0
957
Газета События Печатная версия

05.09.2007 00:00:00

Турецкий марш прокуратуры

Тэги: гуцериев


Заочный арест экс-главы компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, признан законным. Мосгорсуд подтвердил решение столичного Тверского суда, который в конце августа изменил бизнесмену меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Вместе с тем до сих пор остается неизвестным, где находится покинувший страну предприниматель. По данным Генпрокуратуры, он может пребывать на территории Турции. Однако в Следственном комитете при МВД РФ «НГ» сообщили, что такой информации у них нет. По другой версии, Гуцериев может находиться в Азербайджане. Версию, что Михаил Гуцериев может скрываться на территории Турции, озвучил вчера на заседании в Мосгорсуде представитель Генеральной прокуратуры Виктор Гвоздев. По его словам, которые приводит Интерфакс, следствием установлено, что 30 июля бизнесмен вылетел туда из аэропорта Минска. При этом Гвоздев подчеркнул, что экс-президент «РуссНефти» – «не та фигура, которую можно с кем-то спутать, и нет сомнений, что выехал именно он». Вместе с тем, как отметил представитель обвинения, «подтверждений тому, что и сейчас предприниматель находится в Турции, нет». «Были допрошены домработница Гуцериева, его коллеги, но никто не смог назвать местонахождение экс-главы «РуссНефти» – ни сын, ни его гражданская жена», – заключил Гвоздев. Он также считает, что никаких нарушений закона при объявлении Гуцериева в международный розыск допущено не было: «Его не объявляли в розыск почти месяц, и только 24 августа, когда были получены точные данные от коллег из МВД Белоруссии, это было сделано».

Между тем в российском посольстве в Турции не располагают сведениями о том, что Михаил Гуцериев находится в этой стране. «В посольство не поступало подобной информации ни от российских, ни от турецких официальных структур», – заявил в среду временный поверенный в делах РФ в Турции Дмитрий Зыков, пообещав принять «все необходимые меры в соответствии с поручениями из Москвы», если такая информация поступит.

В Следственном комитете при МВД РФ, по ходатайству которого Тверской суд вынес ранее решение о заочном аресте Гуцериева, о его местонахождении также ничего не знают. «У нас таких данных нет», – прокомментировала «НГ» версию Генпрокуратуры руководитель пресс-службы СК Ирина Дудукина. При этом она предположила, что точными сведениями могут обладать в российском НЦБ Интерпола, поскольку именно его сотрудники должны отслеживать перемещения объявленных в международный розыск.

Однако получить какие-либо разъяснения относительно турецкого вояжа бывшего главы «РуссНефти» там также не удалось. В приемной НЦБ «НГ» просто заявили, что с журналистами у них общаться некому, и предложили направить письменный запрос в Управление общественных связей МВД.

Еще одну версию приводит Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах РФ: Гуцериев может находиться на территории Азербайджана – в поселке Насосный, что в пригороде Баку. По этой информации, Гуцериев проживает здесь в доме, который был недавно куплен на имя его сына, погибшего в прошлом месяце в ДТП. Источник агентства пояснил, что экс-глава «РуссНефти» «периодически курсирует между Азербайджаном и Турцией». Как сообщается, в МВД республики не располагают сведениями относительно пребывания Гуцериева в Баку и заявили о готовности экстрадировать его в Россию при поступлении из Москвы соответствующего обращения.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская, в свою очередь, убеждена, что претензии правоохранительных органов к ее подзащитному «безосновательны и голословны», поскольку деятельность компании, которую он возглавлял до недавнего времени, «велась в строгом соответствии с законодательством, в том числе и налоговым». «Сегодняшнее решение суда незаконно, – заявила Яминская «НГ», – и будет обжаловано в ближайшее время в президиуме Мосгорсуда».

В эту же инстанцию намерен направить свои возражения и адвокат Юрий Кулебякин, представляющий интересы акционеров компании «РуссНефть». Защитник оспаривает решение Мосгорсуда, поддержавшего вчера арест 100% акций компании, наложенный ранее Лефортовским районным судом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2827
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
260
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
559
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org