0
709
Газета События Печатная версия

23.05.2007

Бутовцев стерли с лица земли

Тэги: бутово, москва


бутово, москва Вместо снесенных бутовцами ограждений стройплощадки рабочие под охраной милиции ставили новые.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера в московском микрорайоне Южное Бутово, где власти намерены начать строительство многоэтажных жилых домов на месте частных домовладений, вновь произошли столкновения между милицией и местными жителями. Во вторник утром строители, не предупредив никого из домовладельцев, оцепили Богучарскую улицу. Еще в то время, как забор вокруг стройплощадки только ставили, сюда подтянулись возмущенные жители и представители СМИ. Бутовцев по сравнению с прошлым годом было немного: протестовали в основном пенсионеры, около 30 человек.

К восьми утра милиция начала стягивать силы к месту стройки, отдельные стражи правопорядка стояли даже в сотне метров от него – в начале Изюмской улицы. Когда строители установили по периметру стройки металлическую сетку-забор высотой полтора метра, перекрыв Богучарскую улицу примерно посередине, люди попытались прорваться и снести преграду, но получили жесткий отпор. Прорваться на территорию жителям в итоге не удалось – пока они атаковали ограждение, рабочие успели поставить новое, в метре от рухнувшего, а также залатать дыры в других местах сетки, через которые люди пытались пролезть в эпицентр строительства.

«Милиция очень грубо нас оттесняла, одну женщину с ребенком оттолкнули в кювет, другую повалили и ходили по ней», – рассказала корреспонденту «НГ» одна из участниц потасовки. «Это по мне, по мне ходили, – подбежала тут же другая женщина и сразу же перешла на крик: – Надо уже решить вопросы с поселком, мы не хотим жить на стройке! Правительство с нами не разговаривает! Огородили все, не пройти!»

Через некоторое время после скоротечного столкновения с правоохранительными органами жители Южного Бутова из защитников своей территории превратились в обыкновенных зевак, наблюдавших за работой журналистов. К часу дня половина из них уже отправилась домой. Самые стойкие, в том числе решивший поддержать пострадавших от застройщиков жителей депутат Государственной Думы Сергей Митрохин, продолжали мирно наблюдать за работой строителей.

«Сегодня в Москве была ликвидирована Богучарская улица, причем навсегда, – заявил Митрохин корреспонденту «НГ». – Жителям близлежащих домов создали просто адские условия для жизни. Это путь к уничтожению всего поселка: власть хочет его уничтожить и застроить коммерческим жильем, не считаясь с местным населением. Я просил рабочих предъявить строительную документацию, которая по закону должна быть на месте строительства, – до сих пор мне никто ничего не принес, говорят, что где-то затерялась». Кроме того, по словам депутата, налицо еще одно грубейшее нарушение – «на месте стройки уже неделю должен висеть информационный стенд с названием организации, проводящей строительные работы».

«Милиция отвратительно себя вела. Пытались задерживать людей и одного в итоге задержали – жителя поселка Николая Горелова. Как говорят, ему хотят приписать неповиновение сотрудникам милиции», – добавил Митрохин. Однако сами сотрудники милиции отрицали даже сам факт столкновений. «Да ничего здесь не было. Просто объект охраняем. А почему забор лежит на земле? Упал», – с улыбкой сказал «НГ» один из милиционеров. «Знаете что? – тут же подошел другой. – По-хорошему, так сидели бы они все дома. Зачем вообще это нужно? Мне жарко уже, между прочим. Нет воды у вас?»

Из официальных лиц, помимо Сергея Митрохина, к месту событий приехал и представитель уполномоченного по правам человека в РФ Игорь Сорокин, но комментировать происходящее не стал. «Я хочу для начала разобраться, понять, что происходит, поэтому пока не могу ничего комментировать. Сначала необходимо понять, кто здесь прав, а кто нет», – заявил он «НГ».

Между тем по всему выходит, что частные дома в этом районе рано или поздно будут снесены, сколько бы ни протестовали их жители. Больше половины домов на улице Богучарской, а также весь 2-й Богучарский переулок уже не значатся в новом атласе Москвы, зарегистрированном в Минпечати и утвержденном Федеральным агентством геодезии и картографии. «Нас просто стерли с лица земли. Этого поселка просто нет, – возмущается один из жителей района. – Моего адреса на карте больше нет. Однажды трубу разорвало, позвонил в аварийку, а мне говорят, что моего дома не существует». «Как мы будем голосовать? Куда нам принесут бюллетени?» – тут же подхватывает еще одна жертва составителей атласа.

Свою позицию по этому вопросу «НГ» изложил Евгений Фонарев, коммерческий директор издательства «Геоцентр-Гроуп», которое в атласе 2007 года не указало на карте дома, из-за которых сейчас идет спор. «Эти постройки должны были разобрать полгода назад. Мы планировали, что их снесут в этом году, но там из-за судебного спора затормозилось строительство, поэтому так получилось, что мы поторопились, сняв их с карты», – признает Фонарев. Коммерческий директор издательства рассказал, что уточнения для своих карт они берут из открытых источников: печатных и электронных СМИ и пытаются предсказать обстановку. «Сейчас мы уже верстаем атлас 2008 года и должны предположить, как Москва будет выглядеть через год. Если честно, не знаем, как поступить с Южным Бутово. Возвращать ли эти строения на карту, еще не решили», – подытожил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Галина Грачева

Соперничество за места в столичной Думе оказалась более острым, чем в 2014 году

0
216
Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
2297
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
1175
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org