0
680
Газета События Печатная версия

20.02.2008

Турецкие ревизионисты

Тэги: турция, хиджаб, ислам


Парламент Турции 9 февраля принял конституционную поправку, позволяющую женщинам носить мусульманский платок – хиджаб в высших учебных заведениях страны. Законопроект, разработанный совместно двумя парламентским партиями, правящей Партией справедливости и развития и ультраправой Партией националистического движения, предусматривает изменения в двух статьях турецкой Конституции – 10-й и 42-й, обеспечивающих равенство каждого перед законом, право на получение высшего образования, а также внесение поправки в закон о высшем образовании, гарантировав в нем право студенток на ношение мусульманского платка.

Запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях был установлен в 1923 году по инициативе первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка в рамках проводимой им политики жесткого лаицизма – отделения религии от государственных институтов. Вопрос о традиционной мусульманской одежде в последние годы стал одним из самых обсуждаемых в турецком обществе. Сюжет вокруг проблем девушек-исламисток в консервативных городах Восточной Анатолии даже лег в основу одного из романов известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год Орхана Памука. Любые инициативы пришедших к власти в Турции происламских политических сил в отношении отступления от светских принципов государства встречают яростный протест кемалистской оппозиции, выводящей на улицы городов многотысячные митинги. Хиджаб стал в Турции символом политического ислама, и последние поправки в Конституцию воспринимаются как первый шаг к исламизации страны.

О причинах столь острой реакции турецкой общественности на новые поправки в Конституцию рассказал «НГР» руководитель московского корпункта газеты Hurriet Нердун Хаджиоглу. «Одним из основных законов молодой Турецкой Республики было установление регламента одежды, где расписано, как должен выглядеть человек, посещающий государственное учреждение, – пояснил турецкий журналист. – С принятием этой поправки получается, что основы республики нарушены. Поэтому частный, на первый взгляд, вопрос получает политическое измерение. После решения парламента Турции общество разделилось пополам. Многие опасаются, что в дальнейшем может быть отвергнут принцип невмешательства религии в дела государства. Этот процесс можно назвать ревизией принципов Ататюрка», – заключил Хаджиоглу.

Однако он отметил, что не следует думать, будто все противники поправок в турецкую Конституцию – республиканцы, а сторонники – обязательно исламисты. «Некоторые современные образованные люди не видят ничего плохого в том, чтобы позволить одеваться женщинам так, как они хотят», – добавил турецкий журналист.

Интересно, что некоторые иерархи Русской Православной Церкви в этой ситуации оказались верны своей традиции поддерживать консервативные религиозные веяния в зарубежных странах. В тот же день, когда турецкий парламент принял свое историческое решение, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) призвал православных женщин брать пример с турчанок и не стесняться носить платок на голове в публичных местах. «Мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали перед Богом, перед Аллахом, как они выражаются, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?» – приводит слова архиепископа Викентия агентство «Интерфакс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В РПЦ предостерегают от превращения Святой Софии в мечеть

В РПЦ предостерегают от превращения Святой Софии в мечеть

Андрей Мельников

0
249
Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Игорь Субботин

Совместная операция на севере Ирака стала сигналом Вашингтону

1
1610
Мир заговорил на языке новозеландского террориста

Мир заговорил на языке новозеландского террориста

Андрей Мельников

Президент Турции расценил нападение на мечети как войну цивилизаций

1
1765
Партии нашли способ включить религиозность в политику

Партии нашли способ включить религиозность в политику

Артур Приймак

Парламентская оппозиция ориентируется на общественную повестку православия и ислама

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org