0
1003
Газета События Печатная версия

03.10.2012

РПЦ: ни шагу назад!

Тэги: рпц, собор


рпц, собор Собор открылся молитвой и гимном России.
Фото РИА Новости

Вчера завершил свою работу XVI Всемирный русский народный Собор (ВРНС) под названием «Рубежи истории – рубежи России». Открытие форума, который считается общественным крылом Русской Православной Церкви, состоялось в понедельник в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя. Председательствовал Патриарх Кирилл. По левую руку Патриарха сидел глава администрации президента России Сергей Иванов, по правую – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, чуть поодаль – министр культуры Владимир Мединский. В зале были замечены лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и «Справедливой России» Сергей Миронов.

Открывая Собор, Патриарх Кирилл говорил о предпринимаемых попытках «переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события». Среди «фальсифицируемых» тем Предстоятель РПЦ выделил крещение Киевской Руси, Куликовскую битву и ответственность за начало Второй мировой войны. По его словам, неправильные трактовки исторических событий приводят к отречению молодого поколения от «своих предков и их наследия».

Он напомнил, что в нынешнем году Россия отмечает несколько исторических дат: 400-летие окончания Смутного времени, 200-летие победы над Наполеоном и 70-летие Сталинградской битвы. По мнению главы РПЦ, во всех переломных моментах своей истории Россия руководствовалась незыблемыми духовными ценностями, «за которые стояли насмерть». В этот ряд Патриарх поставил и советскую эпоху: он упомянул сталинское «братья и сестры» в обращении 1941 года, а также «Ни шагу назад! Отступать некуда, позади Москва!» Распад СССР глава РПЦ уподобил Смуте 1612 года. Причем преодоление политического хаоса в начале XVII века Патриарх сравнил с преодолением постперестроечного «смутного времени».

По мнению главы РПЦ, «физические сражения» ныне сменились информационными войнами, в которых также необходимо отстаивать духовные ценности. Как и ранее, в борьбе с польскими интервентами или Наполеоном, происходит «противоборство идеалов». Патриарх заявил, что «рубежи России» – это не только географические границы государства, но «нравственные границы, за которые мы не можем отступать».

Участники Собора затронули актуальную ныне тему защиты религиозных чувств и символов. В ближайшие дни Государственная Дума будет рассматривать законопроект, согласно которому может быть введена уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих. Косвенно об этом упомянул глава администрации президента России Сергей Иванов, выступавший сразу после Патриарха. «Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения», – предупредил он под громкие овации зала. Призывая, как и Предстоятель РПЦ, к защите российской истории от фальсификаций, чиновник заявил о консолидированной позиции всех парламентских фракций и традиционных религий «в вопросах сохранения наших духовных ценностей». По словам Иванова, именно РПЦ «обладает уникальным опытом сотрудничества с государством» и помогает «противодействовать… проявлениям ксенофобии и религиозной нетерпимости». Таким образом, глава президентской администрации подтвердил негласное первенство РПЦ среди всего многообразия религиозных организаций и объединений страны.

Владимир Мединский предложил «перестать мазохистски копаться в собственной истории», которая, по его представлениям, есть не что иное, как «история массового подвига, ратного и трудового». Валентина Матвиенко говорила об опасности национализма, но при этом заявила о необходимости развить представление о «государствообразующей роли русского народа в новых условиях». Эту тему позже продолжил Сергей Миронов.

О защите чувств верующих граждан говорил в кулуарах Всемирного русского народного Собора лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что поддерживает введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств и святынь. По словам политика, «нужно вести борьбу со всякими кощунственными проявлениями против традиции, веры, национальных обычаев, потому что без этого не существует народа и не может быть сильным, достойным, уважаемым государство». Зюганов считает, что сегодня наибольшим атакам подвергается именно православие.

Нынешний Собор не преподнес сюрпризов, каким было выступление от имени атеистов на прошлом форуме, в мае 2011 года, либерального политика Леонида Гозмана. На этот раз в зале церковных Соборов оказались сплошь единомышленники.

Неудивительно, что в такой атмосфере соборяне дружно пришли к общему мнению по главной повестке дня. Нынешний Собор своей целью поставил определить национальную идентичность России. Естественно, ее формулой, найденной Собором, стали традиционные духовные ценности, прежде всего русское православие. Между строк читай: принадлежность к Русской Православной Церкви. Возражений в зале, кажется, не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1362
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1899
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3430
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org