0
747
Газета События Печатная версия

01.10.2007

Молчат – значит не подозревают

Тэги: невский экспресс, дидигов, взрыв


Уголовное преследование чеченца Хасана Дидигова по делу о подрыве поезда «Невский экспресс» прекращено, но он продолжает оставаться под стражей по другим эпизодам. Об этом заявил адвокат бывшего подозреваемого Мурад Юнусов. По его словам, 20 сентября истек срок задержания его подзащитного по подозрению в причастности в теракту под Малой Вишерой, и с тех пор ни он, ни Дидигов не получали от следствия никаких уведомлений.

Обвинение по делу о подрыве «Невского экспресса» не было предъявлено ни одному из троих задержанных. Двое активистов Питерской лиги анархистов (ПЛА) Андрей Каленов и Денис Зеленюк пробыли под стражей 30 суток, после чего были отпущены. Третий – Хасан Дидигов также был освобожден из-под стражи по делу «Невского экспресса», однако практически стразу же оказался арестованным как фигурант по совершенно другому эпизоду. Он обвиняется в причинении средней тяжести вреда здоровью и двум грабежам. Его адвокат Мурад Юнусов в конце прошлой недели заявил Интерфаксу, что 20 сентября истек срок задержания по подозрению в причастности к подрыву. «С тех пор в течение недели мы не получали от следствия никаких ни извещений, ни уведомлений по этому делу. Из чего я делаю вывод, что уголовное преследование по «Невскому экспрессу» в отношении моего подзащитного прекращено. Это следует из российского законодательства», – сказал он.

Официальных извещений и уведомлений не получали и отпущенные ранее питерские анархисты Каленов и Зеленюк. «Официально еще ничего не сообщали, – говорит адвокат Ренат Гусманов. – Нас должны вызвать и ознакомить с постановлением о прекращении уголовного дела или прислать его по почте». Как пояснил корреспонденту «НГ» защитник Андрея Каленова, вызвать для оглашения о прекращении уголовного преследования могут и в Москву, и в Малую Вишеру, в зависимости от того, где проводится следствие. «Когда это решение будет принято, они должны нас уведомить. По отношению к Каленову это решение рано или поздно будет вынесено. Он к данному делу непричастен. Сейчас ему уже возвращены вещи, которые были изъяты при аресте. Остальное – дело времени, – уверен Гусманов. – То, что мера пресечения уже была изменена по такому преступлению, говорит о том, что действительно уголовное преследование в отношении моего подзащитного будет прекращено. Если были бы какие-либо улики, его не освободили бы из-под стражи, поскольку данное преступление относится к категории особо тяжких». Адвокат также отметил, что Дидигов, находящийся под стражей, скорее всего не имеет отношения к взрыву поезда, иначе он бы не был освобожден по этому делу.

Взрыв пассажирского поезда № 166 «Невский экспресс» произошел 13 августа в районе Малой Вишеры. С рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы. Спустя два дня суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генеральной прокуратуры санкционировал арест петербуржцев на 30 суток, поскольку дело квалифицируется следствием по статье 205 УК РФ (терроризм). 19 августа задержан по подозрению в причастности к тому же преступлению житель Чудова, чеченец по национальности Хасан Дидигов. 21 августа Маловишерский суд санкционировал его арест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о событиях 1-4 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 1-4 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1036
Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Анатолий Комраков

Общественная палата ищет средства на восстановление советского порядка в газовом хозяйстве

1
3954
Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность участившимися взрывами бытового газа в жилых домах

Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность участившимися взрывами бытового газа в жилых домах

0
1735
В Абхазии в результате взрыва тяжелые ранения получил московский предприниматель Михаил Еваленко

В Абхазии в результате взрыва тяжелые ранения получил московский предприниматель Михаил Еваленко

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org