0
785
Газета События Печатная версия

24.10.2007

«Невский экспресс» добрался до Ингушетии

Тэги: невский экспресс, теракт


На причастность к тракту, совершенному чуть более двух месяцев назад под Малой Вишерой в Новгородской области, следствие проверяет новых фигурантов. Это братья Хадриевы из ингушского села Экажево Назрановского района – 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип. Они были задержаны в среду сотрудниками центрального аппарата МВД РФ и УФСБ по Ингушетии, как сообщалось первоначально, «за совершение разбойных нападений в центральных регионах России». Позднее глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что есть «косвенные признаки», что братья могут иметь отношение к подрыву «Невского экспресса». По словам министра, оба этапированы в Москву для проведения следственных действия.

Первые сведения о задержании подозреваемых информационные агентства распространили со ссылкой на некий источник в правоохранительных органах. Он сообщил, что в населенном пункте Экажево Назрановского района Ингушетии при проверке оперативной информации задержаны двое боевиков. Они подозреваются в подрыве поезда сообщением Москва–Санкт-Петербург в Новгородской области 13 августа. Позже было уточнено, что арестованы братья Амерхан и Макшарип Хидриевы. Их захватили в собственном доме оперативники центрального аппарата МВД России во взаимодействии с УФСБ по Ингушетии. Каким образом братья могут быть причастны ко взрыву поезда, не сообщается.

Не внес ясности и глава МВД Рашид Нургалиев, который лишь подтвердил сам факт задержания подозреваемых по делу. «Работа продолжается, есть подозреваемые, которые уже доставлены в Москву, – приводит слова министра Интерфакс. – Да, есть косвенные признаки, есть то, о чем мы говорим «очень тепло и очень жарко», информация очень интересная». При этом он отметил, что есть тайна следствия, и только следствие может дать комментарий по этому поводу.

Однако в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре РФ, который занимается расследованием теракта под Малой Вишерой, получить какой-либо комментарий не удалось. «Владимир Иванович (Владимир Маркин, руководитель пресс-службы СК. – «НГ») до пятницы будет в командировке. А давать разъяснения может только он», – заявили корреспонденту «НГ» в приемной Следственного комитета. В ЦОС ФСБ РФ и в Управлении общественных связей МВД РФ информацию о задержании новых подозреваемых также оставили без комментариев. Не подтверждают и не опровергают ее и в республиканских силовых ведомствах. Попытка же корреспондента «НГ» связаться с главой администрации Экажево Тарханом Муталиевым, чтобы узнать о семье Хидриевых, успехом не увенчалась: его мобильный оказался недоступным, а рабочий телефон в течение всего дня не отвечал.

Между тем независимый интернет-портал Ингушетия.ру дает свою версию задержания братьев, которую, как отмечается, в республике многие разделяют «исходя из опыта действий силовиков в регионе»: «Скорее всего, задержаны очередные люди, которые проходили в «черных списках», и для разнообразия на них навесили подозрение в подрыве Невского экспресса». Сообщается также, что родственники задержанных удивлены произошедшим и уже начали свое расследование мотивов подозрений, поскольку не располагают пока никакой официальной информацией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


След джихадистов на Шри-Ланке привел  к гастарбайтерам из Средней Азии

След джихадистов на Шри-Ланке привел к гастарбайтерам из Средней Азии

Артур Приймак

Убийства христиан Цейлона и теракт в питерском метро – дело одних и тех же сил

0
903
Шри-Ланка. Восемь взрывов на Пасху

Шри-Ланка. Восемь взрывов на Пасху

0
817
Спор о сбитом истребителе обострил предвыборную борьбу в Индии

Спор о сбитом истребителе обострил предвыборную борьбу в Индии

Владимир Скосырев

Конфликт с Пакистаном на руку партии Нарендры Моди

0
845
Ожидаемый теракт

Ожидаемый теракт

Зураб Тодуа

Разобщенность ведущих держав мира способствует деятельности экстремистских организаций

0
9556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org