0
756
Газета События Печатная версия

23.07.2007

Его мы помним с детства

Тэги: татарский, пилот, анимация


В ночь с 21 на 22 июля умер Александр Татарский.

Как сообщил генеральный директор студии «Пилот» Игорь Гелашвили в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Александр Татарский скончался в ночь на воскресенье на 57 году жизни. По предварительной информации, он будет похоронен в среду.

Имя Александра Татарского, прежде всего, связано с созданной им в 1988 году студией «Пилот», которая за время своего существования получила свыше 350 фестивальных наград и дипломов. Но еще до появления знаменитых Братьев Пилотов, за которых автор был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства, герои фильмов Татарского обрели колоссальную популярность и всенародное признание. Достаточно сказать, что заставка для программы «Спокойной ночи, малыши» на экранах уже в течение 25 лет и внесена по числу выходов в эфир в Книгу рекордов Гиннеса. Работа Татарского «Пластилиновая ворона» стала просто прорывом на анимационном фронте. Мультфильм получил более 25 наград, начиная с Гран-При на всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в 1981 году.

Александр Татарский пришел в большую анимацию со студии «Киевнаучфильм», закончив Киевский Государственный институт театра и кино им. Карпенко-Карого по специальности кинодраматург-киновед-редактор (1974 г.) и специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР (1975 г.). Вопреки расхожему мнению, Татарский никогда не работал на «Союзмультфильме», хотя, по его словам: «┘ с «Союзмультфильмом» я всегда дружил, относился к коллегам с большим уважением. Правда не ко всем...». До создания «Пилота», в 1980 году Александр Татарский был приглашен руководством Гостелерадио СССР на работу в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию Т/О "Экран".

Подъем российского анимационного кино в последние несколько лет Татарский не склонен был переоценивать. По его словам, Россия никогда не являлась мультипликационной супердержавой. СССР, имея около 17 мультстудий, выпускало картин меньше, чем одна студия в Праге. О Российских мультипликаторах в мире, кроме специалистов, почти никто не знает: «Нас не знает никто в мире. Что Вы хотите увидеть, когда телевидение требует много, много часов мультфильмов, а у нас их практически нет».

В своих интервью Татарский не раз говорил о дилетантизме в анимации. И действительно, при существующих технологиях сделать мультик можно дома на коленках, не будучи художником и не имея специального образования. Расцвет флэш-анимации очень хорошо демонстрирует этот тезис. Студия «Пилот» готовит собственные кадры. Однако, в одном из интервью Татарский посетовал на то, что многие выпускники его студии уезжают работать за рубеж: «Глупо получалось – мы учим людей, которые потом работают в Венгрии, Голливуде, Франции, Люксембурге, Германии – везде. И все спрашивают: где это вас так хорошо обучили?» Все упирается как всегда в деньги, которых в российской мультипликации не много. По словам Татарского, наши мультики живы благодаря господдержке. Хотя последнее время инвестициями в российскую анимацию заинтересовались и бизнесмены.

Фильмография Татарского насчитывает около 120 работ, где он═выступил в роли художника, аниматора, режиссера, сценариста, продюсера. Среди самых известных его работ "Крылья, ноги и хвосты",═"Пластилиновая ворона", "Следствие ведут колобки", сериал о Братьях Пилотах, "Падал прошлогодний снег", "Унесенные ветром".═══Остались нереализованными множество планов, среди которых═новые серии "Горы самоцветов", книга, полнометражный мультфильм.

"Пластилиновая ворона" (1981)

В четверг 26 июля, в Доме кино состоится прощание═с Александром Татарским.

Гражданская панихида начнется в 11:00. О месте похорон будет объявлено позже, сообщается на сайте его студии═аниматор.ру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помогут ли Донбассу миротворцы

Помогут ли Донбассу миротворцы

Александр Широкорад

Разрешить конфликт на юго-востоке Украины способны только его участники

0
2315
Муфтий Альбир Крганов: Довольно распрей и споров о том, кто из российских муфтиев является "первым по чести"

Муфтий Альбир Крганов: Довольно распрей и споров о том, кто из российских муфтиев является "первым по чести"

Артур Приймак

Глава ДСМР – о татарском суфизме и  мечетях в Москве

0
1654
Роботы атакуют роем

Роботы атакуют роем

Владимир Щербаков

Военные играют с огнем, пытаясь придать беспилотникам способность думать

0
1701
Битвы за беспилотный рынок

Битвы за беспилотный рынок

Денис Федутинов

Обостряется конкуренция между разработчиками дронов класса MALE

1
2887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org