0
1045
Газета События Печатная версия

28.12.2007

Маньяк нового тысячелетия

Московский грузчик Пичушкин превзошел по жестокости ростовского серийного убийцу Чикатило

Тэги: маньяк, убийство, пичушкин


29 октября 2007 года в Мосгорсуде завершился процесс над «битцевским убийцей» Александром Пичушкиным, который войдет в историю криминальной России как один из самых жестоких и циничных маньяков. По количеству жертв московский 35-летний грузчик обошел ростовского потрошителя Чикатило, расстрелянного в 1994 году, на счету которого 52 жертвы.

За два года до расстрела Чикатило, в 1992-м, свое первое преступление совершил Пичушкин: его жертвой стал друг и сокурсник по техническому училищу Михаил Одийчук. Вначале он хотел взять его в напарники, но потом передумал и задушил неподалеку от своего дома, в Битцевском парке. Тело приятеля сбросил в коллектор. Таким же способом, войдя во вкус, Пичушкин потом будет избавляться и от других своих покойников.

На территории Битцевского парка были совершены почти все последующие его преступления. Выбрав потенциальную жертву (как правило, это были злоупотреблявшие спиртным), Пичушкин предлагал сходить в лес и помянуть умершую собаку. После совместного распития водки он бил захмелевшего собутыльника по голове молотком, а труп скидывал в канализационный колодец. Такой способ убийства маньяк называл «идеальным», хотя в редких случаях использовал и другие методы: двух человек он застрелил из самодельного пистолета, нескольких задушил, а одного сбросил с балкона с 16-го этажа. Но корыстных мотивов у Пичушкина не было: ни одну свою жертву он не ограбил и не изнасиловал.

Поймать серийного убийцу не могли 15 лет. И вычислили только в июне 2006 года благодаря записке, которую оставила сыну одна из его жертв: в ней женщина рассказала, с кем и куда она отправилась на прогулку и написала номер мобильного телефона Пичушкина.

29 июня 2007 года московская прокуратура завершила следствие по делу «битцевского маньяка» и передала его в суд. Процесс проходил с участием коллегии присяжных, которые признали подсудимого виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство. Это при том, что сам он заявил о 60 жертвах и что всего намеревался убить 64 человека – по количеству клеток на шахматной доске. На основании обвинительного вердикта присяжных Пичушкин был приговорен к пожизненному заключению и принудительному психиатрическому лечению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковный бизнесмен Вялков сумел доказать свою невиновность

Подмосковный бизнесмен Вялков сумел доказать свою невиновность

Денис Писарев

Московский городской суд подтвердил, что предприниматель не имеет отношения к преступлению 20-летней давности

0
1296
Останки царских детей затерялись в монастырях

Останки царских детей затерялись в монастырях

Милена Фаустова

0
3541
Зеленский проходит "испытание на справедливость"

Зеленский проходит "испытание на справедливость"

Татьяна Ивженко

В Украине нарастают акции протеста из-за убийства полицейскими пятилетнего ребенка

0
2527
Убийц спецназовца Белянкина готовы искать уже в Армении

Убийц спецназовца Белянкина готовы искать уже в Армении

Евгений Солотин

Скандальное дело о драке в Путилково приобретает геополитическое звучание

0
2342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org