0
804
Газета События Печатная версия

04.12.2007

Банкиры для Церкви

Тэги: меценат, церковь


Все смешалось в многоконфессиональном доме России. Богатейшие люди страны оказывают финансовую поддержку религиозным организациям не потому, что к ним принадлежат, а руководствуясь политическим расчетом. Личные убеждения не играют никакой роли.

«Патриоты» на интернет-форумах негодуют: председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) торжественно вручил в Лондоне Патриарший знак I степени «За чадолюбие и жертвенное материнское служение» бывшей супруге Романа Абрамовича. Словно рождение пятерых детей владелице миллиардного состояния дается много труднее, чем обычной российской женщине!

Сам Роман Абрамович в содружестве с Аркадием Гайдамаком по просьбе руководства РФ собирается оплатить расходы по возвращению в российскую собственность двух объектов недвижимости в центре Иерусалима: комплекс зданий Русской духовной миссии и Сергиевское подворье. Возмущение ревнителей чистоты православия понять можно: вопиющее несообразие дарителей и подарков прямо-таки бросается в глаза! Кстати вспоминается и Виктор Вексельберг с его драгоценными яйцами Фаберже. И Иосиф Кобзон, одинаково душевно славящий Господа как в Московской хоральной синагоге на Йом-Кипур, так и на Пасхальном фестивале в храме Христа Спасителя.

Хорошо, что русские националисты не часто ходят в синагогу, а правоверные евреи – в православные храмы. И тех и других неприятно поразили бы почти абсолютные совпадения в списке благотворителей самых различных религиозных организаций России. Это выглядит так, словно олигархи разных национальностей, подобно послам древних царств, обмениваются дарами в знак отсутствия враждебных намерений.

Спрашивается, что же в этом плохого? Финансовая элита страны демонстрирует толерантность и уважение ко всем религиям, показывает пример межнациональной и межрелигиозной дружбы. Так сказать, социальная ответственность бизнеса с духовным уклоном.

Но вспомним, что все попавшие в разряд меценатов олигархи одновременно выполняют роль «придворных банкиров» при кремлевской администрации. Все знают о той роли, которую сыграл Роман Абрамович при избрании президентом Владимира Путина: пока политики избирались, Абрамович и Борис Березовский вели бой на медийно-финансовом поле против Владимира Гусинского, поддерживавшего кандидатуру Евгения Примакова. Позже в России появился ангольский дипломат Аркадий Гайдамак и, купив у Невзлина газету «Московские новости», превратил этот ранее оппозиционный печатный орган в орудие «улучшения имиджа РФ за рубежом».

Одновременно Абрамович и Гайдамак щедро поддерживают финансами еврейские религиозные организации. Вроде как по велению души. Но создается впечатление, что руководствуются они иными соображениями. Нельзя, оказав финансовую помощь синагоге, обойти вниманием церковь! Такое двойное финансирование выглядит как своеобразный «откат». Необходимо «заработать» право помощи «своим», поделившись с «государствообразующей» конфессией. Может быть и другое объяснение. Меценаты помогают сделать религиозные организации лояльными власти, по негласному поручению которой они раскошеливаются. Финансовая помощь – это и рычаг давления. И убеждения тут вовсе ни при чем.

Жаль олигархов. Что же они, не люди, не имеют права верить своему Богу, не заигрывая одновременно с чужими богами? Разве мало в стране нуждающихся в меценатской помощи больниц, музеев, школ? Свершение добрых дел на светском поприще могло бы не меньше способствовать межрелигиозному сотрудничеству, нежели принудительный «диалог» на языке денег.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
657
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1129
Правительство и Элладская православная церковь достигли договоренности по вопросам церковного имущества

Правительство и Элладская православная церковь достигли договоренности по вопросам церковного имущества

  

0
737
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org