0
1874
Газета События Печатная версия

18.02.2015 00:01:00

Франция ищет «иностранных агентов» среди исламских организаций

В Париже назвали неприемлемым финансирование местной уммы из-за рубежа

Тэги: франция, мануэль вальс, братьямусульмане, чеченцы, ислам, религия


Глава кабинета министров Франции Мануэль Вальс 12 февраля дал обещание помешать финансированию исламских организаций из-за рубежа, поскольку те, по его словам, подвергаются  воздействию иностранных государств. Среди групп, которые  вызывают у него озабоченность, Вальс упомянул французское отделение «Братьев-мусульман» и религиозные объединения, «поддерживающие тесные связи с чеченцами». Для того чтобы «побороть пропаганду» исламистов, политик намерен задействовать закон, полицию и образовательную систему.

Обсуждение исламской темы во Франции продолжается под влиянием январских терактов с.г. После убийства карикатуристов из Charlie Hebdo в Париже не скрывают желания «галлизировать» ислам. В январе президент Франсуа Олланд дал поручение Вальсу содействовать «воспитанию имамов». В выступлении 12 февраля глава кабинета призвал к созданию «интегрированной, совместимой с республиканскими ценностями мусульманской религии».

В СМИ Франции отмечают, что исламские организации и культовые места, получающие финансирование из-за рубежа, чаще всего связаны с Катаром и Саудовской Аравией. Притом что Вальс не назвал эти страны, в его выступлении упоминались салафиты, влиятельные именно в этих государствах. Осуждение премьером «Братьев-мусульман» (беспредедентное во французской политике) привязано к той же теме: это объединение, запрещенное в Египте, имеет поддержку в Катаре. Стоит отметить еще несколько фактов. В феврале с.г. во Франции были арестованы шестеро выходцев из Чечни. Уроженцам России выдвинули обвинение в вербовке боевиков для войны в Сирии и Ираке. Ранее, в январе с.г., еще пятеро чеченцев были взяты под стражу по подозрению в подготовке терактов.

Глава «Союза исламских организаций Франции» Амар Ласфар осудил инициативы Вальса. «Конечно, не следует протягивать руку террористам. Но если политик отказывается иметь дело с «Братьями-мусульманами», салафитами, ваххабитами, с кем в таком случае ему придется разговаривать? С неверующими?» – задает вопросы исламский деятель.

Сам Мануэль Вальс заявляет, что намерен противопоставить религиозной пропаганде строгое следование принципу светскости:«мы не позволим, чтобы какая-либо религия определяла жизнь в кварталах наших городов». Вместе с тем Вальс призывает «не использовать в политической игре» мусульманский вопрос. В Елисейском дворце дают понять, что педалирование этой темы выгодно «Национальному фронту» Марин Ле Пен.

Тем временем во Франции появился политический проект, близкий пониманию ислама, отстаиваемому Вальсом. В региональных выборах весной с.г. намерен принять участие «Французский мусульманский демократический союз». Глава объединения Наджиб Азерги заявляет, что его единомышленники берут за образец христианских демократов ряда европейских стран. Напомним, что писатель Мишель Уэльбек в романе-антиутопии «Подчинение», опубликованном в день теракта против Charlie Hebdo, описал победу на выборах во Франции партии умеренных исламистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
387
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
478
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
463
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org