0
1230
Газета События Печатная версия

12.12.2007 00:00:00

Прокуратура нашла приют ужасов

Тэги: приют, дети


В Ульяновске прокуратура возбудила уголовное дело по фактам грубого нарушения прав детей в социально-реабилитационном центре «Открытый дом». В ходе проверки учреждения сотрудниками надзорного ведомства выявлены антипедагогические меры воздействия к воспитанникам. По выводу проверяющих, детей за провинности лишали прогулки, заставляли приседать и отжиматься, а инструктор по физкультуре и воспитатель допускали рукоприкладство.

Как сообщил «НГ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, «Открытый дом» привлек внимание прокуратуры после побега 14-ти его воспитанников в ноябре с. г: «Подростков нашли. Но, когда наши сотрудники пообщались с ребятами, выяснилось, что сбежали они не от хорошей жизни – всему виной антипедагогические меры со стороны воспитателей». В частности, по словам представителя облпрокуратуры, было установлено, что за провинности воспитанников лишали прогулок, а мальчиков заставляли отжиматься, приседать и сидеть подолгу на корточках.

«Даже в тюрьме заключенным разрешают гулять. А тут социальные сироты, которые и так обижены судьбой, – ведь они воспитывались в неблагополучных семьях, – говорит Зима. – Такие дети требуют повышенного внимания, а им раздавали пинки и подзатыльники. На юридическом языке это называется насилием и рукоприкладством». Больше всего жалоб по этому поводу поступило на инструктора по физкультуре и одну из воспитательниц, которая в настоящее время уволена, сказал помощник облпрокурора. Он также отметил, что «прокуратурой Засвияжского района города Ульяновска возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение педагогом обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением). В ходе расследования будет решаться вопрос о привлечении к ответственности этих воспитателей, и, возможно, других, которые также причастны к применению насилия».

По мнению прокуратуры, должностные лица ГУ СРЦН «Открытый дом», а также областного Департамента социальной защиты безответственно относились к выполнению требований законодательства о профилактике безнадзорности и социальной защите детей, а также к своим служебным обязанностям. В этой связи, по словам представителя надзорного ведомства, «в адрес директора регионального Департамента социальной защиты населения внесено представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений и наказанию виновных должностных лиц».

Руководство реабилитационного центра «Открытый дом» взволнованности прокурорских работников не разделяет. «В период, о котором идет речь в сообщении прокуратуры, я находилась на больничном, – заявила «НГ» директор социального учреждения Ирина Соколова. – А за время моей работы подобных фактов зарегистрировано не было». По ее словам, сотрудники приюта, которых прокуратура подозревает в непедагогических методах, – «глубоко профессиональные специалисты, работающие в центре со дня его основания». Директор также уточнила, что действительно уволена воспитатель Абрамова, но еще до скандальных событий и «по собственному желанию». А «замечательный», по ее мнению, учитель физкультуры Глухов продолжает выполнять свои обязанности. «Я буду стоять на защите своих сотрудников, равно, как и на защите интересов детей. И надеюсь на объективное рассмотрение этого вопроса сотрудниками прокуратуры», – заключила Соколова.

Чиновники Департамента социальной защиты Ульяновской области оказались немногословны. «Понимаете, директор сломал ногу, и управление немножко вышло из-под контроля», – сказал корреспонденту «НГ» начальник управления организации и развития социального обслуживания Юрий Зайцев. При этом он заверил, что над детьми в центре не издевались и «рукоприкладства там практически не было»: «Пыталась там одна воспитательница, но ее тут же уволили». Сейчас, по его словам, «департамент принял все меры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
599
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
614
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
388
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org