0
1507
Газета События Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Праздник музыки и секса среди крестов и могил

«Евровидение-2017» стартует в древнем храме Киевской Руси

Тэги: софия киевская, евровидение, лгбт, музей, храм, юнеско, эстрада, виталий кличко, секуляризация


Завершенный в Украине конкурс между городами определил, что честь принятия «Евровидения-2017» досталась Киеву. Сам конкурс пройдет в Международном выставочном центре, рядом с греко-католическим собором Воскресения Христова. Церемонию открытия мэрия Киева хочет провести в Софии Киевской, святыне православия, памятнике ЮНЕСКО.

«Мы планируем сделать красную дорожку на Софийской площади, чтобы все желающие могли это увидеть, а саму церемонию провести в музее «София Киевская», – сообщил украинским СМИ вице-мэр Киева Алексей Резников. – Полагаю, это будет оригинально. Большинство княгинь Киевской Руси воспитывались и бывали на территории этого храма. Одна из них, Анна Ярославна, стала королевой Франции. Европейцы должны увидеть сердце Киева». На вопрос, а что думает администрация Софии насчет этого, Резников ответил: «А что в этом такого? Это ведь музей. Был бы это действующий храм, то церемония открытия «Евровидения» там смотрелась бы странно. А вопрос духовности... Кто сказал, что музыка – это не духовно?»

Резников сказал, что в Софии готовы принять открытие «Евровидения». Вот как свою готовность выразила директор музея-заповедника «София Киевская» Неля Куковальская: «Никакой музыки, танцев, громких выступлений здесь быть не может! Закрытый VIP-прием для небольшого количества людей – это все, что может здесь быть». Куковальская особо подчеркнула: если будет планироваться что-то, что хоть немного будет вредить памятникам или территории, она как директор «первая будет стоять на защите Софии».

Подготовка к мероприятиям вроде «Евровидения» – это строительно-монтажные работы, которые редко обходятся без утраты каких-то элементов окружающей среды. «Поскольку связи между памятником и его окружением, установленные временем и людьми, имеют чрезвычайную важность, они ни в коем случае не должны нарушаться или уничтожаться. Не должна, как правило, разрешаться изоляция памятника путем уничтожения окружающей среды», – гласит 24-й пункт принятой в 1972 году Парижской рекомендации ЮНЕСКО по охране памятников. Нарушение этих предписаний влечет за собой исключение памятника из списка ЮНЕСКО (что едва не случилось с Софией летом с.г. из-за капитального строительства возле нее). Но в 35-м пункте рекомендации говорится: работы по изменению окружения памятника, одобренные властями города, чья страна сотрудничает с органами ЮНЕСКО, позволяются. 

Судя по настроению мэра Киева Виталия Кличко, вопрос о том, где именно в Киеве будут звучать первые фанфары «Евровидения», его не волнует вообще. Для него куда более важно, что столица Украины вообще удостоилась чести принимать конкурс. Кличко лишь пожелал, чтобы фестиваль, отвоеванный для Украины певицей Джамалой, прошел в Киеве на европейском уровне.

Украинский политик Тарас Чорновил, сын основателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила, сказал «НГР», что София Киевская не предназначена для масштабных шоу: «Евровидение» – мероприятие не такого масштаба, чтобы его можно было втиснуть в Софию». Чорновил добавил, что в музее регулярно проводятся концерты и выставки камерного характера. «Для них используется не древний собор, а Трапезный храм XVIII века, он же «Теплая София». Это еще при Викторе Ющенко придумали. Если какую-то часть «Евровидения» провести в музее в рамках этого формата, то никаких проблем», – сказал политик.

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают, что и вариант, предложенный Чорновилом, недопустим. «Сама эта идея звучит абсурдно, – сказал «НГР» епископ Климент (Вечеря), глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП. – У нас есть еще надежда, что организаторы конкурса примут какое-то иное решение. Нам не хочется верить, что у кого-то хватает ума на то, чтобы организовывать открытие фестиваля современной музыки на территории древнего храма, великого некрополя, где покоятся известные церковные деятели и многие почитаемые святые».

Киевский патриархат давно оспаривает музейный статус Софии Киевской, желая сделать эту святыню «жемчужиной» самостийной украинской Церкви. Украинский политик Владимир Яворивский, давний соратник Юлии Тимошенко, прихожанин УПЦ КП, оказался солидарен по поводу «Евровидения» в Софии с УПЦ МП. «Евровидение» – светский праздник, с песнями, нескромными танцами и шутками. Зачем это все делать в Софии? Надеюсь, что украинской интеллигенции и прихожанам удастся остановить все это». Яворивский при этом выразил удовлетворение, что фестиваль состоится в Киеве: «Очень хорошо, что европейцы смогут увидеть нашу древнюю столицу, убедиться в том, что Украина жива, несмотря на страшную войну».

«Поющие трусы в Софии – это идиотское решение мэрии Киева, – сказал «НГР» украинский политолог Михаил Погребинский. – Эта идея подается мэрией так, будто все произойдет внутри древнего собора, который не приспособлен к этому. Скорее всего проведут все на прилегающей территории. Там ведь очень красиво. Будут показывать, «как классно жить» в нынешней Украине. Вдохновляются примером Европы. Я недавно был на Лазурном Берегу: там в старинных католических соборах почти нет молящихся, зато проводят поп- и рок-концерты». 

С мнением Погребинского согласился заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов, эксперт ЮНЕСКО. «В православном мире такого, к счастью, пока нет, а в Западной Европе почти уже традиция, – сказал Гаврилов «НГР». – В будни в европейских соборах песни и танцы, а богослужения только по воскресеньям и большим праздникам. Я такое не так давно наблюдал в старинных соборах Англии. В католических храмах Петербурга тоже начали давать эстрадные концерты, питерцы возмущаются». «Неважно, что София – музей, – сказал эксперт ЮНЕСКО. – Там можно исполнять только духовную музыку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
341
Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
984
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
1219
Третий мир подвел папу Франциска

Третий мир подвел папу Франциска

Станислав Минин

Синод епископов отложил на потом «нулевую терпимость» к сексуальному насилию

0
563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org