0
717
Газета События Печатная версия

17.05.2007 00:00:00

Оборотень с третьего этажа

Тэги: чита, сбербанк, ограбление


Вчера «НГ» удалось установить, кто из двух охранников, впоследствии убитых, был в сговоре с преступной группой, в ночь на 12 мая ограбившей в Чите отделение филиала Байкалсбербанка. До сих пор представители правоохранительных органов и банка утверждали, что в группу налетчиков из 6 человек входил один охранник банка, но имя его не называлось. Хотя было известно, что в ту злополучную ночь в банковском отделении несли службу 53-летний Виктор Котовский и 43-летний Вячеслав Попов. Трупы обоих были обнаружены на первом этаже здания утром 12 мая.

«Что касается причастности к преступлению одного из охранников, то мы фамилию не называем, – заявил «НГ» пресс-секретарь читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ Анатолий Гриценко. – Ответ формулируем так, как его формулировали представители правоохранительных органов: в причастности к преступлению подозревается тот, который нес службу на третьем этаже». «На третьем этаже банка в ночь с 11 на 12 мая нес службу Вячеслав Попов», – заявил нам на условиях анонимности заслуживающий доверия источник, близкий к следствию. Именно Попов, по версии следствия, впустил сообщников в здание банка до окончания рабочего дня, где они и затаились. В результате вместо обещанной доли получил пулю.

Оба погибших – выходцы из органов внутренних дел. Виктор Котовский, дослужившись до майора милиции, уволился в 1997 году и поступил в службу охраны банка. В этом же отделении работает кассиром его жена Вера Котовская. Эта супружеская пара с первых минут следствия оказалась под подозрением – и муж, и жена знали многие банковские тайны. Однако дальнейшие следственные действия вывели сыщиков на Вячеслава Попова, который пришел в службу охраны банка сравнительно недавно – в 2005 году. До этого, как подтвердили корреспонденту «НГ» в УВД Читинской области, он был сотрудником ОМОН УВД на транспорте.

Возможно, в ближайшие дни следствие получит документальные подтверждения того, кто из преступников какую роль сыграл в этом дерзком налете. Как сообщил вчера «НГ» Анатолий Гриценко, есть надежда на то, что специалистам удастся восстановить фрагменты видеозаписи, которая велась в помещении банковского отделения в ту ночь. «Первоначальные сообщения, появившиеся в СМИ, будто бы преступники похитили видеокассеты с записями, неверна, – пояснил он. – Запись велась на жесткий диск сервера, который грабители пытались уничтожить. Диск физически поврежден, но сейчас с ним работают опытные специалисты».

Что касается внутренней банковской проверки, которая ведется в отделении, то она пока не завершена и ее промежуточные итоги не объявляются. Не исключено, что эту информацию не раскроют даже по окончании следствия, дабы она не сработала на руку преступникам, специализирующимся на банковских технологиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2828
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
262
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
561
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org