0
556
Газета События Печатная версия

28.06.2007

Шахты отдельно, надзор отдельно

Тэги: ростехнадзор, шахта, воркута


ростехнадзор, шахта, воркута Уцелевшие при взрыве шахтеры с трудом приходили в себя после случившегося.
Фото Reuters

Завтра в Воркуте день траура по горнякам, погибшим при взрыве на шахте «Комсомольская». Указ об этом подписал глава республики Владимир Торлопов. Между тем по-прежнему неизвестной остается судьба двух шахтеров. На фоне очередной трагедии обращает на себя внимание заявление главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, признавшего удовлетворительной работу своих региональных управлений.

Вчера горноспасатели и сотрудники МЧС продолжали разбирать завалы на пути к месту, где в момент взрыва могли находиться люди. По данным пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Республике Коми, вчерашний день не принес каких-либо результатов. Горный мастер Дмитрий Чекунков и горнорабочий Александр Макаров до сих пор считаются пропавшими без вести. По словам представителя МЧС, за последние два дня на поверхность подняты и опознаны тела восьми горняков. Это 46-летний Владимир Зуенко, 43-летний Вахид Махмудов, 37-летний Сергей Матвеев, 46-летний Рафаиль Ахметшин, 45-летний Марс Садыйков, 39-летний Тахиржан Алиходжаев, 25-летний Роман Заюмов и 45-летний Александр Архипов.

Указом главы республики правительству Республики Коми поручено совместно с властями Воркуты «принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших». В свою очередь, компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, обязалась выплатить семьям погибших по 1 млн. рублей. Как сообщила пресс-служба компании, предприятие возьмет на себя расходы по организации похорон.

Состояние Юрия Кулаковского, одного из трех шахтеров, пострадавших во время аварии, по-прежнему оценивается врачами как крайне тяжелое.

Тем временем к расследованию причин аварии в Воркуте приступили комиссия Ростехнадзора и комиссия, созданная по распоряжению губернатора Республики Коми. До окончательных выводов пока далеко, но глава Ростехнадзора Константин Пуликовский уже заявил, что согласно предварительным данным на шахте «Комсомольская» произошел не один, а четыре взрыва. «Взрывы очень сильные, по нашему представлению, они следовали один за другим, а эпицентры находились на большом расстоянии друг от друга», – заявил Пуликовский на встрече с журналистами в Новосибирске во время подведения итогов проверки региональных управлений Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. Он уточнил, что заключения о взрывах сделаны на основе анализа разрушений, которым подверглась система водоснабжения и другие элементы инфраструктуры шахты. При этом он подчеркнул, что окончательно причины аварии будут установлены только после завершения спасательных работ.

Говоря о деятельности региональных управлений Ростехнадзора по СФО, Константин Пуликовский признал их работу удовлетворительной. Работа регионального управления по Кемеровской области, где с интервалом в два месяца произошли две крупные аварии, унесшие жизни 148 горняков, тоже признана удовлетворительной. Вместе с тем, по словам главы Ростехнадзора, деятельность руководящего состава управления «с трудом можно назвать удовлетворительной». По мнению Пуликовского, ответственность за ситуацию в этом регионе несут прежние руководители управления Владимир Ковалев и Андрей Малахов, ставшие после недавней отставки вице-губернаторами Кемеровской области. Напомним, после аварии на шахте «Ульяновская» в мае этого года Ковалев и Малахов поддержали позицию губернатора Тулеева, который не согласился с выводами Ростехнадзора и заявлениями Пуликовского относительно причин аварии. «Я считаю, что те недостатки, на которые указывалось нам ранее, справедливые упреки в адрес Ростехнадзора, в том числе со стороны губернатора Тулеева, – это недоработка этих двух лиц», – заявил Пуликовский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«В шахте, в забое молимся спокойно»

«В шахте, в забое молимся спокойно»

Артур Приймак

Лидер мусульман Воркуты уверен, что у заполярного города есть будущее

0
315
Как в Воркуте поверить в Бога

Как в Воркуте поверить в Бога

Артур Приймак

Очень просто: достаточно там пожить

0
2741
В Воркуте солнце светит только под землей

В Воркуте солнце светит только под землей

Артур Приймак

Чем невыносимее жизнь в городе, тем больше жители верят, что он выстоит

1
2440
"Крестный путь" донских шахтеров

"Крестный путь" донских шахтеров

Мария Бондаренко

0
1882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org