 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако генпрокурор Юрий Чайка решил возобновить его. Сам сенатор Вавилов и его защита полагают, что это решение связано со скорым (в апреле 2007 года) истечением срока давности по преступлению, ставшему предметом расследования.

Однако желание Генпрокуратуры наткнулось на статус Андрея Вавилова, который с июня 2002 года исполняет обязанности члена Совета Федерации от Законодательного собрания Пензенской области. Как пояснил «НГ» адвокат Вавилова Александр Муранов, в соответствии с законом решение о привлечении сенатора к уголовной ответственности может быть принято генпрокурором РФ на основании заключения коллегии Верховного суда и с согласия Совета Федерации. Таким образом, по словам адвоката, на данный момент Андрей Вавилов не может быть арестован и ему не может быть предъявлено обвинение, поскольку он не лишен неприкосновенности. «По этому поводу должен высказаться Совет Федерации, и только в этом случае, с согласия сенаторов, Вавилову могут предъявить обвинение», – пояснил адвокат.

Александр Муранов также заявил «НГ», что будет обжаловать вчерашнее решение суда в надзорной инстанции – в президиуме Верховного суда. И только если он вновь подтвердит законность привлечения сенатора к ответственности, а Совет Федерации согласится лишить его статуса, Вавилову будет грозить встреча со следователями Генпрокуратуры. Вопрос лишь в том, состоятся ли эти два решения до конца апреля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Трампа подают в суд 13 американских штатов

На Трампа подают в суд 13 американских штатов

Игорь Субботин

Миграционные правила снова подогревают споры в США

0
907
Купол, крест, а за ним вороньё

Купол, крест, а за ним вороньё

Виктор Леонидов

Надежда Егорова по-хорошему старомодна в своих стихах

0
556
Францию захватывают «черные жилеты»

Францию захватывают «черные жилеты»

Игорь Субботин

Мигранты требуют от Парижа справедливости

0
1369
Германии придется залезать в долги

Германии придется залезать в долги

Олег Никифоров

На перевооружение, мигрантов и «зеленую» политику бюджетных средств не хватит

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org