0
651
Газета События Печатная версия

21.01.2009

К миру на Святой земле

Тэги: ватикан, бенедикт xvi, война


ватикан, бенедикт xvi, война Бенедикт XVI не может закрыть глаза на войну на Святой земле.
Фото Reuters

Начиная с Рождества Христова Папа Римский Бенедикт XVI не устает выступать с призывами к миру на Святой земле. Понтифик даже сорвал голос, как предполагают, слишком эмоционально выступая в начале января перед тысячами паломников, заполнивших площадь Святого Петра в Риме. Во время этого выступления Папа Римский настойчиво призывал к «справедливости и миру» для Израиля и Палестины.

К настоящему моменту в результате антитеррористической операции Израиля в Газе погибли уже более тысячи человек. С каждым новым известием о сотнях погибших эмоциональное напряжение в выступлениях Папы и его ближайшего окружения растет. «Драматические известия, поступающие к нам из Газы, – сказал Понтифик в одном из своих выступлений, – доказывают, что отказ от диалога лишь ухудшает невыразимым образом положение невинного гражданского населения, ставшего в очередной раз жертвой ненависти и войны».

Постоянный Представитель Святого Престола в ООН архиепископ Сильвано Томмази во время своего выступления на IX специальной сессии Совета по правам человека ООН призвал эту международную организацию активно вмешаться, чтобы остановить конфликт. Томмази заявил: «Очевидно, что стороны неспособны выйти из порочного круга насилия без помощи международного сообщества». Представитель Святого Престола призвал ООН «выполнить свои обязательства, активно вмешавшись в конфликт, с целью остановить кровопролитие, облегчить доставку гуманитарной помощи и положить конец любой форме столкновений».

Архиепископ Томмази привел слова Бенедикта XVI об осуждении Церковью любой формы насилия, «с какой бы стороны оно ни исходило и какие бы формы ни принимало», и заверил в солидарности Папы «как с гибнущим и страдающим народом Газы», так и с жителями Сдерота, Ашкелона и других израильских городов, «живущих в постоянном страхе ракетных атак».

Призывая стороны к прекращению огня, Бенедикт XVI в своих молитвах обратился к Богомладенцу Иисусу, прося его божественной помощи и поддержки. При этом Папа ни на минуту не задумался, что фигура Христа никак не может стать умиротворяющим символом ни для израильского руководства, ни для членов исламистского движения ХАМАС.

Идущая в Газе война очень огорчительна для Папы Римского. Он давно планирует посетить Святую землю. Прошлой осенью Ватикан в очередной раз согласовал с израильским МИДом визит Папы Римского в Израиль. На данный момент в качестве предварительной даты выбран май текущего года. Приехать в страну, где идет война, Понтифик не может. В то же время в который раз переносить дату визита тоже неудобно – уже из политических соображений. В израильском обществе это может быть воспринято как продолжение давнего спора об исторической роли Папы времен Второй мировой войны Пия XII, до сих пор бывшего камнем преткновения в ватикано-израильских отношениях. Теперь возможная отмена визита может быть расценена израильтянами как предвзятое отношение Ватикана к еврейскому государству.

Между тем свое желание посетить Израиль Понтифик выразил в очередной раз, встретившись на днях в Ватикане с председателем совета директоров Еврейского национального центра Эфи Штенцлером. Коснувшись темы военных действий на юге Израиля и борьбы с террором, Бенедикт XVI и Эфи Штенцлер пришли к согласию в том, что «есть террористы, ведомые злом и стремящиеся уничтожить мир. Поэтому очень важно, чтобы евреи и христиане объединили усилия в совместной борьбе».

Подобные призывы Понтификов стали привычными, почти ритуальными. Их много прозвучало, начиная со знаменитой энциклики Папы Иоанна XXII «Мир на Земле». С тех пор в мире произошло множество войн и пролилось море крови, в частности на Ближнем Востоке. Вряд ли миролюбивые призывы римских пап к международному сообществу и к сторонам конфликта способны всех примирить. Так что остается уповать только на чудо. Перефразируя одного из понтификов, жившего в XIX веке, можно сказать, что мир на Земле – «прекрасная идея, но невозможная вещь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
874
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
607
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
469
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org