0
751
Газета События Печатная версия

03.12.2008

Рука Анкары

Тэги: турция, абхазия, встреча


Представители властей Турецкой Республики начали официальный диалог с мусульманскими деятелями Абхазии, сообщает информационное агентство «Благовест-инфо» со ссылкой на турецкую прессу. В Анкаре состоялась встреча руководителя Управления по делам религии Турции Али Бардак-оглу с заместителем муфтия Абхазии Тимуром Дзыбой. По итогам встречи было принято решение об укреплении двусторонних религиозных связей. В числе прочего речь идет об отправке в Абхазию «турецких священнослужителей, владеющих абхазским языком», сообщает «Благовест-инфо».

В телефонном разговоре с корреспондентом «НГР» Тимур Дзыба категорически опроверг ту часть сообщения информационных агентств, где говорится о возможности прибытия турецких имамов в кавказскую республику. «Никаких турецких пропагандистов здесь не будет! – уверяет Дзыба. – Турецкая сторона выразила готовность направить граждан Абхазии на обучение в государственные духовные образовательные учреждения этой страны». Религиозный деятель также сообщил, что разговор шел скорее о намерениях, чем о каких-то конкретных планах.

Другой темой диалога стало обсуждение темы возможного участия турецкого религиозного фонда, входящего в структуру Управления по делам религии Турции, в строительстве мечетей в Сухуме и Гудауте. По словам Тимура Дзыбы, сначала должен быть решен вопрос о выделении земельных участков в абхазских городах под эти культовые сооружения, и только затем может обсуждаться собственно строительство мечетей. Но готовность турецкой стороны участвовать в этом проекте Дзыба подтвердил.

Заместитель муфтия Абхазии также сообщил детали визита абхазской делегации в Турцию. «Духовное управление мусульман Абхазии получило официальное приглашение посетить с дружеским визитом Турецкую Республику и встретиться с руководителем Управления по делам религии господином Али Бардак-оглу, – рассказал он. – Наша делегация находилась в этой стране пять дней. У нас были встречи с муфтиями Анкары, Стамбула. Мы поднимали вопросы политической, духовной и экономической ситуации в Абхазии, рассказали о наших связях с мусульманскими организациями России, в частности Советом муфтиев».

Тимур Дзыба уточнил, что Духовное управление мусульман Абхазии действовало в этих переговорах только от своего лица. «Правда, у нас после этой поездки состоялась личная встреча с муфтием Равилем Гайнутдином. Мы его проинформировали о наших встречах и намерениях, в чем он нас и поддержал. Для нас важна духовная поддержка мусульман России», – добавил Дзыба. Напомним читателям, что незадолго до встречи с абхазской делегацией руководитель Управления по делам религии Турции Али Бардак-оглу посетил Москву в рамках участия в конференции «Развитие исламского религиозного образования в России и за рубежом».

К теме контактов мусульманских лидеров Абхазии с государственными чиновниками Турции особый интерес проявили российские информационные агентства, связанные с православными общественными организациями. «Благовест-инфо», например, снабдило свое сообщение обширным комментарием с привлечением мнений грузинских экспертов, смысл которого сводится к негативным последствиям усиления позиций ислама в республике, суверенитет которой после известных событий был признан Российской Федерацией.

«Распространение ислама в Абхазии и переселение в Абхазию потомков мохаджиров категорически неприемлемо для руководства России. Около двух лет назад депутат Госдумы Митрофанов в кулуарах сделал даже такое заявление: «Что же мы наделали, выдавили грузин из Абхазии, а сейчас там открываются исламистские центры», – приводит информационное агентство цитату из газеты «Вся неделя».

«Мы никого не вытесняли по религиозному признаку, – возражает на это Тимур Дзыба. – У нас на религиозной почве никогда розни не было. В Абхазии не делят общество на мусульман и христиан, и в этом мы можем служить примером для других стран».

Тем не менее в этой ситуации просматриваются контуры возможного противоречия между внешней политикой Москвы и опасениями православной общественности, что в результате этой политики позиции православия на Кавказе могут пошатнуться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1691
Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

0
696
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
498
Небывалый успех

Небывалый успех

Алексей Олейников

Русская военная разведка на Кавказском фронте Первой мировой

0
2843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org