0
2594
Газета События Печатная версия

07.12.2016 00:01:00

Американские епископы бросили вызов и Трампу, и Франциску

Католические иерархи США доверили лидерство консерваторам и защитникам мигрантов

Тэги: сша, католики, трамп, папа франциск, мигранты


сша, католики, трамп, папа франциск, мигранты Кардинал Дэниэл Динардо возглавил Конференцию католических епископов США без острой борьбы. Фото Reuters

Архиепископ Нью-Йоркский кардинал Тимоти Долан, до выборов в США принимавший Дональда Трампа на благотворительном обеде, попытался объяснить новому президенту, чего от него ждет так называемое движение в поддержку жизни (pro-life), то есть христиане, выступающие против абортов и контрацепции. Публикация авторства Долана появилась в католическом сетевом издании Crux 30 ноября. Сторонники pro-life, пишет кардинал, надеются на то, что администрация нового президента добьется исключения абортов и контрацепции из обязательной программы медицинского страхования, введет запрет на прерывание беременности на поздних сроках и прекратит поддерживать программы планирования семьи.

Кардинал Долан высказался как председатель Комиссии в поддержку жизни Конференции католических епископов (ККЕ) США. От лица всей ККЕ с Дональдом Трампом и его администрацией будут говорить другие фигуры. Спустя неделю после выборов главы США американские католические епископы также избрали новых президента и вице-президента. Возглавлять ККЕ США теперь будет архиепископ Хьюстонский кардинал Дэниэл Динардо. Вице-президентом Конференции, в свою очередь, стал архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Гомес, родившийся в Мексике член Opus Dei.

В избрании Динардо особой интриги не было, ему понадобился всего один тур голосования. Президент ККЕ США выбирается на трехгодичный срок, а затем его место по негласной традиции отдают вице-президенту. Исключение из этого правила случилось лишь однажды, причем совсем недавно. В 2010 году американские епископы выбрали своим главой вышеупомянутого Тимоти Долана, а не действовавшего вице-президента епископа Джералда Кикейнаса, которого сочли слишком либеральным. На этот раз традиция была соблюдена: Динардо, последние три года занимавший пост вице-президента Конференции, поднялся на ступень выше.

В свою очередь, Гомеса избрали в трех турах. Борьба развернулась между ним и архиепископом Нью-Орлеанским Грегори Эймондом. Некоторые католические публицисты, в частности Джон Аллен, еще в октябре высказывали мнение, что епископат в своем выборе будет ориентироваться на фигуру нового хозяина Белого дома. Избрание Трампа должно было привести к тому, что ККЕ США возглавят открытые и активные защитники прав мигрантов. К таковым относится и Динардо, чья епархия расположена в Техасе, и уж тем более мексиканец Гомес. Большая часть прихожан в епархии Лос-Анджелеса сегодня – это латиноамериканцы. Калифорния проголосовала за Хиллари Клинтон, а после победы Трампа архиепископ Гомес обратился к верующим: «Сегодня вечером в Америке дети напуганы, мужчины и женщины думают, куда им бежать и прятаться… Мы обещаем нашим братьям и сестрам, у которых нет нужных документов: мы не бросим вас. Какими бы ни были времена, мы с вами, вы наша семья…»

Если не случится форс-мажора, то в 2019 году Хосе Гомеса изберут президентом ККЕ США. Это значит, что на весь первый президентский срок и на половину потенциального второго Дональд Трамп, обещавший жестко бороться с нелегалами, получил во главе американского епископата иерархов, которые будут сопротивляться его антииммигрантской политике последовательно, публично, громко и авторитетно. По мнению все того же Джона Аллена, Католическая церковь в США вновь становится сообществом мигрантов и голубых воротничков, отсюда и приоритеты епископата.

Впрочем, традиция избрания президентами Конференции их заместителей вполне может быть нарушена еще раз. Дело в динамике внутренних противоречий в американском епископате и Католической церкви в целом. После двух римских сессий Синода католических епископов по вопросам семьи и выхода в свет папского увещевания (exhortatio) Amoris laetitia довольно четко обозначилась линия понтифика, который в текущем году разрешил простым священникам отпускать грех абортов, а также хочет, чтобы духовенство выработало более мягкий и «инклюзивный» язык разговора о геях и лесбиянках, и допускает причащение разведенных и повторно вступивших в брак без санкции Церкви. Одновременно заявили о себе и консервативные критики папы. Бывший префект Верховного трибунала апостольской сигнатуры кардинал Рэймонд Бёрк, которого папа Франциск отправил с глаз долой – опекать Мальтийский орден, даже обещал подвергнуть коррекции отдельные положения Amoris laetitia. Это, как пишет осведомленная пресса, вызвало крайнее недовольство в Ватикане.

Папа Франциск, конечно, поддерживает избранных лидеров американского епископата в борьбе за права мигрантов. Но в том, что касается геев и причащения разведенных, и Динардо, и Гомес остаются консерваторами. К либералам стоит отнести скорее архиепископа Эймонда, которого Гомес обошел на выборах вице-президента ККЕ США. Кардинал Динардо, к примеру, стал одним из подписавших специальное обращение к папе накануне второй сессии Синода католических епископов. Это письмо стало достоянием общественности благодаря итальянскому журналисту Сандро Маджистеру. Консервативные иерархи предупреждали папу о «махинациях» либералов, которые уже якобы составили свой проект финального документа и вынудят Синод его принять.

В свою очередь, архиепископ Гомес – ученик и протеже одного из наиболее ярких представителей консервативного крыла американского епископата архиепископа Филадельфии Чарльза Шапю. Оба иерарха оказались в центре внимания католической прессы еще в октябре с.г., когда Ватикан опубликовал список будущих кардиналов, которым должны были вручить шапки на ноябрьской консистории. Ни Гомеса, главы крупнейшей епархии в США, ни Шапю среди избранных не оказалось. Зато папа Франциск захотел наградить своих идейных сторонников: главу Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни Кевина Фаррелла, архиепископа Чикаго Блейза Супича и бывшего архиепископа Индианаполиса, а с недавних пор архиепископа Ньюарка Джозефа Тобина.

О Франциске с момента его избрания принято говорить, что он пастырь, который находится над политическими схватками. По крайней мере сейчас это не так. У папы есть позиция по целому ряду институциональных, вероучительных и практических проблем, он последовательно гнет свою линию, перестраивает под себя Римскую курию и уже задумывается о преемнике, который продолжит политику реформ. Поэтому кардинальскими шапками и правом голосовать на конклаве чаще награждаются условные либералы, чем консерваторы.

В американских СМИ высказывается мнение, что Хосе Гомеса, обнесенного папой на кардинальском пиру, захотели утешить иерархи в США, избрав его одним из своих лидеров. Расклад сил внутри американского епископата пока не в пользу папы Франциска, если судить по трем турам голосования за кандидатов в вице-президенты ККЕ США. В первом туре Гомес набрал 60 голосов, а Эймонд – 56. Во втором у Гомеса было уже 105 голосов, а у Эймонда 81. Наконец, третий тур архиепископ Лос-Анджелеса выиграл со счетом 131:84. Как считает журналист Religion News Service Дэвид Гибсон, папе Франциску необходимы еще пара лет и еще 20–30 своих единомышленников на американских епископских кафедрах. Тогда «эффект Франциска» будет ощутим.

Архиепископ Кристоф Пьер, апостольский нунций в США, заявил в интервью изданию National Catholic Reporter, что Католической церкви в Соединенных Штатах стоило бы чаще «играть пророческую (prophetic) роль», то есть чаще публично указывать на важные проблемы и их последствия. Сейчас, по словам Пьера, этим скорее занимается папа Франциск, чем американские епископы. Важно отметить, что одной из задач и прерогатив нунция является предоставление понтифику списка кандидатов на вакантные епископские кафедры. Другими словами, американским иерархам стоило бы обратить на слова Кристофа Пьера пристальное внимание.

Впрочем, даже если через три года президентом ККЕ США изберут, вопреки принятому правилу, кого-то из идеологических соратников папы Франциска, Дональду Трампу от этого легче не станет. Потому что в таких вопросах, как защита мигрантов, едины и епископы-либералы, и епископы-консерваторы в Соединенных Штатах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
247
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
543
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1212
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org