0
1515
Газета События Печатная версия

20.10.2010

Автокефалистский аргумент Лукашенко

Тэги: лукашенко, церковь, автокефалия


Слухи о возможном провозглашении автокефалии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви и его перехода под омофор Константинопольского Патриархата оказались одной из самых громких и обсуждаемых новостей православного мира на прошлой неделе.

Напомним, как развивались события. 3 октября на официальном сайте президента Беларуси и в ряде крупных государственных СМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства появились сообщения о том, что «Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 октября в Стамбуле встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем». Далее следовала подробная справка о том, как высоко котируется Вселенский Патриарх Варфоломей I в современном мире и как он «радушно приветствовал Александра Лукашенко». Сообщалось также, что «встреча проходила в очень теплой и доверительной атмосфере» и «Александр Лукашенко сказал, что он будет всегда рад видеть Константинопольского Патриарха Варфоломея на белорусской земле».

В тот же день несколько греческих телеканалов («Антенна», ALTER, студия NET государственного телевидения Греции) сообщили, что одной из возможных тем беседы Лукашенко с Патриархом Варфоломеем I стала автокефалия Белорусского экзархата. С подобным просьбами к Патриарху Варфоломею обращались различные искатели церковной самостоятельности, тот же Киевский Патриархат. Под омофором Константинополя находится и ряд уже существующих в эмиграции автокефалистских белорусских приходов.

13 октября подробную статью этой теме посвятила Газета.Ru, добавившая, что ее «собеседник в окружении главы Белорусской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета подтверждает: в Константинополе обсуждался вопрос автокефалии». Вслед за этой публикацией новость попала в целый ряд как российских, так и белорусских и украинских СМИ. В тот же день с опровержением выступил глава администрации президента Беларуси Владимир Макей. В выражениях он явно не стеснялся, заявив, что все сообщения о возможных переговорах Лукашенко об автокефалии Белорусской Церкви не более чем «испытанные еще со времен Геббельса приемы, которыми сегодня не гнушаются задающие тон идеологи в России». Интересный момент – судя по всему, в это же время текст сообщения о встрече Лукашенко с Патриархом Варфоломеем был попросту удален с сайта президента Беларуси. Анонс есть до сих пор, но открыть само сообщение уже невозможно.

Стоит отметить, что Александр Лукашенко 8 октября встретился в Минске с папским легатом кардиналом Йозефом Томко и заверил того в своем хорошем отношении к Римско-Католической Церкви. Президент попросил кардинала передать самые добрые пожелания своему «доброму другу, Папе Римскому Бенедикту XVI». Судя по всему, при нарастающем конфликте между официальным Минском и Москвой Лукашенко счел нужным сделать публичные жесты и в сторону соперничающих с РПЦ Церквей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во сколько, возможно, обходится бюджету церковная реституция

Во сколько, возможно, обходится бюджету церковная реституция

Михаил Кулаков

0
1721
Филарет потребовал всемирную украинскую церковь

Филарет потребовал всемирную украинскую церковь

Артур Приймак

Почетный патриарх подозревает своего ставленника Епифания в работе "на Москву"

0
2339
РПЦ опасается нового «восточного папы»

РПЦ опасается нового «восточного папы»

Андрей Мельников

Московский патриархат недипломатично прокомментировал избрание греческого архиепископа США

1
2111
Белорусское молоко потекло в Китай

Белорусское молоко потекло в Китай

Антон Ходасевич

Александр Лукашенко ищет альтернативу российскому рынку

0
3341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org