0
693
Газета События Печатная версия

17.11.2010

Правовой монолог

Михаил Ситников

Об авторе: Михаил Николаевич Ситников - журналист.

Тэги: церковь, имущество

Читайте также:

  • На деревню к батюшке

  • На сегодняшний день в Государственной Думе запланировано второе чтение законопроекта о передаче Церкви имущества религиозного назначения. Депутатами и представителями Русской Православной Церкви (РПЦ) было подготовлено более ста поправок к законопроекту. Теперь в документе оговорено, что религиозная организация обязана поддерживать памятники культуры в подобающем состоянии, регулярно их реставрировать и проводить иные работы по их сохранению. Также тем учреждениям культуры, которые будут выведены из зданий религиозного назначения, заранее будут предоставлены равноценные помещения. Это же будет касаться зданий жилого фонда.

    Ко второму чтению законопроекта его сторонники готовились в обстановке закрытости от общества. Многочисленные поправки, о которых упоминали СМИ, обсуждались исключительно кулуарно. Результаты работы формулировались и вносились в текст комитетом по делам общественных организаций и религиозных объединений Госдумы с допуском к этому процессу только экспертов Министерства экономического развития и торговли и Московского Патриархата. Ясно, что при таких условиях текст, подготовленный ко вторым чтениям, никто из экспертов со стороны музейного да и вообще культурного сообщества не видел.

    Все это происходит на фоне заверений представителей Церкви о своем желании обсуждать судьбу культурных ценностей исключительно в сотрудничестве со специалистами. Но на запланированное в Министерстве культуры РФ совместное совещание по законопроекту представители патриаршего Совета по культуре приехать «забыли», в связи с чем позже, конечно же, искренне извинялись. Судя по отзывам тех, кто знаком с нынешним вариантом текста, мнения и рекомендации экспертов музейного сообщества и Общественной палаты в этом варианте законопроекта никак не отображены. Как сказал заведующий сектором Древнерусского искусства Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения Лев Лифшиц, «после срыва этого единственного совещания больше нас не тревожил никто. Что касается законопроекта в том виде, в котором он появился в Интернете 15 ноября, то просто дух захватывает от количества содержащихся в нем противоречий с Конституцией РФ и почти всеми конституционными законами. В первую очередь с законодательством о культуре и Законом «О свободе совести». Это акт, по существу, изменяющий государственное и социальное устройство страны, взламывающий устои его культуры, возвращающий общество даже не в XIX век, а в лучшем случае в середину XVII столетия», – заключил Лифшиц.

    На сегодняшний день в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения, из которых 6402 объекта принадлежат РПЦ. Мусульманам принадлежит 79 объектов, католикам – 68, лютеранам – 13, буддистам – 21, один объект принадлежит иудеям. Кроме этих объектов существует 4417 памятников регионального значения, из которых православным принадлежит 4241 объект, мусульманам – 86 объектов, католикам – 76 и иудеям – 14 объектов.

    Неоднозначную реакцию в обществе вызвал призыв Патриарха Кирилла «воздержаться от критики» законопроекта. «Этот закон может стать восстановлением справедливости и должен стать таковым. Надеемся, что и все эти тысячи храмов, которые еще стоят – заброшенные, полуразрушенные, оскверненные, как и те, что были восстановлены, но до сих пор не возвращены Церкви, – будут возвращены по этому справедливому закону», – сказал глава РПЦ.

    Однако политика, если в ней задействованы материальные интересы такого масштаба, как обладание общенациональным культурным достоянием, даже при всем нашем желании не может соответствовать идеалам нравственности. В том числе и для современной России, где системный кризис стимулирует процесс нового передела собственности.


    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    Двуполярный православный мир оформился в Киеве

    Двуполярный православный мир оформился в Киеве

    Андрей Мельников

    Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

    0
    1617
    Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

    Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

    Андрей Мельников

    0
    1914
    Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

    Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

    Алексей Пушкарев

    Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

    0
    1044
    Томос может стать поводом к войне

    Томос может стать поводом к войне

    Татьяна Ивженко

    СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

    0
    3339

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org