0
666
Газета События Печатная версия

27.02.2007

Неприкосновенен до пятницы

Тэги: скуратов, касьянов, вавилов


скуратов, касьянов, вавилов В Генпрокуратуре Михаил Касьянов выглядел сосредоточенным и несколько напряженным.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера бывшего премьер-министра, лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова сорок минут допрашивали в Следственном управлении Генеральной прокуратуры РФ по делу сенатора Андрея Вавилова. Подробности разговора ни он сам, ни прокуроры не разглашают. При этом в беседе с журналистами Касьянов квалифицировал вызов на допрос как политический заказ. Вчера же «НГ» стало известно, что вопрос о лишении Вавилова сенаторского иммунитета может решиться в Совете Федерации в эту пятницу, 2 марта.

Все просто и хорошо

На прошлой неделе Генпрокуратура официально заявила, что Михаил Касьянов будет допрошен в качестве свидетеля по делу Андрея Вавилова.

Бывшего первого заместителя главы Минфина РФ подозревают в хищении из бюджета 231 млн. долл., выделенных в 1997 году в виде кредита МАПО «МиГ» на производство истребителей МиГ-29 для поставки в Индию. Ранее Верховный суд вынес заключение о наличии в действиях Вавилова признаков преступлений, предусмотренных ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Михаил Касьянов прибыл на допрос в Следственное управление Генпрокуратуры в Техническом переулке ровно в 11.00, как и значилось в повестке. Экс-премьер выглядел сосредоточенным и несколько напряженным. Уделив журналистам не более минуты, он назвал предстоящий допрос политическим заказом. «Это политическое давление на общественное мнение, попытка породить в обществе ощущение, что кто-то в чем-то виноват, что дыма без огня не бывает», – заявил Касьянов. По словам председателя НДС, ему «очень жаль, что орган, который должен следить за законностью в стране, превращается в политический инструмент».

Сколько продолжался допрос, неизвестно, но в общей сложности Михаил Касьянов провел в Следственном управлении Генпрокуратуры около 40 минут. По окончании допроса настроение лидера НДС явно улучшилось. Касьянов выглядел довольным, улыбался. «Все очень просто и хорошо», – заявил экс-премьер, отвечая на вопрос журналистов об итогах его встречи со следователями Генпрокуратуры. Касьянов подтвердил, что его вызов на допрос действительно связан с делом сенатора Андрея Вавилова. «Как вы понимаете, сейчас идут процессуальные действия, мне задавали некоторые вопросы», – заявил экс-премьер. Он не стал пояснять, какие именно вопросы задавали ему в Генпрокуратуре: «Ничего особенного у меня узнать не хотели». Были ли среди заданных вопросов неудобные, Михаил Касьянов, не уточнил. «Неудобных вопросов для меня не бывает. На все вопросы я с удовольствием или без удовольствия отвечаю», – заявил он. Уже направляясь к припаркованному невдалеке серебристому «Ауди», экс-премьер заявил собравшимся: «Несмотря ни на что, жизнь продолжается, политическая работа продолжается. Надеюсь все будет хорошо».

Вавилова ознакомить

Тем временем стало известно, что бывший замминистра финансов, сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов уже в эту пятницу может быть лишен депутатского иммунитета. Об этом «НГ» сообщили вчера в пресс-службе Совета Федерации. По словам нашего собеседника, это произойдет в том случае, если к этому времени документы из Генпрокуратуры поступят в Совет Федерации. «На данный момент такого представления не было, – пояснил представитель пресс-службы. – Но, если бумаги поступят в течение ближайших дней, вопрос о снятии с Вавилова неприкосновенности может быть поднят на следующем пленарном заседании – 2 марта».

13 февраля, напомним, кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе заключение ВС о наличии в действиях Андрея Вавилова признаков преступления, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Но по закону предъявить сенатору обвинения можно только после того, как Совет Федерации лишит его статуса неприкосновенности. Председатель верхней палаты Сергей Миронов ранее заявлял в связи с этим, что после получения соответствующих документов из прокуратуры вопрос о лишении Вавилова сенаторского иммунитета будет рассмотрен.

Получить комментарий самого Андрей Вавилова, который, по словам его помощника в СФ, «находится сейчас в Москве», вчера не удалось. В то же время представитель сенатора сообщила, что у нее нет сведений о том, что Генпрокуратура уже направила запрос по Вавилову в СФ.

В отделе документационного обеспечения СФ также ничего не знают о бумагах из ведомства Юрия Чайки. «За период с субботы по сегодняшний день к нам ни один документ за подписью генпрокурора не поступал», – сообщил «НГ» руководитель отдела документационного обеспечения СФ Сергей Шелехов.

Не прояснили ситуацию с запросом в Совет Федерации о лишении Вавилова сенаторской неприкосновенности и в самой Генпрокуратуре (см. справку).

Между тем адвокат сенатора Александр Муранов надеется, что до рассмотрения его жалобы на постановление кассационной коллегии Верховного суда президиумом Верховного суда Генпрокуратура не будет предпринимать каких-либо активных действий, чтобы лишить его доверителя неприкосновенности. «Обвинения как такового еще нет – оно даже не сформулировано. Есть только предположения», – заметил Муранов. Он также обратил внимание на тот факт, что ни защиту, ни самого Андрея Вавилова до сих пор не ознакомили со всеми материалами дела. «Предоставляют выборочно, будто что-то скрывают. Хотя мы точно знаем – на документах стоит пометка: «Вавилова ознакомить», – сказал адвокат.

«Без комментариев»

В Управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ вчера отказались сообщить, направлен ли запрос в Совет Федерации о лишении Андрея Вавилова сенаторской неприкосновенности. «Не комментирую», – заявил «НГ» дежурный прокурор Управления взаимодействия со СМИ Дмитрий Карнажицкий. На встречный вопрос «Такова позиция руководства Генпрокуратуры?» представитель ведомства сказал: «Просто не комментирую. Без объяснений, почему и как». «Как только у нас будет что сказать, мы разместим информацию на нашем сайте», – добавил дежурный прокурор.

Как представляется, генпрокурор Юрий Чайка должен разъяснить своим сотрудникам, что у них есть право не комментировать содержание рассылаемых представлений ведомства, но нет права скрывать информацию о факте наличия самого такого представления. Особенно в случаях, касающихся публичных деятелей, представляющих миллионы российских граждан, потому что это уже не ведомственное дело, а политическое.

Прокомментировать позицию, занятую надзорным ведомством в вопросе информирования о ходе резонансного уголовного дела, «НГ» попросила Юрия Скуратова, возглавлявшего Генпрокуратуру в 1995–1999 гг. По его мнению, такое поведение вызвано «громкостью этого дела», однако, считает он, это неправильная позиция. «Так как дело довольно острое, возможно, в Генпрокуратуре считают, что любой комментарий по этому делу может дать пищу для каких-то дополнительных вопросов, для искажения этих слов. Но позиция в любом случае неправильная: людей необходимо информировать, иначе не надо провозглашать открытость», – считает бывший генпрокурор.

Юрий Скуратов уточнил, что по закону Генпрокуратура обязана направить запрос в Совет Федерации о лишении Андрея Вавилова сенаторской неприкосновенности, «если они серьезно взялись за это дело, тем более после того, как они прошли Верховный суд». «Дело Вавилова затрагивает интересы многих лиц, в том числе и ныне, и ранее властей предержащих. Поэтому, видимо, в Генпрокуратуре боятся и перестраховываются. Иначе это объяснить нельзя», – добавил Юрий Скуратов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
3129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org