0
646
Газета События Печатная версия

20.01.2010

Сибирский муфтий снова в центре скандала

Тэги: муфтий, деньги, ливан


В столичном аэропорту «Домодедово» 14 января был задержан председатель Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) муфтий Нафигулла Аширов, сообщает Интерфакс. Причиной задержания стала попытка провоза незадекларированной суммы денег в иностранной валюте.

«При прохождении регистрации на рейс Москва–Каир сотрудниками милиции был задержан Нафигулла Аширов, который заявил о том, что у него нет денежных средств, необходимых для обязательного декларирования, однако позднее у него было обнаружена в личных вещах сумма в размере 35 тысяч долларов США», – передает Интерфакс слова неназванного источника в правоохранительных органах. При задержании муфтий сообщил таможенникам, что целью его поездки является Ливан и он летит транзитом через египетскую столицу. Муфтия сопровождали пять сотрудников ДУМАЧР.

После того как правоохранительные органы получили объяснения задержанного духовного лидера, он был отпущен и вылетел в Каир, однако изъятые деньги ему не вернули. В настоящее время идет следствие, с Аширова взята подписка об обязательной явке в случае необходимости.

Информационное агентство не сообщает, с какой целью сибирский муфтий направлялся на Ближний Восток. О целях его визита остается только строить предположения. Известно, что на следующий день после неприятного инцидента в «Домодедово», 15 января, в ливанской столице состоялось открытие так называемой Арабской международной конференции в защиту сопротивления. В Бейруте собрались деятели мусульманского мира, которых трудно назвать респектабельными политиками: главы террористических группировок «Хизболла» и ХАМАС Хасан Насралла и Халед Машааль, а также представители иранского президента Махмуда Ахмадинежада, руководитель Международного совета мусульманских ученых шейх Юсуф Кардави и другие. Участники конференции призвали исламский мир активнее противостоять западной экспансии и политике некоторых светских режимов Ближнего Востока.

Возможно, председатель ДУМАЧР планировал принять участие в этой конференции и, возможно, выполнил свое намерение. Такая версия пока не получила своего подтверждения, однако в ее пользу говорит тот факт, что Нафигулла Аширов неоднократно резко критиковал политику Израиля. После одного из заявлений, когда Израиль был назван «раковой опухолью» Ближнего Востока, Федерация еврейских общин России объявила о замораживании отношений с Советом муфтиев России, в котором в качестве сопредседателя состоит сибирский муфтий.

Помимо политики Израиля Нафигулла Аширов неоднократно подвергал резкой критике государственную символику Российской Федерации, усматривая в ней христианский крест, а также призывал российских мусульман создавать закрытые этнические районы. После одного из разгоревшихся в результате подобного заявления скандалов Аширов признался автору этой заметки, что собирается выйти из состава Совета муфтиев. Лидер сибирских мусульман оценил позицию этой организации как слишком сервильную по отношению к российской власти. Однако в дальнейшем Аширов свое обещание не выполнил. Станет ли нынешний скандал последней каплей, переполнившей чашу терпения сопредседателей Совета муфтиев, и прежде всего его сопредседателя муфтия Равиля Гайнутдина, покажет время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волосатые руки у горла

Волосатые руки у горла

Вячеслав Харченко

Два рассказа о храпящем прозаике и курносой медсестре

0
508
Голаны и Ливан – горячие точки Ближнего Востока

Голаны и Ливан – горячие точки Ближнего Востока

Анатолий Исаев

Миротворцы ООН пока еще сдерживают развитие ситуации по худшему сценарию

0
2362
Долгосрочные финансовые институты умирают в России слишком быстро

Долгосрочные финансовые институты умирают в России слишком быстро

"Длинные деньги" из карманов граждан пока можно выманить лишь обманом

0
2946
Материнское молоко – в первый час после рождения

Материнское молоко – в первый час после рождения

Ада Горбачева

Грудное вскармливание защищает младенца от болезней

0
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org