0
2396
Газета События Печатная версия

04.09.2013 00:01:00

«Стоп-минарет» по-грузински

Сельская мечеть стала причиной политической бури в Закавказье

Тэги: ислам, мечеть, закавказье, мусульмане, грузия


ислам, мечеть, закавказье, мусульмане, грузия Минарет демонтировали и увезли для «проверки веса и товарного кода». Фото с сайта www.sknews.ge

Власти Грузии стараются сгладить в глазах зарубежных партнеров неприятное впечатление, произведенное инцидентом на религиозной почве в селе Чела в регионе Самцхе-Джавахети. Однако внутри страны межобщинное напряжение не теряет накала.
Группа православных жителей грузинского города Ахалцихе на прошлой неделе перекрывала дорогу в направлении села Чела, чтобы не допустить возвращения демонтированной службой доходов Минфина Грузии металлической конструкции минарета в открытой недавно мечети в доме местного жителя. Напомним, 26 августа власти демонтировали минарет. Местные жители мусульманского вероисповедания попытались воспрепятствовать действиям властей, произошли задержания. Волнения перекинулись на соседнюю с Самцхе-Джавахетией Аджарию, где мусульмане составляют большинство населения. Они объявили о своей солидарности с единоверцами в Самцхе-Джавахети. По словам муфтия Хуло (высокогорный район Аджарии) Аслана Абашидзе, около 500 человек двинулись по направлению к Ахалцихе. «Пока мы остановились около села Даниспараули, хотим дать возможность власти проявить добрую волю и разрешить проблему мирным путем», – говорил в те дни муфтий. К обсуждению инцидента подключился глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, духовное лидерство которого над собой признают многие мусульмане Грузии.
Чтобы выправить ситуацию, власти Грузии предприняли ряд шагов как на внешнеполитической арене, так и внутри страны. В последних числах августа в Турции побывал министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили. В рамках своего визита он посетил мечеть Коджатепе в Анкаре. Как сообщает пресс-служба МВД Грузии, в мечети Гарибашвили встретился с имамом, который специально для почетного гостя совершил молитву. Кроме того, имам показал министру мечеть и поднялся с ним на минарет. «Примечателен тот факт, что в центре скандала в селе Чела оказался минарет, привезенный из Турции, – обратила внимание «НГР» эксперт проекта «Москва наций» Надана Фридрихсон. – Дело в том, что стратегия саакашвилиевской Грузии, направленная на сближение с Анкарой в ряде региональных проектов, была обусловлена жесткой антироссийской риторикой. После победы партии «Грузинская мечта» и прихода к власти Бидзины Иванишвили стратегия Тбилиси в ряде внешнеполитических проектов стала двоякой, в том числе отношение к проектам с Турцией стало неоднозначным. На этом фоне заметно стали активизироваться российско-грузинские отношения».
Поначалу властям удалось достичь договоренности и с мусульманами села Чела, живущими в окружении православных земляков. Сразу после демонтажа минарета и протестов мусульман в краевом управлении полиции МВД Грузии состоялись переговоры с участием главы Духовного управления мусульман Грузии Джемала Паксадзе и муфтиев всех регионов страны. «Инцидент исчерпан», – сказал Паксадзе по итогам переговоров. Задержанных жителей села освободили. Минфин обязался восстановить минарет. Однако вскоре, как уже было сказано, на акцию протеста вышли православные жители региона. В результате испытанных огорчений Паксадзе попал в больницу с сердечным приступом. Минарет так до сих пор не дают ввезти в село православные жители Чела.
В свою очередь, 30 августа мусульмане Грузии снова вышли на улицы Батуми, чтобы потребовать возведения мечети в этом городе. «Аджария граничит с Турцией, и обострение ситуации в этом регионе может стать удручающим для официального Тбилиси следствием превыборного периода», – напоминает Надана Фридрихсон.
Наблюдатели отмечают, что и в этом конфликте отразилось противостояние политических сил в сегодняшней Грузии, стоящих за премьером Бидзиной Иванишвили и президентом Михаилом Саакашвили. В октябре в стране пройдут президентские выборы. Политолог Надана Фридрихсон считает, что именно аспект предвыборного соперничества стал основным в межрелигиозном конфликте, разгорающемся вокруг события местного значения. «Официальное объяснение демонтажа – проверка веса конструкции и его товарного кода – выглядит как минимум нелепо и создает серьезные предпосылки для обострения ситуации в регионе Самцхе-Джавахетия, где находятся известный курорт Боржоми и источники минеральной воды. Кроме того, через регион проходят два стратегически важных проекта – нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и Южнокавказский газопровод. По всей видимости, организаторы (а таковые, безусловно, есть) планируют серьезный общественный резонанс в стране, в основе которого будет лежать религиозный вопрос», – говорит Фридрихсон.
Сразу после событий в селе Чела президент Грузии Михаил Саакашвили выразил недовольство действиями службы доходов Минфина республики, решением которой был демонтирован минарет. Премьер-министр Бидзина Иванишвили этот конфликт пока не комментировал, но известно, что некоторое вермя назад он призывал жителей региона подчиняться законам и дать возможность религиозным меньшинствам право на свободу совести. «Мы предпринимаем попытки провести переговоры и убедить население, что меньшинство должно иметь возможность справлять свои религиозные ритуалы. Если так не произойдет, тогда мы будем действовать со всей строгостью закона», – цитируют Иванишвили грузинские СМИ.     n

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
309
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
633
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
133
Новости религий

Новости религий

0
115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org