0
796
Газета События Печатная версия

24.09.2007

«Праведники» Басаева жаждут славы

Тэги: басаев, экстремисты, взрыв, невский экспресс


Официальные представители МВД Чечни опровергли информацию, что к подрыву поезда «Невский экспресс» в Новгородской области могут иметь отношение боевики Шамиля Басаева из бригады «Рияд-ас-Салихин». Такой организации не существует, все ее участники давно уничтожены, заявляют чеченские власти. В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ недавнее заявление сепаратистов, в котором они берут на себя ответственность за теракт, не комментируют.

Незаконные вооруженные формирования в Чечне полностью разгромлены, террористическое подполье ликвидировано, заявил первый зампредседателя правительства республики Адам Демильханов. «Сообщения, тиражируемые отдельными СМИ о том, что в Чечне якобы находится террористическая группировка «Рияд-ас-Салихин» («Сады праведников»), носят пропагандистский характер и направлены на то, чтобы создать видимость наличия здесь у террористов «силы», – отметил Демильханов, который курирует в чеченском правительстве работу с подразделениями силовых структур и правоохранительных органов. Он сказал, что такая организация была полностью уничтожена и что ложные сообщения от ее имени «периодически распространяются их зарубежными покровителями». Кроме того, он предположил, что «таким образом единичные остатки бандформирований пытаются выглядеть в глазах своих покровителей как организованная сила и убедить их финансировать себя».

Ранее в СМИ появились сообщения, что группировка «Рияд-ас-Салихин» взяла на себя ответственность за взрыв «Невского экспресса», и об этом было опубликовано сообщение на одном из сепаратистских сайтов. В заявлении, в частности, указывается, что «диверсионной группой была проведена операция по подрыву поезда Москва–Петербург. После выполнения задачи диверсионная группа без потерь и осложнений покинула место проведения операции». «Бригада шахидов «Рияд-ас-Салихин» будет и впредь атаковать важные объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий», – говорится в заявлении боевиков.

О том, что боевики именно этого формирования подорвали скорый поезд, сообщалось и ранее. 15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции «Свобода» позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки «Рияд-ас-Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако подтверждений этой информации из других источников не было.

Разведывательно-диверсионный батальон шахидов «Рияд-ас-Салихин» возглавлял Шамиль Басаев, уничтоженный летом 2006 года. Группировка включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. На ее счету налет на комплекс правительственных зданий в Грозном, теракты в московском метро, захват заложников в ТЦ на Дубровке.

Как заявил адвокат Мурад Юнусов, представляющий интересы одного из ранее подозревавшихся по делу о подрыве «Невского экспресса» Хасана Дидигова, в Новгородской области прошли обыски у жителей Чудовского района чеченской национальности. «Мотивировали они это якобы достоверной информацией о причастности кого-то к преступлению, однако по итогам обыска на данный момент никто задержан не был», – приводит Интерфакс слова защитника. Однако официально эта информация не подтверждена.

В свою очередь, президент международной ассоциации ветеранов подразделений «Альфа» Сергей Гончаров с беседе с корреспондентом «НГ» предположил, что разговоры о причастности к подрыву экспресса «праведников-басаевцев» – всего лишь «пиар-компания, не имеющая под собой никаких основ после того, как следствие лишилось подозреваемых». Напомним, троим задержанным по этому делу, обвинения так и не были предъявлены.═


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что взорвалось при Большом взрыве

Что взорвалось при Большом взрыве

Александр Винничук

Переход от Пустоты к Бытию происходил по законам квантовой космологии

1
9475
На предприятии в Дзержинске произошло несколько взрывов техногенного характера

На предприятии в Дзержинске произошло несколько взрывов техногенного характера

0
791
Telegram-каналы о событиях 1-4 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 1-4 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1153
Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Анатолий Комраков

Общественная палата ищет средства на восстановление советского порядка в газовом хозяйстве

1
4043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org