0
2484
Газета События Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

Крестный ход развернули против Ватикана

Украинские греко-католики сводят на нет договоренности РПЦ и Святого престола

Тэги: угкц, шевчук, гузар, крестный ход, упц мп, гаванская декларация, кризис, война, русофобия, национализм, папа франциск, степан чмиль


угкц, шевчук, гузар, крестный ход, упц мп, гаванская декларация, кризис, война, русофобия, национализм, папа франциск, степан чмиль Греко-католики «украинизировали» даже Богородицу. Фото с сайта www.ternopillive.com.ua

Сложившийся после встречи патриарха Московского Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване формат отношений между Русской православной церковью и Ватиканом оказался под угрозой пересмотра и даже денонсации. «Поспособствовали» этому заявления руководства Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) насчет недавно завершившегося Всеукраинского крестного хода за мир и единство в Украине, проведенного Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). РПЦ считает заявления греко-католиков оскорбительными и требует, чтобы после них Ватикан и Москва снова вернулись к вопросу о недопустимости сближения двух ветвей христианства через унию.

«Противники этой миротворческой акции (крестного хода. – «НГР») усмотрели в ней политический след, – говорится в официальном заявлении Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. – Глава украинских униатов Святослав Шевчук (верховный архиепископ Киево-Галицкий. – «НГР») сравнил крестный ход с «живым щитом из гражданских лиц» и предупредил, что «если из среды участников этого крестного хода будут исходить антиукраинские лозунги и провокации, это станет концом Московского патриархата в Украине». Предшественник Шевчука кардинал Любомир Гузар назвал крестный ход «подлой хитростью» и «цинизмом, хуже которого трудно что-то представить». «Из этих заявлений, дышащих ненавистью, очевидно, что каноническое православие по-прежнему остается мишенью ожесточенных нападок для униатских лидеров», – говорится в заявлении, подписанном главой ОВЦС РПЦ митрополитом Иларионом (Алфеевым).

Глава секретариата по межхристианским связям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) в комментарии «НГР» заявил, что действия греко-католиков неоднократно становились тормозом в отношениях между Московским патриархатом и Римской церковью. «Как сказано в обращении ОВЦС, последние заявления лидеров УГКЦ вновь породили определенную проблему. В связи с этим вопрос о канонических и пастырских последствиях унии снова необходимо вынести на повестку официального диалога между православием и католичеством», – сказал Игумнов. В заявлении ОВЦС вопрос поставлен несколько шире: возможно ли вести диалог с Ватиканом по иным богословским темам в то время, когда «тема унии продолжает оставаться кровоточащей раной»? Тем самым в РПЦ констатировали, что давний и больной вопрос греко-католичества может поставить под угрозу формат отношений между РПЦ и Ватиканом, сложившийся после подписания патриархом Кириллом и папой Франциском Гаванской декларации. Существуют мнения, что встреча глав РПЦ и РКЦ на Кубе была вызвана, помимо всего прочего, евромайданом и гражданской войной в Украине. Греко-католики, духовная паства римского понтифика, на майдане были наиболее яростными сторонниками свержения Виктора Януковича. Немало униатов состоит в «Правом секторе», «Тризубе имени Степана Бандеры» (обе организации запрещены в России) и других украинских объединениях, исповедующих антироссийскую идеологию.

Директор Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) Тарас Антошевский считает, что архиепископ Святослав Шевчук не оскорблял крестный ход и УПЦ МП: «В ОВЦС РПЦ привели цитату предстоятеля УГКЦ в искаженном виде. Святослав Шевчук призывал УПЦ МП к выходу из ее противостояния с украинским обществом. Выступления представителей УПЦ МП в глазах украинцев выглядят как противопоставление этой Церкви всей Украине. Так и организованный УПЦ МП крестный ход, поначалу воспринятый нормально, впоследствии создал впечатление политической акции. В крестном ходе были задействованы люди, которые ранее были известны Украине политическими спекуляциями на религиозной почве: депутат Верховной рады Вадим Новинский, разные журналисты, эксперты и т.д. Освещавшие крестный ход комментаторы со стороны УПЦ МП осознанно вносили политический момент». «Получилось, что те, кто молился за мир, на самом деле сеял войну. Вот что имели в виду Святослав Шевчук и Любомир Гузар», – заключил украинский эксперт.

«В прошлом были примеры, когда ситуация с греко-католиками влияла на отношения Ватикана с Московским патриархатом, – сказал «НГР» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко. – Особенно это проявилось в начале 90-х годов, когда происходил процесс восстановления Греко-католической церкви в Украине. Действовавшая тогда четырехсторонняя комиссия из представителей Римско-католической церкви (РКЦ), УГКЦ, УПЦ МП и Московского патриархата должна была добиться мирного и полюбовного размежевания интересов в западноукраинских епархиях. Но греко-католики увидели тогда, что политические силы в Западной Украине в основном содействуют им, и начали кампанию по захвату храмов. Тем самым УГКЦ фактически вышла из комиссии и свернула ее работу. Все эти факты тогда серьезно осложнили отношения Москвы с Ватиканом».

По словам Петрушко, исход диалога между РПЦ и РКЦ по вопросу украинского униатства в разные годы зависел от личности главы Римской церкви. «В 90-х годах, когда был осуществлен разгром православных епархий в Западной Украине, предстоятелем РКЦ был Иоанн Павел II. Следуя главенствующей тогда в Польше реваншистской политической линии, Иоанн Павел II способствовал усилению греко-католиков, для того чтобы ослабить влияние Москвы в Украине. У Франциска, на мой взгляд, в этом плане более осторожная и взвешенная позиция. И это несмотря на то что в молодости он был тесно связан с греко-католиками».

Глава УГКЦ Святослав Шевчук за год до евромайдана рассказывал украинским журналистам, что во время ученичества будущего папы Франциска, Хорхе Марии Бергольо, в ордене салезианцев в Ватикане его наставником был греко-католический епископ Степан Чмиль – активный деятель украинского националистического движения в 1930–1940-х годах. Чмиль, в свою очередь, довольно долгое время служил в Аргентине – на родине папы Франциска, где духовно окормлял обитавших там украинских националистов. Юный Хорхе Бергольо прислуживал своему наставнику Чмилю на литургии и был его наперсником. Униатские эпизоды молодости Франциска, считает Владислав Петрушко, не помешали развитию конструктивного формата отношений между Ватиканом и Москвой в период нынешнего понтификата. «Надеемся, что и сейчас папе хватит здравого смысла не вставать на сторону греко-католиков. Но Ватикан должен также осадить свою униатскую паству в Украине», – говорит эксперт.

По информации «НГР», греко-католическую проблему Москва и Ватикан должны обсудить на заседании смешанной комиссии по православно-католическому диалогу. Комиссия должна собраться 15 сентября в итальянском городе Кьета. Гаванская декларация февраля с.г. осуждает унию как способ приведения христиан в единство. Но РПЦ, подписав Гаванскую декларацию, не отрицала легитимности Греко-католической церкви. Декларация призвала православных верующих и греко-католиков к «примирению и нахождению взаимоприемлемых форм сосуществования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1268
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1513
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
733
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org