0
2766
Газета События Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Папа Франциск распределил толерантность по Закавказью

Понтифик отказался дать однозначную оценку региональным конфликтам

Тэги: ватикан, миссия, диалог, дипломатия, конфликты, абхазия, южная осетия, карабах, азербайджан, грузия, армения, россия, лгбт, михаил саакашвили, геноцид армян


ватикан, миссия, диалог, дипломатия, конфликты, абхазия, южная осетия, карабах, азербайджан, грузия, армения, россия, лгбт, михаил саакашвили, геноцид армян Понтифик призвал Баку к миру с соседями.

Глава Римско-католической церкви (РКЦ) папа Римский Франциск посетил с апостольским визитом Грузию и Азербайджан. Поездка понтифика в Закавказье прошла под знаковым девизом Pax vobis («Мир вам» – начальные слова католической мессы и слова Иисуса Христа апостолам после Воскресения). Смысл папского посыла поясняют многолетние проблемы Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси и Баку пытаются по этим вопросам склонить Ватикан на свою сторону, но без особых успехов.

«Визит папы в Грузию именуется апостолическим, то есть проповедническим, – сказал «НГР» грузинский политолог Арчил Чкоидзе. – Но эта проповедь была обращена главным образом к грузинским католикам, которых у нас 50 тыс. человек. У папы и патриарха-католикоса всея Грузии Илии II состоялась обычная теплая встреча, без совместной молитвы или еще чего – то, что намекало бы на экуменизм. Папа и наш патриарх, как представители независимых и при этом дружественных Церквей, говорили о мире на Кавказе, о состоянии духовных и нравственных ценностей».

Интонация папских заявлений в Грузии звучала в духе призыва наций к миру и согласию. Общаясь с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, папа пытался склонить власти Грузии к мирному разрешению ситуации с Южной Осетией. «Сейчас настал момент найти способ вернуть беженцев и перемещенных лиц в их дома», – сказал папа, добавив, что «сегодня нужно уважать суверенные права каждой нации». Последние слова папы были восприняты грузинским президентом болезненно: «20% нашей территории оккупировано, более 15% населения стали беженцами. Их дома захвачены врагом, потому что они этнические грузины!» «Франциск и президент Грузии в итоге достигли определенного диалога по бывшим грузинским провинциям, – комментирует Чкоидзе. – Маргвелашвили согласился, что «люди не должны страдать из-за политической ситуации».

Возле аэропорта Тбилиси папский кортеж был окружен двумя группами местных православных верующих с плакатами на английском языке: «Папа – еретик», «Ватикан – духовный агрессор» и т.д. «Срыв визита папы выгоден ряду групп. В частности, тем, кто хочет сорвать мирный процесс по Абхазии и Южной Осетии и вообще дестабилизировать ситуацию в стране, – комментирует Чкоидзе. – Одна из таких групп как раз была у аэропорта Тбилиси. Это не имеющие авторитета маргиналы числом максимум 30 человек».

Во время встречи в тбилисском соборе Успения Девы Марии с католической общиной Грузии понтифик заявил, что «сегодня идет мировая война» против института брака. «Его разрушают не оружием, а идеями, точнее, идеологической колонизацией», – заявил Франциск. Глава РКЦ имел в виду так называемую гендерную теорию, приобретшую в Грузии распространение в годы президентства Михаила Саакашвили. Поддержка ЛГБТ-движения в Грузии при Саакашвили рассматривалась как часть интеграции Грузии в ЕС и НАТО. Местное ЛГБТ-сообщество считает своим главным врагом Грузинскую православную церковь, называя ее «одной из самых гомофобных Церквей в православном мире». Солидарные с ЛГБТ-активистами сторонники «европейского пути» развития Грузии  (Михаила Саакашвили и «Единого национального движения») считают, что традиционная семья - это оправдание семейного насилия, запрет абортов и вообще тормоз для развития грузинского общества. По евроинтеграции Грузии папа сказал, что «у Грузии европейская идентичность», но при этом она «находится между Европой и Азией».

Из Грузии папа Франциск сразу отправился в Азербайджан. Глава РКЦ отдал дань памяти борьбе Азербайджана за независимость – возложил венок на Аллее Шахидов в Баку. Потом понтифик отправился на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Понтифик поблагодарил Алиева за «обеспечение полной свободы вероисповедания» в Азербайджане. СМИ Азербайджана растиражировали заявление Франциска по Карабаху: «Мир переживает трагедию многих конфликтов, разжигаемых нетерпимостью, которые, в свою очередь, провоцируются насильственными идеологиями и фактическим отрицанием прав самых слабых. Для того чтобы эффективно противостоять этим опасным отклонениям, мы должны поощрять культуру мира, которая продвигается благодаря неустанной готовности к диалогу».

Группа православных грузин встретила папу у аэропорта акцией протеста.	Фото Reuters
Группа православных грузин встретила папу у аэропорта акцией протеста. Фото Reuters

Как сказал «НГР» российский востоковед и политолог Фахреддин Аббасзода, в Закавказье у Святого престола давние традиции тайной дипломатии: «В XVII веке римские папы вели интенсивную переписку по Южному Кавказу с русскими царями и иранским шахиншахом Аббасом». По словам эксперта, в Баку ожидали визита папы Франциска даже больше, чем в Тбилиси. «Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева истратила огромную сумму на восстановление в Ватикане разрушенных катакомб Сан Марчеллино дель Пьетро. Таким образом в Баку хотят добиться расположения Ватикана, в частности, по Нагорному Карабаху и геноциду армян в Османской империи. Баку взялся за римские катакомбы в апреле прошлого года, в годовщину столетия геноцида армян. Но Ватикан, вопреки ожиданиям Баку, признал геноцид армян, после чего в Азербайджане поднялась волна оскорблений в адрес папы Франциска. Алиеву тогда задали прямой вопрос: если Ватикан так делает, зачем было давать ему деньги на катакомбы? Несмотря на это, Ильхам Алиев постарался оказать Франциску теплый прием в Баку, надеясь исправить прошлые промахи. Но Баку не надо ожидать многого от визита папы в Азербайджан».

Аббасзода считает: в Баку и Тбилиси папе оказали довольно прохладный прием. «Там еще раз убедились, что Ватикан в плане закавказских проблем останется верен себе. Франциск в дипломатичных выражениях заявил, что уважает территориальную целостность Азербайджана и Грузии, сказал очень много теплых слов в адрес руководства и народов этих стран. Но дальше этих слов Ватикан, как всегда, не идет. В вопросах внешней политики Святой престол остается верным себе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6671
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
396
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org