0
640
Газета События Печатная версия

08.06.2007 00:00:00

Японский «браконьер» перекрыл Камчатке кислород

Тэги: камчатка, аммиак, экология


Транспортная прокуратура Петропавловска-Камчатского выясняет обстоятельства утечки двух тонн аммиака в рыбном порту, из-за которой погиб человек, а областной центр полуострова оказался под угрозой экологической катастрофы. Как сообщил транспортный прокурор города Михаил Симахин, по результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Ликвидация последствий ЧП находится под личным контролем и.о. губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов, информация о выбросе аммиака из морозильной установки траулера «Томи Мару 53», пришвартованного в морском рыбном порту Петропавловска-Камчатского, поступила в 9.45 по местному времени на телефон единой диспетчерской службы города. «Это судно было конфисковано несколько месяцев назад у японской промысловой компании за браконьерство и сейчас является российским, – пояснил наш собеседник. – Сам выброс произошел в 9.14, когда на борту находились 5 человек. В результате погиб 37-летний механик Аркадий Антонов, еще четверо пострадавших были госпитализированы с диагнозом «отравление парами аммиачного газа».

Поврежденную емкость сразу же перекрыли, однако ядовитый газ продолжал поступать в воздух, и концентрация аммиака в районе ЧП вскоре превысила предельно допустимую в три раза. «Всего в окружающую среду попало около двух тонн аммиака из пяти находившихся на борту», – уточнил Сергей Викторов. В ликвидации последствий аварии были задействованы два спасательных судна, 12 пожарных расчетов, машины газодымозащиты, компрессорная установка. «Они обеспечивали водяную завесу, не пропускающую газ, чтобы ядовитое облако не пошло на город. В результате аммиак ушел в сторону моря, чему способствовал и благоприятный ветер. Полномасштабная эвакуация не проводилась, но работников порта пришлось вывезти», – рассказал представитель регионального центра МЧС.

Само аварийное судно с помощью трех буксиров было транспортировано подальше от города – в акваторию Авачинской бухты, расположенной в 8 км от Петропавловска-Камчатского, и поставлено на якорь. «Оставшийся аммиак постепенно испаряется, – пояснил Викторов. – К вечеру в радиусе 200 метров предельно допустимая норма концентрации газа уже не была превышена». Он также отметил, что «предположительная причина утечки – износ и разгерметизация технологического оборудования морозильных установок судна».

В настоящее время, по данным Росгидромета, опасность для жителей Петропавловска-Камчатского миновала. Однако специалисты службы продолжают следить за обстановкой в районе аварии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
526
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
245
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org