0
3611
Газета События Печатная версия

03.08.2016 00:01:00

Лезгины опасаются, что у них заберут мечеть

Закрытое на реставрацию здание в Баку давно «на карандаше» у спецслужб

Тэги: баку, азербайджан, лезгины, ислам, мечеть, лезгинская мечеть, ашурбек


баку, азербайджан, лезгины, ислам, мечеть, лезгинская мечеть, ашурбек Возможно, в мечети Ашурбек больше нельзя будет совершить намаз. Фото с сайта www.wikipedia.org

Бакинская мечеть Ашурбек, она же Лезгинская мечеть, в скором будущем может быть отобрана у верующих и станет музеем истории и культуры. Об этом корреспонденту «НГР» сообщил дагестанский политолог Амиль Саркаров, член совета Федеральной национально-культурной автономии России (ФЛНКА).

26 июля с.г. Лезгинская мечеть закрылась на реставрацию. «У прихожан возникло подозрение, что реставрация – это прикрытие для того, чтобы сделать из дома молитвы музей истории или что-то подобное, – говорит Амиль Саркаров. – Мечеть официально относится к музею-заповеднику «Ичеришехер», но поскольку она действующая, то входит и в структуру Госкомитета Азербайджана по делам религии. По закону администрация музея и религиозное ведомство на период реставрации должны были предоставить прихожанам Лезгинской мечети другое помещение для отправления религиозных обрядов. Чего, как сообщили мне прихожане, сделано не было».

Политолог также рассказал, что ему приходилось сталкиваться с тем, что данную общину в Азербайджане стараются представить в негативном свете. «Посещающие Лезгинскую мечеть люди рассказывают, что их приход давно подвергается прессингу со стороны властей и правоохранительных органов, – говорит Саркаров. – Имама мечети задерживали несколько раз, обвиняли в ваххабизме, и каждый раз обвинение рассыпалось. Несколько лет назад мечеть объявили пристанищем ваххабитов на основании найденных там книг, которые силовики сочли ваххабитскими. При тщательной проверке выяснилось, что «ваххабитские» книги, которые нашли в Лезгинской мечети, одобрены Управлением мусульман Кавказа и их можно найти в любой другой мечети Азербайджана. Более того, религиозные власти Азербайджана запретили этой мечети называться Лезгинской. В 2009 году, когда приход мечети проходил перерегистрацию в Госкомитете по делам религий, у руководства мечети потребовали зарегистрироваться не как Лезгинская мечеть, а как мечеть Ашурбек».

В пресс-релизе, распространенном на днях дирекцией музея-заповедника «Ичеришехер», говорится, что реставрации подвергнется не только Лезгинская мечеть, но и другие мечети, входящие в музейный комплекс. «В настоящее время эти мечети продолжают функционировать», – говорят в дирекции «Ичеришехер».

Напомним, что в январе 2014 года настоятель бакинской Джума-мечети Сурхай Мамедли заявил: в мечети Ашурбек (бывшей Лезгинской) готовят ваххабитов. Мамедли сказал главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, что несколько прихожан этой мечети прониклись идеологией «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), отправились в Сирию и там погибли. Когда Мамедли попросил Пашазаде обратить внимание на деятельность Лезгинской мечети, тот ответил: «Хоть я и против закрытия какой-либо мечети, но если в ее деятельности допускаются нарушения законов страны, стоит задуматься над этим вопросом».

Азербайджанский портал Haqqin.Az называет Лезгинскую мечеть «форпостом ваххабитских миссионеров». «В ней часто можно было встретить представителей различных террористических организаций, таких как «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России. – «НГР»), – сообщает главный редактор Haqqin.Аz Эйнулла Фатуллаев. В 90-х годах, по словам Фатуллаева, мечеть была «под контролем лезгинской сепаратистской организации «Садвал». Переименование мечети в Ашурбек, утверждает главный редактор Haqqin.Az, было мотивировано тем, что самоназвание «Лезгинская мечеть» противоречит исламским канонам, исключающим какую-либо национальную принадлежность мест поклонения.

Мечеть Ашурбек, она же Лезгинская мечеть – одна из древнейших мечетей Азербайджана, построенная в 1169 году, входит во Всемирный список ЮНЕСКО. Лезгинской мечеть называют по той причине, что эта мечеть – давний объект поклонения у азербайджанских лезгин. Второе наименование – Ашурбек – мечеть получила в честь своего создателя – зодчего Наджафа Ашура ибн Ибрагима. Среди лезгин существует версия, что зодчий был представителем этого народа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
419
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1901
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1946
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org