0
769
Газета События Печатная версия

03.02.2010

"Длинная рука" Москвы

Тэги: рпц, контроль, франция


рпц, контроль, франция Свято-Никольский собор в Ницце теперь принадлежит Российской Федерации.
Фото Michel Zacharz

Американский еженедельник Time опубликовал статью своего парижского корреспондента о решении суда города Ниццы от 20 января, передавшего в собственность России крупнейший православный храм Франции – Свято-Никольский собор. Журналист увидел в притязаниях российского государства на церковную собственность за границей зловещие проявления «националистических» амбиций Москвы. По версии издания, православные верующие Франции, часть из которых – потомки белоэмигрантов, вновь начинают враждебно смотреть на современную Россию, как когда-то смотрели на Советский Союз.

85 тысяч «богатых туристов» из России, которые ежегодно посещают Лазурный берег Франции, представляются автору Time зловещей силой, давшей основания официальной Москве претендовать на белоэмигрантскую собственность.

Time приводит мнение настоятеля собора протоиерея Иоанна Гейта, клирика западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата, согласно которому путинская Москва использует православные святыни и авторитет Русской Церкви для удовлетворения своих имперских амбиций. «Традиция использования символов исторической гордости России, включая религиозные, ради возвеличивания политического режима, восходит к временам Ивана Грозного и Петра Великого, – заявил протоиерей Гейт американскому журналисту. – Российское общество было так дезориентировано и обескуражено в результате перемен последних двадцати лет, что Путин с легкостью разыгрывает старую националистическую игру на примитивных чувствах своих сограждан. В своих планах российская власть опирается на авторитет Русской Православной Церкви и, в свою очередь, помогает Церкви вернуть контроль над зарубежными приходами», – добавил настоятель собора в Ницце.

Большая часть русских приходов в Ницце начиная с 1931 года перешла под омофор Константинопольского Патриархата в составе так называемой Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Многие прихожане подозревают, что, получив в свою собственность соборы (спор идет и за другие храмы Франции, например, кафедральный собор Святого Александра Невского в Париже), российское государство поможет Московскому Патриархату установить над этими приходами свой контроль. Основания для таких подозрений дает широкая кампания по передаче РПЦ имущества религиозного назначения, которую объявил 5 января Владимир Путин на встрече с Патриархом Кириллом.

Time утверждает, что протоиерей Иоанн Гейт, опасаясь изменения церковной юрисдикции своего прихода, решил действовать на опережение. Настоятель готов объявить о выходе православной общины Ниццы из-под омофора Константинополя и создании отдельной Церкви. Он призвал последовать своему примеру другие православные общины Франции.

Насколько же обоснованы такие опасения? Пока российское государство не делает никаких предложений относительно собора в Ницце, рано обсуждать реакцию на них РПЦ, ответил на вопрос «НГР» руководитель пресс-службы Московского Патриарха священник Владимир Вигилянский. Однако он упомянул о множестве православных верующих на Лазурном берегу, нуждающихся в духовном окормлении. «Если будет такое распоряжение нового собственника, Церковь, безусловно, пойдет им навстречу», – сказал Владимир Вигилянский.

Представители православной общественности Франции, к которым за комментариями обратились «НГР», также не исключают перехода русских общин под юрисдикцию Московского Патриархата.

«Для меня не подлежит сомнению, что все церковное имущество, до революции 1917 года канонически принадлежавшее Петербургской митрополии Российской Церкви, ныне по праву принадлежит российскому государству, – говорит публицист и прихожанин одного из храмов РПЦ в Париже Никита Кривошеин. – Ссылки на то, что данное имущество все годы советской власти содержалось эмиграцией, не отменяют этого права». Русский парижанин отмечает, что в 1931 году митрополит Евлогий решил перейти под юрисдикцию Константинополя, после того как митрополит и будущий Московский Патриарх Сергий объявил о лояльности Церкви советской власти, и это было временным решением. Теперь же Россия стала свободной, и «константинопольский период» русского православия во Франции должен закончиться.

«Русская община во Франции всегда была разделена, – рассказывает главный редактор газеты «Русская мысль» и член приходского совета храма Святого Александра Невского в Париже Виктор Лупан. – Среди противников передачи собора России есть и бывшие коммунисты, и так называемые «красные князья», отказавшиеся от титула в советские времена, а на стороне Российской Федерации, наоборот, некоторые бывшие советские политзаключенные и выходцы из знатнейших дворянских родов». Виктор Лупан считает, что та часть православной общины Ниццы, которая судилась с Россией, сильно политизировала этот вопрос. Бывший посол и нынешний министр культуры Александр Авдеев в свое время предлагал им найти компромисс, но те не согласились. «Когда началась полемика в местной прессе, например в газете Nice matin, она носила ярко выраженный русофобский характер, – продолжает Лупан. – Многие русские эмигранты были этим шокированы. Но эта полемика принесла обратный результат. Общественность Ниццы, изначально поддерживавшая противников передачи, поняла, что настоятель храма вовсе не представляет всех прихожан».

«Архиепископия русских православных церквей очень нуждается с финансовой точки зрения в Свято-Никольском соборе. Собор приносил ей более 500 тысяч евро ежегодно. В Ниццу на отдых приезжает много богатых россиян и, бывает, дают на храм по 10–20 тысяч евро», – рассказывает Виктор Лупан.

В ситуации вокруг Свято-Никольского собора в Ницце редактор «Русской мысли» видит проявление общей тенденции. «Этот раскол происходит не только в соборе в Ницце, но и во всей Архиепископии, – считает Лупан. – По всей вероятности, история Архиепископии заканчивается, и заканчивается печально, из-за того что ее руководство не сумело понять ситуацию и последовать примеру Зарубежной Церкви, объединившейся с РПЦ. Для нас, прихожан русских храмов во Франции, это очень грустно», – резюмирует он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1526
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1190
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
2477
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org