0
900
Газета События Печатная версия

17.06.2009

Трудные дни для "Аль-Фатх"

Тэги: альфатх, милиция, мусульмане


В Санкт-Петербурге начато расследование по делу исламской религиозной организации «Аль-Фатх». Ее лидер Джамалетдин Махмутов проходит свидетелем по уголовному делу по ст. 282 УК РФ (возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды). Оно было заведено после того, как 9 июня в арендуемой Махмутовым молельной комнате в одном из подсобных помещений Сенного рынка была найдена экстремистская литература. Это были несколько номеров журнала «Аль-Ваъй» и книга Такиуддина ан-Набохони «Система Ислама». Они занесены в федеральный список экстремистской литературы. В ходе обыска сотрудники милиции обнаружили также сумку с патронами и газетный сверток с марихуаной.

Как заявил сам Махмутов, патроны и наркотики вполне могли быть подброшены в молельню непосредственно перед обыском, так как вход в нее был для всех свободным. По его словам, служители молельни их ранее не видели. Махмутов подчеркивает, что уголовное дело возбуждено против неустановленного лица, а он лишь проходит по нему свидетелем. Более того, обыск начался в его отсутствие – Махмутов приехал в молельню после звонка сотрудника милиции. Лидер «Аль-Фатх» счел рейд правоохранительных органов частью кампании, направленной на его дискредитацию, и отказался подписывать протокол обыска. Он отправил письмо верховному муфтию Равилю Гайнутдину с просьбой о поддержке.

«Аль-Фатх» входит в состав Совета муфтиев России, однако Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России во главе с муфтием Джафаром Пончаевым не признает легитимности этой организации. Вскоре после того, как в молельне на Сенном рынке обнаружилась экстремистская литература, патроны и наркотики, представители петербургского муфтията выступили с открытым письмом, в котором обвинили Джамалетдина Махмутова в нарушении канонов ислама. «Прискорбный факт хранения в культовом здании запрещенных веществ и материалов не только вопиюще противоречит всем канонам исламского вероучения, но и является тягчайшим преступлением перед нашим обществом, – говорится в этом документе. – Мы, мусульмане России, призывали и призываем оказывать распространению одурманивающих веществ самое активное противодействие с тем, чтобы в каждом городе, селе, в каждом доме не осталось места для торговцев смертью – наркотиками, которые по своему пагубному воздействию в десятки раз страшнее и разрушительнее атомной бомбы».

Но вполне возможно, что истинный смысл событий в Санкт-Петербурге – вовсе не борьба с экстремизмом и наркоманией, а самая обыкновенная распря между двумя кланами исламского духовенства. Дело в том, что отец Джамалетдина Хафиз Махмутов был авторитетным мусульманским деятелем, в 1972–1977 годах он занимал должность имама-хатыба Соборной мечети Ленинграда. Позже он основал «Аль-Фатх», который стал альтернативной муфтияту мусульманской организацией в городе. После смерти Хафиза Махмутова в прошлом году ее возглавил его сын Джамалетдин, который фактически уже давно замещал своего отца. Его звездным часом была эпопея с «георгиевским полумесяцем» – Махмутов предложил ввести эту государственную награду для мусульман взамен Георгиевского креста. Однако эта идея не встретила поддержки российских властей.

Распря между Махмутовым и Пончаевым обострилась из-за вопроса строительства второй петербургской мечети. Соборная мечеть на Кронверкской набережной перестала вмещать всех верующих. «Аль-Фатх» планировал строить свою мечеть, муфтият – свою. Махмутов даже обращался за поддержкой в Москву к муфтию Равилю Гайнутдину, но безрезультатно. К настоящему времени вторая мечеть построена муфтиятом в Приморском районе Санкт-Петербурга, ее открытие запланировано на 16 июля. По словам муфтия Джафара Пончаева, которые приводит Интерфакс, в сентябре в Санкт-Петербурге откроется также исламский институт. Общее количество мусульман в Северной столице Пончаев оценивает в 700 тыс. человек, а численность альтернативной муфтияту организации «Аль-Фатх» – всего в 10 человек. Любопытно, что Джамалетдин Махмутов в свое время приводил цифру в 1 млн. питерских мусульман...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
718
В ФРГ правые популисты обратились к евреям и мусульманам

В ФРГ правые популисты обратились к евреям и мусульманам

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" хочет стать партией религиозной свободы

0
2443
Ребята с нашего двора

Ребята с нашего двора

Игорь Яркевич

Рассказ про космонавта Гагарина, Ваньку-карлика, антисемитизм – и никакого неореализма

0
1112
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org