0
5977
Газета События Печатная версия

29.06.2016 00:01:00

Российские иудеи становятся ортодоксальнее

Одно из ведущих религиозных объединений вывело из своего состава «прогрессивные» общины

Тэги: иудеи, конгресс еврейских религиозных общин и организаций, хасиды, кероор, феор, раввин, ребе


иудеи, конгресс еврейских религиозных общин и организаций, хасиды, кероор, феор, раввин, ребе Фото со страницы раввина Шимона Левина в сети Facebook.

Конгресс еврейских религиозных общин и организаций (КЕРООР) представил свою новую эмблему. Помимо графического элемента изменению подверглось официальное наименование объединения. КЕРООР теперь – централизованная организация ортодоксального иудаизма. Ранее было: централизованная религиозная организация. О том, что означает появление слова «ортодоксальный» в официальном наименовании объединения, ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ узнал у председателя  КЕРООР раввина Шимона ЛЕВИНА.


– Рав Шимон, недавно прошел съезд Конгресса еврейских религиозных общин и организаций. Эта формулировка появилась в результате съезда?

– Так совпало, что за два дня до съезда Минюст наконец-то зарегистрировал новый устав КЕРООР, согласно которому КЕРООР теперь – централизованная организация ортодоксального иудаизма. По факту подавляющее большинство общин, входящих в состав КЕРООР, – ортодоксальные. В России нет традиций реформизма (или «прогрессивного иудаизма», течение в иудаизме, которое предлагает «осовременить» вероучение. – «НГР») – в отличие от Европы и США. Российские еврейские общины традиционно ортодоксальные. И хотя большинство российских евреев не ведут религиозный образ жизни, но, как сказал первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион: «Я не хожу в синагогу, но синагога, в которую я не хожу, – ортодоксальная».

– В составе КЕРООР остаются реформистские общины? Например, «Гинейни»? С этой реформистской общиной связаны споры вокруг Мемориальной синагоги на Поклонной горе. Главным упреком со стороны Федерации еврейских общин России (ФЕОР), которая тоже располагала в этом здании своей конгрегацией, было то, что КЕРООР держит там реформистскую общину, а мы, дескать, ортодоксальную.

– Согласно новому уставу, общины современного, или прогрессивного, иудаизма должны или перерегистрироваться и стать ортодоксальными организациями, или выйти из состава КЕРООР. У реформистов в России есть две централизованные религиозные организации. А Мемориальная синагога принадлежит Российскому еврейскому конгрессу (РЕК), и это никем не оспаривается.

– То есть реформистская община там останется, но она не будет входить в КЕРООР?

– Этот вопрос стоит задать представителю РЕК. Здание принадлежит им, и к нам они не обращались по этому вопросу.

– С этими изменениями как-то связана отставка вице-президента КЕРООР Зиновия Когана, который представлял в объединении реформистское течение иудаизма?

– Нет. В новом уставе нет должности вице-президента. Зиновий Львович стоял у истоков КЕРООР и проделал огромную работу, которую сложно переоценить. Но возраст берет свое, и он ушел на почетный и заслуженный отдых.

– «Централизованная организация ортодоксального иудаизма» – так с самого начала определяла себя ФЕОР. Новый статус КЕРООР как-то связан с этим обстоятельством?

– Нет.

– Представители КЕРООР в прошлом высказывались в том смысле, что еврейская ортодоксия противостоит хасидизму Хабад, который составляет основу ФЕОР, и в российском обществе утверждалось мнение, что хасиды – неортодоксальное течение в иудаизме, чуть ли не секта. В настоящее время КЕРООР противопоставляет ортодоксию иудаизма – хасидизму?

– КЕРООР не занимается «противостоянием» ни в отношении Хабада, ни в отношении хасидизма в целом, равно как и никому себя не противопоставляет. КЕРООР объединяет общины традиционного российского иудаизма во всем их спектре, в том числе мы активно сотрудничаем с представителями различных течений в хасидизме и в России, и за рубежом. Недопустимо и некорректно употреблять термин «секта», говоря о хасидизме. Так, почетным гостем 110-летия Московской хоральной синагоги, которое отмечалось 1 июня с.г., был Чернобыльский ребе Менахем Нахум Тверский, на прошлой неделе с однодневным визитом в Москве находился Карлин-Столинский ребе Барух Меир Яаков Шохет. Поэтому я не стал бы говорить о каком-либо противостоянии и противопоставлении. В России проживает не так много хасидов, по нашим оценкам – это менее 1% российского еврейства, но хасидизм имеет полное право на существование и развитие в России.

– Почему КЕРООР поддерживает связи именно с карлин-столинскими и чернобыльскими хасидами? Этому есть какое-то объяснение в истории взаимоотношений Хоральной синагоги и указанных хасидских движений?

– Мы поддерживаем отношения с представителями многих хасидских течений, но именно упомянутые лидеры хасидизма приезжали к нам в Россию многократно, и они считают важным поддерживать российское еврейство. Кроме того, отец нынешнего Чернобыльского ребе жил какой-то период в Москве и молился в Хоральной синагоге, также он связан родственными узами с президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Где прячется хитрая межреберная невралгия

Где прячется хитрая межреберная невралгия

Владимир Яшин

В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется под другие заболевания

0
1169
Очередность появления на свет влияет на характер

Очередность появления на свет влияет на характер

Елизавета Алексеева

Единственный ребенок или старший из всех детей в семье обычно больше тяготеет к творчеству

0
1867
Новый законопроект может разделить Израиль и евреев

Новый законопроект может разделить Израиль и евреев

Хаим Бен-Яаков

Вопрос об обращении в иудаизм важнее правительственных кризисов

0
762
Крутые особенности Земли обетованной

Крутые особенности Земли обетованной

Александр Шарковский

Чем можно себя развлечь, посещая Израиль, помимо купания в море  

0
1858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org