0
1328
Газета События Печатная версия

23.10.2007

«Шестисотый» отказался менять хозяина

Тэги: кемерово, вертолт, соснин


Сегодня в Новокузнецке Кемеровской области пройдут похороны гендиректора и владельца крупной кузбасской металлоторговой компании «КРАСО» 33-летнего Олега Соснина, погибшего в минувшее воскресенье в результате крушения вертолета MD-600. Об этом «НГ» сообщили в понедельник в самой компании. От других комментариев наш собеседник отказался.

Транспортная прокуратура Новокузнецка, расследующая обстоятельства происшедшего, обнародовала вчера имена остальных жертв катастрофы – это кемеровчане Виталий Поздняков, Василий Кузнецов и москвич Павел Судаков. Род занятий и деятельность этих людей сейчас уточняются. По предварительным данным, двое из них были пилотами, которые демонстрировали Соснину, желающему купить воздушный «шестисотник», его летные качества. Третий погибший являлся сотрудником «Южкузбассугля», который, как сообщили в компании, «находился на борту по частному делу».

«Вертолет MD-600 американского производства разбился 21 октября в районе населенного пункта Мундыбаш Таштагольского района, – сообщила «НГ» помощник прокурора транспортной прокуратуры по Новокузнецку Марина Шумная. – В настоящее время следственные мероприятия продолжаются, проводится опознание тел родственниками». По словам Шумной, в связи с авиационным происшествием Кемеровский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц).

Прокурор транспортной прокуратуры по Новокузнецку Андрей Шепелев особую надежду возлагает на судебно-медицинскую и авиационную экспертизы. «Экспертная комиссия в области авиации скорее всего будет сборная по своему составу. К работе планируется привлечь представителей службы безопасности полетов Министерства обороны РФ. Им предстоит выехать на место происшествия и там по характеру обломков вертолета, а также на основании свидетельских показаний установить причину произошедшего», – заявил он агентству «Интерфакс-Сибирь». Пока же предполагается, что причиной крушения могли стать туман и плохая погода. Кроме того, как выяснилось, полет не был согласован с наземными службами.

Возможно, кое-что прояснит владелец разбившейся машины. По словам Шумной, «согласно копии свидетельства о регистрации, найденной на месте аварии, судно зарегистрировано в Барнаульском авиационно-спортивном клубе РОСТО и принадлежит ЗАО «Кузнецкая лизинговая компания».

В распространенном вчера официальном пресс-релизе собственник машины сообщил, что MD-600 производства американской компании MD Helicopters под Новокузнецком потерпел крушение при пробном полете перед покупкой. Отмечается также, что борт, приобретенный в декабре 2005 года у одной из московских компаний, наработал 200 летных часов.

Стоит отметить, что за последние несколько лет это уже третья авария вертолета, жертвами которой стали известные кемеровские предприниматели. Так, в июле 2003 года при крушении вертолета Robinson R-44 погибли член совета директоров «ЕвразХолдинга» Анатолий Смолянинов и его жена. А в сентябре прошлого года также при падении MD-600 разбился генеральный директор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолетные двигатели прошли завершающий этап испытаний на обледенение

Вертолетные двигатели прошли завершающий этап испытаний на обледенение

Ирина Дронина

История создания ТВ7-117В зависела от политического курса страны

0
2261
Винтокрылая «Скопа» на службе Пентагона

Винтокрылая «Скопа» на службе Пентагона

Владимир Щербаков

Как за 30 лет конвертоплан V-22 «Оспри» превратился из «гадкого утенка» в «наше все» американских военных

0
4552
Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Ирина Дронина

Минобороны России усиленно вооружает свой самый западный форпост

0
4436
Индия готова срочно приобрести у РФ противотанковые ракеты для своих ударных вертолетов

Индия готова срочно приобрести у РФ противотанковые ракеты для своих ударных вертолетов

0
608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org