0
820
Газета События Печатная версия

29.08.2007 00:00:00

Виртуальные наручники для экс-магната

Тэги: русснефть, гуцериев, арест


Rак стало известно вчера, Тверской суд Москвы═ в минувшую пятницу═санкционировал арест бывшего главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. С чем связано изменение меры пресечения, в Следственном комитете при МВД РФ узнать не удалось. Поскольку неизвестно, где находится сам Гуцериев, арест был наложен заочно.

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ и выдал санкцию на заочный арест нефтяного экс-магната Михаила Гуцериева, чье состояние Forbes оценивает в 3 млрд. долл.

Как подтвердила «НГ» глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, решение об аресте действительно было принято в Тверском суде еще в прошлую пятницу. «От Следственного комитета при МВД поступило ходатайство в отношении обвиняемого Михаила Гуцериева об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на меру пресечения в виде заключения под стражу. Рассмотрев ходатайство, судья Тверского суда удовлетворил его, – сказала Усачева. – Санкция выдана заочно, так как с 6 августа Гуцериев объявлен в розыск». Глава пресс-службы напомнила, что Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ).

В Следственном комитете при МВД России комментировать дело Гуцериева отказались. «Следователь против каких-либо комментариев», – сказала «НГ» руководитель пресс-службы Следственного комитета Ирина Дудукина.

В компании «Русснефть», которую ранее возглавлял Михаил Гуцериев, «НГ» также не смогли прокомментировать решение суда. Вице-президент «Русснефти» Эдуард Саркисов отметил при этом, что не знает, где находится их бывший руководитель. «Михаила Гуцериева нет в компании, он отошел от руководства, поэтому просто нечего сказать», – отметил он. Добавим к этому: известно, что несколько дней назад он присутствовал на похоронах своего сына Чингиза Гуцериева, погибшего в автокатастрофе, на родовом кладбище в Северной Осетии.

4 мая этого года Следственным комитетом при МВД РФ Гуцериеву было предъявлено обвинение по названным выше статьям. С него была взята подписка о невыезде. Уголовное дело возбуждено Генеральной прокуратурой в ноябре 2006 года. В январе 2007-го были проведены обыски, а Гуцериев допрошен в качестве свидетеля. В апреле в рамках расследования дела были проведены обыски в четырех московских банках.

31 июля Лефортовский суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал 100% акций «Русснефти», однако компания арест обжаловала. Следующее заседание по этому вопросу в Мосгорсуде назначено на 5 сентября. Пока акции находятся под арестом, не удается закрыть сделку по продаже «Русснефти», созданной экс-главой госхолдинга НГК «Славнефть» Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас «Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году «Русснефть» добыла 14,76 млн. тонн нефти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
521
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
244
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org