0
578
Газета События Печатная версия

06.09.2007 00:00:00

Турецкий марш прокуратуры

Бывшего главу «РуссНефти» Михаила Гуцериева оставили под заочным арестом

Тэги: турция, гуцериев, арест, русснефть


Заочный арест экс-главы компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, признан законным. Мосгорсуд подтвердил решение столичного Тверского суда, который в конце августа изменил бизнесмену меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Вместе с тем до сих пор остается неизвестным, где находится покинувший страну предприниматель. По данным Генпрокуратуры, он может пребывать на территории Турции. Однако в Следственном комитете при МВД РФ «НГ» сообщили, что такой информации у них нет. По другой версии, Гуцериев может находиться в Азербайджане.

Версию, что Михаил Гуцериев может скрываться на территории Турции, озвучил вчера на заседании в Мосгорсуде представитель Генеральной прокуратуры Виктор Гвоздев. По его словам, которые приводит Интерфакс, следствием установлено, что 30 июля бизнесмен вылетел туда из аэропорта Минска. При этом Гвоздев подчеркнул, что экс-президент «РуссНефти» – «не та фигура, которую можно с кем-то спутать, и нет сомнений, что выехал именно он». Вместе с тем, как отметил представитель обвинения, «подтверждений тому, что и сейчас предприниматель находится в Турции, нет». «Были допрошены домработница Гуцериева, его коллеги, но никто не смог назвать местонахождение экс-главы «РуссНефти» – ни сын, ни его гражданская жена», – заключил Гвоздев. Он также считает, что никаких нарушений закона при объявлении Гуцериева в международный розыск допущено не было: «Его не объявляли в розыск почти месяц, и только 24 августа, когда были получены точные данные от коллег из МВД Белоруссии, это было сделано».

Между тем в российском посольстве в Турции не располагают сведениями о том, что Михаил Гуцериев находится в этой стране. «В посольство не поступало подобной информации ни от российских, ни от турецких официальных структур», – заявил в среду временный поверенный в делах РФ в Турции Дмитрий Зыков, пообещав принять «все необходимые меры в соответствии с поручениями из Москвы», если такая информация поступит.

В Следственном комитете при МВД РФ, по ходатайству которого Тверской суд вынес ранее решение о заочном аресте Гуцериева, о его местонахождении также ничего не знают. «У нас таких данных нет», – прокомментировала «НГ» версию Генпрокуратуры руководитель пресс-службы СК Ирина Дудукина. При этом она предположила, что точными сведениями могут обладать в российском НЦБ Интерпола, поскольку именно его сотрудники должны отслеживать перемещения объявленных в международный розыск.

Однако получить какие-либо разъяснения относительно турецкого вояжа бывшего главы «РуссНефти» там также не удалось. В приемной НЦБ «НГ» просто заявили, что с журналистами у них общаться некому, и предложили направить письменный запрос в Управление общественных связей МВД.

Еще одну версию приводит Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах РФ: Гуцериев может находиться на территории Азербайджана – в поселке Насосный, что в пригороде Баку. По этой информации, Гуцериев проживает здесь в доме, который был недавно куплен на имя его сына, погибшего в прошлом месяце в ДТП. Источник агентства пояснил, что экс-глава «РуссНефти» «периодически курсирует между Азербайджаном и Турцией». Как сообщается, в МВД республики не располагают сведениями относительно пребывания Гуцериева в Баку и заявили о готовности экстрадировать его в Россию при поступлении из Москвы соответствующего обращения.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская, в свою очередь, убеждена, что претензии правоохранительных органов к ее подзащитному «безосновательны и голословны», поскольку деятельность компании, которую он возглавлял до недавнего времени, «велась в строгом соответствии с законодательством, в том числе и налоговым». «Сегодняшнее решение суда незаконно, – заявила Яминская «НГ», – и будет обжаловано в ближайшее время в президиуме Мосгорсуда».

В эту же инстанцию намерен направить свои возражения и адвокат Юрий Кулебякин, представляющий интересы акционеров компании «РуссНефть». Защитник оспаривает решение Мосгорсуда, поддержавшего вчера арест 100% акций компании, наложенный ранее Лефортовским районным судом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1150
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org