0
2602
Газета События Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Мессианская демократия

Пока одни активисты в Израиле нападают на оппонентов, другие защищают права меньшинств

Тэги: израиль, гейпрайд, дума, терроризм, палестина, шлисер


израиль, гей-прайд, дума, терроризм, палестина, шлисер Главный раввин Иерусалима Арье Штерн посетил в больнице раненных Шлисером участников гей-прайда. Кадр из видео The Jerusalem Post

После поджога дома в палестинской деревне Дума 2 августа с.г., в котором сгорела целая семья, СМИ сосредоточились на надписи «некама» («месть» – ивр.) и проигнорировали лозунг хасидов Хабада «Да здравствует царь Машиах», который оставили поджигатели.  Это лозунг мессианского крыла Хабада, представители которого верят, что умерший в 1992 году последний Любавический Ребе вернется как мессия. Любавический хасидизм является единственным ультраортодоксальным течением, которое признает и активно поддерживает израильский поселенческий проект на палестинских территориях и выступает против политического урегулирования с палестинцами.

Отношения между мессианским крылом и основным направлением в Хабаде весьма напряженные, однако в последнее время появились признаки разрядки. Газета города Кфар-Хабада в Израиле опубликовала интервью с раввином Исраэлем Гальпериным из Герцлии, одним из наиболее воинствующих «мессианцев». Гальперин призывал к примирению между обоими течениями.

В прошлом поджигатели тоже оставляли граффити. В частности, поджигатели храма Умножения хлебов и рыб на Тивериадском озере 18 июня с.г. оставили граффити с надписью на иврите «Идолы будут повержены». Это цитата из молитвы «Алейну» – древнего текста, который читают в завершении каждой синагогальной службы. Эта молитва выражает стремление «увидеть вскоре» день божественного искупления, когда все народы признают первенство Бога Израиля, то есть наступит мессианская эра. Пока неизвестно, является ли случайностью, что содеявшие оба поджога, совершенные в течение всего двух месяцев, оставляли мессианские граффити на месте преступления.

Дума находится к югу от Наблуса, называемого в Израиле Шхемом. Рядом расположено еврейское поселение Итамар, где находится духовное училище-йешива во главе с известным своим радикализмом «мессианским» раввином Ицхаком Гинцбургом. Неподалеку другие часто мелькающие в новостях поселения – Кфар-Тапуах и Ицхар. Кфар-Тапуах – оплот сторонников радикального раввина Меира Кахане. В  Ицхаре укрепились последователи браславского хасидизма. Это пестрое движение особенно популярно среди хулиганствующих экстремистов «Молодежи холмов», терроризирующей местное палестинское население.

Поджог, унесший жизни целой семьи, как и нападение религиозного фанатика Ишая Шлисера на гей-прайд в Иерусалиме, убившего 16-летнюю девушку, отвлекают общественный интерес от других событий, когда добрые дела и смелые поступки совершаются среди разгула экстремизма и насилия. Одна из наиболее активных правозащитных организаций «Раввины за права человека» (РЗПЧ) во главе с раввином Ариком Аккерманом помогает палестинцам в судебных исках против захвата земель израильскими поселенцами. Когда СМИ были заняты поджогом, появился скромный пресс-релиз РЗПЧ о событиях 3 августа в палестинской деревне Кусра. Там поселенцы из незаконного форпоста «Эш Кодеш» пытались помешать сельскохозяйственным работам. Палестинцы встретили поселенцев градом камней. На месте находились наблюдатели от РЗПЧ, позже туда прибыли израильские силы безопасности. То ли по небрежности, то ли по некомпетентности, но камнеметателям удалось рассеять прибывший отряд. Арабский сотрудник РЗПЧ Захария Садах заметил, что израильская женщина-полицейский отрезана от своих и попала под камни. Он прикрыл испуганную женщину. Вместе с подоспевшим старостой деревни они вывели полицейскую из опасной зоны и проводили в расположение израильских сил. Так израильская демократия предоставляет возможности гражданскому обществу для правозащитной деятельности.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
524
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1166
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1141
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org