0
20476
Газета События Печатная версия

19.09.2007

Тайфун "Wipha" держит курс на Корею и Курилы

Жертвами стихии стали уже человека. Ущерб от стихии составил более $184 милн.

Тэги: китай, тайфун


Тайфун Wipha утратил свою былую силу, однако, несмотря на прогнозы синоптиков, обойдя стороной финансовую столицу Китая, вернется к морю в районе провинции Шаньдун. На протяжении этого времени в регионе ожидаются сильные ливни, а порывы ветра могут достигать 160 километров в час.

Китайское национальное метеорологическое агентство сообщило, что в течение ближайших двух дней восточные провинции Чжэцзян, Шаньдун, Фуцзянь, Цзянсу подвергнутся обильным проливным дождям и сильному ветру. Несмотря на то, что представители метеорологического центра уверяют, что Wipha постепенно «теряет силу», он все еще может произвести серьезные разрушения в окрестностях Шанхая.

Бывший тайфун, освещенный местными средствами массовой информации как наиболее опасное стихийное бедствие за последнее десятилетие, побудил местные власти принять ряд мер во избежание человеческих жертв. Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао отдали распоряжения о необходимости принять самые действенные меры по борьбе с тайфуном. В частности, речь идет об оперативной организации эвакуации людей в безопасные места. В некоторых районах уже закрыты школы, офисные здания, паромы, учреждения и рынки.

В среду тайфун, вызвавший оползни в китайской провинции Чжецзян, достиг Шанхая. В провинции, расположенной к югу от финансового центра в Шанхае, затоплены дороги, парализовано воздушное сообщение. Однако, несмотря на опасения властей, согласно китайским СМИ, на сегодняшний день жертвами стихии стали два человека. Ущерб от стихии составил более $184 миллионов. Разрушенными оказались около 700 домов.

На данный момент Wipha начинает продвигаться по побережью в северном направлении. Таким образом, прогнозы китайских синоптиков подтверждаются, и теперь уже тропический шторм обогнет финансовую столицу Китая в 100 километрах юго-западнее Шанхая.

Количество жителей, эвакуированных с восточного побережья Китая, уже сейчас достигло 2 миллионов человек. Эвакуация проходила, в основном, с прибрежных регионов. Информационное агентство Xinhua называет данную меру предосторожности самой крупной после победы коммунистов в 1949 году.

Хотя центр тропического шторма, предположительно, будет располагаться в 100 километрах восточнее Шанхая, в городе уже ощущается его присутствие. По данным агентства Xinhua, во вторник были затоплены по меньшей мере 80 улиц, в то время как в двух аэропортах было задержано около 50 рейсов, более 20 были отменены.

Китай, Тайвань, Япония и Южная Корея наиболее подвержены влиянию такого рода стихий. Так, в сентябре-месяце жертвами тайфуна Fitow в Японии стали семь человек. Тогда как в Южной Корее тайфун Nari унес жизни по меньшей мере девяти человек.

По прогнозам метеорологов, 20 сентября Wipha пройдет над Корейским полуостровом. Далее со скоростью 100 километров в час промчится по Японскому морю и к вечеру пятницы может оказаться в районе Южных Курил. 20-21 сентября в Приморском крае ожидается сильный дождь. На Сахалине 21 сентября на юге сильный дождь. 21-22 сентября на Курильских островах сильный дождь, ветер 18-23 м/с (на юге до 25 м/с). В Камчатском крае 22 сентября сильный дождь, 22-23 сентября ветер 19-24 м/с. 20-21 сентября в Чукотском автономном округе ливневый дождь.

По материалам France Press, ABC-News


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1191
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4622
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2908
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org