0
3923
Газета События Печатная версия

07.09.2016 00:01:00

ФСБ ищет экстремизм в катакомбах

Накануне выборов в Госдуму правоохранители заинтересовались альтернативной православной общиной

Тэги: рафаил мотовилов, катакомбники, фсб, оккультизм, экстремизм, уна унсо, серафим поздеев, геннадий секач, звиад гамсахурдия, евромайдан, раскол


рафаил мотовилов, катакомбники, фсб, оккультизм, экстремизм, уна- унсо, серафим поздеев, геннадий секач, звиад гамсахурдия, евромайдан, раскол Всероссийского митрополита Рафаила Мотовилова обвиняют в использовании чуждых России потусторонних сил. Фото с сайта www.ipckatakomb.ru

ФСБ 24 августа с.г. провела обыск в храме на улице Радио в Москве, в общине Истинно-православной церкви России (ИПЦР), возглавляемой «митрополитом Всероссийским» Рафаилом Мотовиловым (также известным как Леонид Прокопьев). Сообщается, что силовики искали брошюру ИПЦР, признанную  экстремистским материалом за дискредитацию Московского патриархата и призывы к свержению действующей российской власти.

Интересовавшую силовиков брошюру ИПЦР «О месте Истинно-православной церкви в современном мире» Басманный суд города Москвы признал экстремистским материалом в мае 2015 года. Сама брошюра – изложение доклада предстоятеля ИПЦР, прочитанного им на Соборе ИПЦР в Москве в июле 2011 года. Русская православная церковь в этом докладе названа «учрежденной большевиками  псевдоцерковью», а действующая российская власть – «антихристовой». «Декларируемые «догматы» МП (Московского патриархата. – «НГР») уже совершенно не предусматривают какого-то возрождения, тем паче торжества православия в приниженной России, дабы свет правды Божией не высветил глубину темных замыслов Кремля и всех антихристовых планов европеидной РФ. Власти не нужен русский народ», – говорилось в докладе.

Истинно-православная церковь России (ИПЦР) ведет свою историю от православных общин СССР, которые не приняли соглашения митрополита Сергия (Страгородского) с советской властью, откололись от «московской» РПЦ и образовали потом Зарубежную церковь и катакомбные общины внутри страны. Но существует иное мнение, согласно которому ИПЦР ведет свою генеалогию с 90-х годов, от альтернативных православных институций независимой Украины. По одной из версий, хиротонию отставного советского офицера-разведчика Леонида Прокопьева в епископа Рафаила в 1996 году совершал «сонм» епископов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Киевского патриархата. Тем не менее среди нынешних «автокефалистов» в Украине ИПЦР считается раскольнической группой, отколовшейся в 1996–1997 годах от УАПЦ. Помимо «прокопьевской» ИПЦ в России и Украине есть еще несколько других сообществ с предикатом «истинно православные» (например, «Российская истинно-православная церковь» (РИПЦ) Тихона Пасечника или откровенно маргинальная община Амвросия Сиверса, где почитают Адольфа Гитлера). Все эти группы враждуют, обвиняя друг друга в ереси.

На взаимопересекающиеся связи ИПЦР с «самостийными православными» указывает биография ее архиерея Стефана Линицкого, уроженца города Сумы. «Истинно-православный» митрополит Крутицкий и Можайский Стефан (Степан) Линицкий чин епископа получил в 1996 году на Соборе УАПЦ в Тернополе. По линии УАПЦ Линицкий активно пересекался с украинскими националистами: в частности, был близок к ныне покойному духовнику запрещенной в России УНА – УНСО Владимиру Романюку и лидеру УНА – УНСО Дмитрию Корчинскому. Самостийный епископ Линицкий также причастен к катакомбному оккультному направлению так называемых секачевцев-поздеевцев. В 1982 году Линицкого рукоположил в диаконы катакомбный украинский епископ Геннадий Секач – последователь «всероссийского катакомбного патриарха Серафима Поздеева». Серафим (Михаил) Поздеев (1886–1971) – одна из самых фактурных личностей в современной истории Русской церкви. Околоцерковный авантюрист и штатный осведомитель ОГПУ – НКВД, Поздеев в юности служил в публичном доме под Вяткой, был театральным актером на женских ролях. По его рассказам, принял монашеский постриг, но реально был только послушником в монастыре под Пермью, откуда его изгнали за нарушение устава. После 1918 года бродяжничал по России и Украине, нередко выдавая себя за брата царя Николая II великого князя Михаила Романова. В конце 1920-х годов отбывал наказание на Соловках за мошенничество (под видом странствующего монаха собирал пожертвования), и там же, в лагере, был завербован советской госбезопасностью. Несмотря на реноме уголовника и сексота, Поздеева почитают как «священномученика» «истинно-православные» группы бывшего СССР и оккультный «Богородичный центр» (он же Церковь Божьей Матери Преображающейся) Иоанна Береславского. Береславский, как и Секач, ведет свою «благодать» от Поздеева и считает себя его духовным сыном. Как итог, Линицкий, получивший «благодать» от целой ветки околоцерковных маргиналов, оказался в одной компании с откровенными оккультистами. Оккультная подоплека есть и у Прокопьева-Мотовилова. Он занимается за деньги нетрадиционной медициной, снятием сглаза, порчи и т.д. Им основан целительский центр «Проис» (он же «Православная миссия святого Иоанна Иерусалимского»). Община Береславского с конца 1990-х годов находится под наблюдением правоохранительных органов.

Не менее интересная биография бывшего архиерея ИПЦР Амвросия Катамадзе, уроженца Грузии. В советские годы Катамадзе стал епископом Грузинской православной церкви. В 1980-х годах примкнул к радикальным грузинским националистам, вошел в окружение Звиада Гамсахурдия. Катамадзе находился возле Гамсахурдия во время его пребывания в дудаевской Чечне, в доме Джохара Дудаева. После гибели Гамсахурдия в 1993 году Катамадзе, потерпев неудачу в попытке стать епископом канонической Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), вошел в клир общины Прокопьева–Мотовилова, став там митрополитом Коломенским. После разногласий с начальством ИПЦР Катамадзе в 1998 году «отпочковался», создав альтернативную ИПЦ во главе с самим собой. В 2004 году после революции роз Катамадзе вернулся в Грузию и публично покаялся перед Грузинской церковью за раскольничество. После смерти Катамадзе в 2008 году его отпевал лично патриарх – католикос Грузинский Илия II.

До недавнего времени ИПЦР не привлекала к себе особого внимания спецслужб России. Эта организация имеет легальную регистрацию в Минюсте РФ, оформленную по всем правилам недвижимость вроде нескольких храмов в Москве и женского монастыря в Раменском районе Подмосковья, легальную типографию.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Михаил Смолин в беседе с «НГР» сказал, что сейчас нельзя точно сказать, что будет с ИПЦР после обыска ФСБ, поскольку, кроме хранения экстремистской брошюры, других правонарушений за ней пока не выявлено. «Но если говорить чисто исторически, то сектантские организации часто использовались зарубежными спецслужбами против России, – сказал Смолин. – Все эти истинно православные, катакомбные и прочие секты – это наследие антисоветского и антироссийского политического диссидентства, но только в религиозной сфере. Это направление – давний объект внимания тех, кто хочет зайти в православную общину и дестабилизировать ее. Накануне выборов в Госдуму могут быть попытки выстроить очередной фланг оппозиции внутри каких-то неканонических «церквей». Деструктивные силы обратят внимание на те «церкви», чьи центры находятся в Украине. Например, институцию Агафангела Пашковского».

Напомним, в 2007 году епископ Одесский от РПЦЗ Агафангел Пашковский выступил против канонического общения РПЦЗ с Московским патриархатом, был за это лишен сана, ушел в раскол и создал свою личную «Православную церковь за границей», с центром в Одессе. Церковь Пашковского связана с «истинно-православной» ветвью: в 2008 и 2010 годах она приняла в свой клир несколько украинских катакомбных епископов из направления Геннадия Секача – Михаила Поздеева. В 2014 году Пашковский поддержал евромайдан и военную операцию в Донбассе, чем спровоцировал раскол внутри своей Церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
177
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
975
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1716
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org