0
2395
Газета События Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

РПЦ удваивает Златоглавую

Количество новых православных храмов в столице может превысить цифру 380

Тэги: православие, патриарх, рпц


Совместная программа РПЦ и мэрии Москвы строительства 200 православных храмов в столице удвоила стоящие перед ней задачи. Недавно принято решение о возведении еще 180 церквей на территории Новой Москвы. Но и это не предел. Даже в остальных районах Москвы, кроме Центрального, может появиться больше, чем запланированные 200 храмов. Такой вывод можно сделать из слов советника мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси, куратора программы Владимира Ресина.

«Цифра 200 не была прописана конкретно в постановлении правительства Москвы о программе строительства храмов, – пояснил Ресин «НГР». – Более того, мы не можем, как в плановой экономике, закладывать конкретные даты и показатели – ведь программа добровольная, реализуется только на пожертвования и полностью зависит от востребованности у жителей». По словам чиновника, «на старте программы цифра 200 была принята как ориентировочная, по совместному решению правительства Москвы, Патриархии, Москомархитектуры и префектур». «Сейчас, когда механизм реализации программы сформирован и отработан, мы вышли на график строительства порядка 10–15 храмов в год. Если окажется, что построены все 200 храмов, а жителям нужно еще – программа будет продолжена», – обещает Ресин. По официальным данным, 18 церквей уже построено, 21 строится.

Советник мэра и Патриарха напоминает, что указанная программа разрабатывалась до расширения Москвы в 2012 году. Строительство 200 храмов стартовало в 2011 году, а решение о присоединении к столице земель Московской области принято на следующий год. «Освоение этих территорий еще только начинается, и тут мы имеем уникальную возможность включить храмы в проект застройки на стадии разработки градостроительной документации. По просьбе Патриарха Кирилла правительством Москвы дано поручение ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» зарезервировать на новых территориях участки для строительства храмов, и такая работа ведется. Планируется, что на присоединенных территориях появится около 180 храмов», – сказал Ресин.

«Это, можно сказать, практически переворот в подходах к проектированию новых районов: если раньше в число социально значимых объектов входили школы, больницы, детские сады и т.д., то теперь к ним добавляются еще и культовые сооружения, – добавил чиновник. – Это совершенно новый уровень жизни и потребностей людей. Кроме того, это позволит обеспечить всех желающих местом для молитвы, такое решение снимет все возможные протесты: уже на стадии планирования и приобретения жилья люди будут видеть, где в их районе будет храм, и выберут квартиру с учетом желаемой удаленности от него», – заключил он.

Возможно, именно этим взглядам чиновника предстоит выдержать испытание критикой со стороны противников строительства храмов на некоторых участках. Такое движение существует достаточно давно и приобрело организованные формы. Главный камень преткновения для оппозиционеров – именно приравнивание культовых сооружений к объектам социального значения. Недавно активисты протеста заметили, что на одном из спорных участков – на Ходынском поле – полным ходом идет строительство сруба для храма. Однако решение о работах должны были принимать по результатам общественных слушаний, назначенных на эту осень. Год назад на Ходынке проходили ожесточенные прения сторонников и противников храма. Это противостояние сопровождалось демонстрацией силы обеими сторонами и даже попытками запугивания.

Не исключено, что новые планы храмостроителей обнаружат дополнительные конфликтные ситуации между застройщиками и местными жителями, придерживающимися разных точек зрения на необходимость храмов «шаговой доступности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
554
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
850
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1891
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
5147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org